Составляем миссию семьи. Три правила общения.
Во-первых, слушайте с уважением. Обязательно дайте возможность всем членам семьи внести свой вклад в обсуждение вопросов. Помните, что участие в процессе является не менее важным, чем конечный результат. Если человек не считает нужным участвовать в выработке общих для семьи ценностей и целей, которые будут направлять семью, руководить ею и служить критериями прогресса, он не будет их придерживаться. Иными словами, «нет вовлеченности, нет и обязательств». Убедитесь, что каждый член семьи знает, что его идеи услышаны и приняты к сведению как важные. Помогите детям понять, как надо уважительно вести себя, когда говорят другие. Уверьте их, что и другие, в свою очередь, с таким же уважением будут слушать и их.
Во-вторых, своими словами, но максимально точно повторяйте услышанное, чтобы показать свое понимание. Повторить услышанное другими словами – один из лучших способов выразить уважение к говорящему. Призовите и других членов семьи повторять высказанные идеи (особенно когда имеются разногласия), пока автор идеи не будет удовлетворен пониманием. Это позволяет достигать большего взаимопонимания между близкими, смягчить сердца и высвободить творческую энергию.
В-третьих, записывайте высказываемые предложения. Можете пригласить кого-нибудь стать стенографистом вашей семьи. Попросите его записывать все высказываемые идеи. Не надо их оценивать и судить. Не надо сравнивать их между собой. Все это будет делаться потом. А пока просто фиксируйте все мысли, чтобы впоследствии их можно было выложить «на стол» и проанализировать.
Затем можно начинать процесс «отделки». Вы обнаружите, что при составлении положений миссии самое трудное – это расставить ценности и цели в порядке важности.