Однажды прочитала вот такое мнение об учительском труде: "Ученик понял или нет, учителя вовсе не волнует. Перевернул страницу и пошёл дальше. Вот и приходится репетиторов нанимать. А какой другой выход?"
Выход есть всегда.
Надо ученику внимательно слушать на уроках, не отвлекаться. Если тема при всём при том непонятна, можно и нужно попросить её объяснить ещё раз. Дома весь материал повторить, выполнив домашнее задание.
А уж если на уроках в телефоне сидеть да развлекаться, тогда конечно, ничего не понятно будет. Тогда только репетитор. Он не только много-много раз всё разжуёт, но ещё и в рот положит. Но за это и платить надо соответственно. Репетиторы тоже не особо желают заниматься с лодырями и бездельниками. Ему тоже важен не только процесс, но и результат.
Он ведь должен показать, что результат у ученика есть. Стал усваивать темы после разжёвывания, научил работать самостоятельно со справочниками, объяснил все нюансы, научил искать необходимую информацию.
Результат есть? Слава репетитору! А уж если нет результата, то и платить не за что. Так получается?
А ведь результат мог бы быть и в школе, причём совершенно бесплатно.
Родителям вовремя надо не только ребёнка пряничками подкармливать, но и построже быть и спрашивать по полной. А то вырастет Митрофанушка и что тогда от него ждать по жизни? Так и будут родители "нянчить" великовозрастного сыночка. Таких примеров сколько угодно.
Советы родителям:
- ищите взаимосвязь со школой, учителями, которые обязательно окажут индивидуальных подход.
- к сыну надо быть строже, ведь он будущий мужчина, муж и отец
- приучать его надо к ответственности с раннего детства. Это нетрудно. Зато результат будет.
- больше требовать и не сюсюкаться.
- ни в коем случае не обсуждать при детях учителей.
- вырабатывать ответственность за своё будущее