Найти в Дзене

PRP-терапия в гинекологии

Рассказывает Трифонова Елена Сергеевна, врач #акушер-гинеколог, #гинеколог-эндокринолог, #врач ультразвуковой диагностики.

PRP-терапия - это современный #инъекционный метод введения собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами, полученной с помощью методики #центрифугирования.

Трифонова Елена Сергеевна
Трифонова Елена Сергеевна

Как проходит процедура?

У пациента производят забор венозной крови, далее пробирку помещают в центрифугу, где форменные элементы оседают на дне пробирки, а сверху остается #плазма с тромбоцитами.

Благодаря тому что плазма в своем составе содержит #витамины и микро-, макроэлементы, а #тромбоциты обладают факторами роста, мы можем применять плазму в гинекологии в ряде случаев.

В своей практике я применяю #PRP-терапию у пациентов:

  • с хроническим тонким эндометрием;
  • с воспалительными заболеваниями придатков матки;
  • с нарушением функции яичников;
  • у пациентов с застойными явлениями в области малого таза.

Противопоказания для проведения PRP-терапии:

  • обострение хронических воспалительных заболеваний;
  • онкологические заболевания в период лечения;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Благодаря PRP-терапии удается достичь не гормональной стимуляции яичников, что очень важно у пациенток молодого и более старшего возраста, потому что эта процедура позволяет нам включить собственные возможности организма, вызвать регенераторные способности и добиться нормальной работы яичников.

В гинекологии PRP-терапию можно применять по триггерным зонам или биологически активным точкам. Что же это за точки?

Это проекции выхода кровеносных сосудов и нервов на коже. Если это проекция яичников, или надпочечников - это передняя брюшная стенка. На пояснице у нас есть так называемые ромб Михаэлиса- это проекция матки.

Также PRP-терапию можно вводить внутриматочно при синдроме тонкого эндометрия, который характерен для хронического эндометрита.

Для того чтобы нормализовать состав флоры влагалища, PRP-терапию можно вводить внутревагинально.

При лечении хронических воспалительных заболеваний придатков матки, PRP-терапию можно вводить в боковые своды влагалища.

#Пациентам не стоит бояться того что PRP-терапия это болезненный метод, да есть некоторые точки, которые будут более болезненными, но все это терпимо и не требует никакого обезболивания.

Очень радует что в гинекологии, с помощью этой процедуры, мы добиваемся стимуляции яичников без гормонов, а также лечим хронические воспалительные заболевания, с минимальным применением антибактериальных препаратов.

Здоровья вам!