Найти в Дзене

Как поймать ленка в горной реке? Места стоянки и тактика ловли.

Делюсь опытом рыбалок на реках Хабаровского края. Делайте так и всегда будете с рыбой.

 Восточнее Урала экологическую нишу горно-ручьевой форели занимает ленок (Brachymystax lenok). Потому ленка часто называют сибирской форелью, хотя родство этих рыб весьма отдаленное.

Оба вида относятся к лососевым и некоторая схожесть в повадках есть. Но отличий больше. Ленок растет быстрее, раньше переходит на хищный образ жизни. Ленок не так тяготеет к засадной охоте, как например пеструшка.

Ленок!
Ленок!

По сути у ленка в реках Дальнего востока нет конкурентов. Кроме, конечно, тайменя (но о нем в других публикациях).

Мелкий и средний ленок обитает стайками, поэтому при поимке одного экземпляра стоит рассчитывать на новые поклевки. А вот крупные экземпляры перемещаются парами либо поодиночке.

Если ленка в реке много, то всегда есть шанс получить незабываемую рыбалку! Но нужен навык и понимание мест присутствия рыбы.

Ленок на воблер - река Мая, Хабаровский край
Ленок на воблер - река Мая, Хабаровский край

В реках Хабаровского края и Якутии ленок водится на всем протяжении - от истока до устья. Однако, больше его в верховьях, где течение стремительное, глубины не большие, а вода чистая. Ленок очень требователен к чистоте воды и наличию кислорода в ней.

Кроме того, искать рыбу в верховьях рек много проще. Это и понятно - d верхнем течении речки легче «читаются» опытным взглядом, глубины меньше и пространства не велики.

Река Ярап, Хабаровский край
Река Ярап, Хабаровский край

Перспективный участок облавливается без проблем и если сделать это грамотно, то поимка не заставит себя ждать.

Но давайте по порядку.

В этой статье обсудим выбор мест ловли. В следующей – подробно о приманках и тактике.

  •      Береговые прижимы с затишком или обратным течением – это излюбленное место стоянки ленка. Часто рыбалка происходит сходу сплавом – без причаливания.

Требуется заблаговременно заметить точку и положить приманку чуть выше по течению и  максимально близко к берегу. Не редко над берегом нависают ветки и тогда нужна сноровка подать приманку в зону обзора рыбы.

У вас будет не более двух попыток для заброса, после течение пронесет лодку мимо и остается только досада и неутоленное любопытство, что же было в той точке? Нужны собранность и навык владения снастью.

 Новички суетятся - приманка оказывается на кустах. Перестраховка приводит к через чур короткому забросу. Недоброс метра два-три и ленок не отреагирует, а течение унесёт вас дальше по реке. И так мимо точка за точкой. Часто у вас не будет даже второго шанса на заброс.

Но если удалось попасть, то незамедлительно следует удар и рьяное сопротивление рыбины помноженное на силу течения!

Довольный рыболов с ленком в руках. Река Мая (приток Уды)
Довольный рыболов с ленком в руках. Река Мая (приток Уды)

Если есть возможность обловить затишок вдумчиво с берега, то нередко река дарит поклевки дуплетом. Как уже сказал, ленок часто стоит парами. Стоит помнить об этом.

 Азарт не отпускает в течении всего дня –ведь за каждым изгибом реки наметанный глаз вычисляет стоянку рыбы!

Перспективный порожек. Ниже порога ямка, а справа затишок - места стоянки ленка.
Перспективный порожек. Ниже порога ямка, а справа затишок - места стоянки ленка.
  •    Сливы. Горные реки дробятся на рукава, которые затем вновь сливаются в единое русло. В таких местах два течения образуют турбулентный поток и намыт приямок. Это всегда места стоянки хищника. Не только ленок, но и таймень поджидают свою добычу чуть ниже слияния рукавов либо впадения притоков.

Такие точки нельзя проскакивать ходом. Слишком они многообещающие. Стоит причалить и пешком занять выгодную позицию с возможностью облавливать слив забросами вниз по течению или под углом 45-90 градусов.

Слияние двух течений - всегда перспективное место!
Слияние двух течений - всегда перспективное место!

С проводкой спешить не стоит – течение само сделает свое дело. Часто я удерживаю блесну или воблер на течении подыгрывая спиннингом. Напор воды выдавливает приманку в толщу и заставляет ее играть на месте.

Опыт подскажет как управляться со снастью – медленные потяжки на себя чередуются с легкими ускорениями. Но если быстро вращать катушку приманка тотчас же вылетит на поверхность.

  •      Ямы. Подобные точки тоже находка для сплавного рыболова. Течение в здесь спокойнее, но угадываются водовороты и завихрения. Эти точки на столько хороши, что стоит задуматься о постановке здесь лагеря. Рыбалка в таких местах происходит с берега.

Наиболее перспективными считаются входы и выходы с ямы. Из-за глубины ключевым является заглубление приманки ко дну, что выполнимо не для любой блесны. Тут на помощь придет применение утяжеленных приманок (подробнее в ближайшей статье).

-7
  • Тихие заливы. Иногда в таких местах можно найти скопление ленка. Течения там нет, но рыбу может привлечь светлая (отстоенная) или прогретая вода. Кроме того, вероятно и кормовая база в таких заводях богаче. В заливах ловля наиболее простая даже для новичка - главное не шуметь и не попадаться в поле зрения рыбы.
Тихие заводи часто являются прибежищем ленка
Тихие заводи часто являются прибежищем ленка
  • Укрытия из камней или бревен. Ленок обожает укрытия. Он поджидает добычу в затишке за камнями, а заломы - это вообще его дом. Там он отстаивается в тени и в тоже время оттуда удобно атаковать добычу. Тут также важна точная подача приманки - выдергиваться на несколько метров он не станет.

Читайте реку правильно и чаще всего не останетесь без улова. НХНЧ!

В ближайших публикациях:

  • О приманках для ловли ленка
  • Увлекательная ловля ленка на мыша! Тонкости этой рыбалки.

Подписывайтесь на канал!

ранее на канале:

Классная рыбалка в Туруханском крае. Вертолет не нужен!

Рыболовный сплав, пожалуй, по самой красивой реке на Дальнем Востоке!

20 лет одиночества. Один в тайге - гармония с природой или вызов?

Видео - щука 10+ вцепилась в другую щуку и не желает отпускать добычу. Экшен!

#рыбалка в россии #про рыбалку #рыбалка в сибири #ленок #рыболовные советы #рыболовные секреты #путешествия #таежная река #про тайгу #рыбалка на дальнем востоке