Арсеналом армии США представлен миру тип нестратегического ядерного оружия - гравитационная бомба «B61». Этот вид американского оружия выполнен двумя модификациями: «B61-3» и «B61-4», соответственно. Третья модификация – «B61-10», удалена из эксплуатации по неизвестным причинам в 2016 году. На складах мира в данный момент остаётся 230 американских тактических бомб «B61». Предположительно около 100 единиц (3-й и 4-й версий) находятся в арсеналах шести баз пяти европейских стран:
- «Авиано» и «Геди» (Италия);
- «Бюхель» (Германия);
- «Инджирлик» (Турция);
- «Кляйне Брогель» (Бельгия);
- «Фолькель» (Нидерланды).
Остальные 130 нестратегических ядерных бомб «B61» хранятся непосредственно на территории Соединённых Штатов. Все предназначены под резервное и потенциальное применение американскими войсками на случай поддержки союзников за пределами Европы, включая Северо-Восточную Азию.
Задачи по нанесению ударов ядерным оружием военные США возлагают на ВВС:
- бельгийские,
- голландские,
- немецкие,
- итальянские.
При нормальных условиях (отсутствие войны) ядерное оружие находится под контролем личного состава ВВС США. Применение на случай войны санкционирует лично президент США (вспоминается сага о свободной Европе).
Расклад ресурса на базах американских партнёров
Бельгийские и голландские ВВС теперь применяют самолёты «F-16» для ядерных миссий. Между тем, обе страны находятся в процессе получения самолётов «F-35A» под замену существующего парка. Итальянские ВВС используют машины «PA-200 Tornado» для аналогичной миссии, но теперь также находятся в процессе приобретения «F-35A». Как и воздушные машины «Торнадо», самолёты «F-35A» будут базироваться на авиабазе «Геди» (сейчас в процессе модернизации).
Германия официально отказалась от самолётов «F-35A» ещё в 2019 году. Вместо этой американской техники немцы планируют закупить машины европейского производства «Eurofighter Typhoon», а также «F-18 Super Hornet», которые отличаются упрощёнными процессами сертификации. Однако официальное принятие решения о закупке самолётов Германией ожидается в 2022 году.
Турция применяла для миссии атомных ударов самолёты «F-16». По всей видимости, пока что этот ресурс так и остаётся актуальным, учитывая, что в 2019 году администрация Президента США Трампа приостановила поставки машин «F-35A» в Турцию по причине приобретения турками российской системы ПВО «С-400».
Американцы выразили опасения по поводу безопасности атомного оружия турецкой базы «Инджирлик», когда имела место попытка государственного переворота летом 2016 года. Тогда отмечалось, что присутствие США в Турции сопровождается явными угрозами, так как никто не знает, что завтра произойдет с базой «Инджирлик». В 2019 году сообщалось об экстренной эвакуации, но последние данные свидетельствуют-таки о наличии атомного вооружения на базе «Инджирлик».
Правда, сообщается об уменьшении числа бомб с 50 до 20. Если Соединённые Штаты решат вывести оставшееся атомное оружие с базы «Инджирлик», сделать это можно только транспортными самолётами «C-17», которые находятся на территории США. Страны, входящие в блок НАТО, но не располагающие ядерным оружием, должны участвовать в миссии в рамках обычных операций поддержки «SNOWCAT» (Поддержка ядерных операций с помощью обычной воздушной тактики).
Сейчас блок НАТО активно работает над широкой модернизацией ядерных сил в Европе, включая модернизацию:
- атомных бомб,
- самолётов доставки,
- систем хранения оружия.
Модернизированные атомные бомбы США для НАТО
Модернизированная (фактически новая) гравитационная бомба «B61-12» имеет размер в длину 3,66 метра. Весит такая «бомбочка», примерно, 375 кг. Основное предназначение - запуск с воздуха в баллистическом или гравитационном режимах. Предполагается, что модернизированные бомбы «B61-12» развернут в Европе, начиная с 2022–2024 годов. Соответственно, старые версии водородных бомб «B61-3» и «B61-4» возвратят на территорию Соединённых Штатов.
Особенностью конструкции новой бомбы «B61-12» является ядерный взрывной блок «B61-4», коим обеспечивается максимальная мощность около 50 килотонн. Предполагается оснащение конструкции управляемым хвостовым комплектом для повышения точности и устойчивости. Это устройство позволит получить более качественное уничтожение существующих целей.
Повышение точности обещает сделать новые тактические бомбы Европы такими же боеспособными, как и стратегические бомбы США. Несмотря на то, что версия «B61-12» разработана не как снаряд глубокого проникновения в грунт, имеющиеся способности оружия несут реальные угрозы подземным целям.
Первым самолётом, сертифицированным (2020 год) для переброски новых бомб «B61-12» стала машина «F-15E». Сертификацию подтвердили шесть испытаний на совместимость на базе ВВС «Неллис» и на испытательном полигоне «Тонопа». В дополнение к машинам «F-15E», полным ходом идёт интеграция бомб «B61-12» под самолёты «B-2», «F-16» и «PA-200». Ожидается, что самолёт «F-35A» после обновления программного обеспечения «Block 4» (2023 год) также получит ядерную сертификацию на бомбы «B61-12» в период 2024–2026 годов.
Договор о запрещении ядерного оружия
Блоком НАТО продлевается срок службы Системы безопасности хранения оружия, которая включает модернизацию системы управления и контроля, а также системы безопасности. В дополнение к модернизации оружия, самолётов и баз НАТО, по-видимому, также усиливает роль самолётов двойного назначения.
Между тем, после 50-ти ратификаций осенью 2020 года, Договор о запрещении ядерного оружия официально вступил в силу в 2021 году. Тем не менее, остаётся под вопросом - повлияет ли этот договор на статус ядерной позиции блока НАТО, в частности на передовое развёртывание ядерного оружия США на европейской территории? Следует подчеркнуть: общественное мнение:
- Бельгии,
- Германии,
- Италии,
- Нидерландов,
категорически против размещения ядерного оружия США на европейской территории.
Парламенты некоторых европейских стран уже предприняли действия, ставящие под сомнение будущее ядерного оружия США на территории Европы. Вполне возможно, что вступление в силу договора откроет пути к обсуждению и принятию аналогичных резолюций в других странах. Представители Соединённых Штатов пытались убедить европейские страны отозвать ратификационные документы по договору. Но тщетно. Видимо в Европе остаются ещё здравомыслящие люди.
По материалам: TandFonLine