Найти в Дзене

Жертвенность: как роль жертвы стала частью нашей жизни?

Жертвенность и жалость - вот две составляющие, на которые мы сегодня обратим внимание.

То время, когда без жертвенности и жалости нельзя было выжить уже давно прошло. Но корни этих явлений глубоко проросли в наше сознание. Раньше даже слово жалеть и любить имели похожее значение.

Сегодня мы живем в мире, где человек имеет массу возможностей для общения, заработка, продвижения и полноценной жизни. Но роль жертвы и жалость уже спелись в тандеме и превратились в мощную манипулятивную схему.

Например, если у человека есть склонность входить в роль жертвы при первых же трудностях, то он будет манипулировать жалостью окружающих, чтобы при минимальных затратах получать максимальный результат. Ребенок не хочет работать, в свои тридцать живет с родителями, спит, гуляет, ест, за квартиру не платит, по дому не помогает. Родители жалеют его. А если вдруг праведный гнев прорывается, то малыш может показать, что ему больно, страшно, никак что-то изменить. Жалость снова включается в душе родителей и еще какое-то время они любят свое чадо безусловно и безраздельно. Только любовь ли это?
Бывает подобное и в отношениях. Когда жертва слишком много вкладывает сил, а потом всем своим видом показывает, что вообще-то ей все должны за вложенные силы. Тогда жертва сама превращается в агрессора и тиранит окружающих. При этом манипулируя их чувством жалости и вины.

Эта схема работает очень хорошо. Иначе мы бы сейчас об этом не говорили. Самое сложное - это жертве осознать свою роль, отказаться от вторичных выгод и выйти за пределы схемы.

Вот еще история. Девушка жалуется все время подруге на своего мужа-тирана. Она страдает в этих отношениях, а подруга готова слушать часами, гладить ее ЭГО (какая ты замечательная, ты можешь сто таких себе найти, как он несправедлив к тебе и так далее). Девушка ощущает прилив сил от "поглаживаний", а подруга выжата каждый раз как лимон. И только проходит совсем немного времени, как история повторяется снова и снова. Жертвой быть выгодно: пожалеют, обогреют, денег дадут, накормят, приютят. Мы часто недооцениваем влиятельности этой роли.

Если говорить про происхождение этой роли, то часто это идет из детства. Например, ребенок мог воспитываться в семье агрессора, получая каждый день за плохие оценки, не те слова, не те действия. Такая жертва будет хронически притягивать абьюзеров в свою жизнь, терпеть унижения и отдувать массу энергии на переживания.

Жертвой мог стать человек, который с детства был научен беспомощности. Что бы он ни делал, он каждый раз получал за это наказание или обесценивание. Сформировалась некая убежденность, что он ни на что не способен. И только роль жертвы дает ему хоть какую-то власть и возможность получить свои бонусы.

В созависимых отношениях в роли жертвы можно получить любовь, которой так не хватило в родительской семье, когда ребенка любили условно, исключительно за что-то. Тогда вызывать жалость у партнера - это способ получить тот самый кусочек любви.

Жертву в себе просто крайне необходимо осознать, если вы хотите в жизни что-то поменять. Хотя в том и соль ситуации, что роль жертвы часто бывает крайне выгодной.

А вы замечали за собой использование роли жертвы? Как думаете, какая обратная сторона этой роли?

Если вы хотите проработать этот вопрос, приглашаю вас на консультации. Меня можно найти здесь ⬇️⬇️⬇️

Анна Баранова
Мой телеграм-канал
https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами. Присоединяйтесь.

Продолжение следует... Задавайте вопросы в комментариях.