Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 21 февраля 2022 г.

1. Неприятности безвозмездности

Ведомство напоминает, что безвозмездно не всегда значит – даром. В письме с точки зрения НДС рассмотрена ситуация с передачей в безвозмездное пользование движимого имущества. Вердикт: ссудодатель (т.е. сторона, великодушно дающая попользоваться своим имуществом бесплатно), если он является плательщиком НДС, с такой операции должен заплатить этот косвенный налог.

А наши эксперты напоминают, какие исключения при этом могут действовать (см. НДС. Начислять ли ссудодателю при передаче имущества в безвозмездное пользование?).

Письмо Минфина России № 03-07-11/3556 от 21 января 2022 г.

2. К судебному возмещению в придачу

Когда победа в суде может обернуться дополнительным налогообложением? Например, если ответчик по решению суда возместил судебные расходы (в т. ч. на уплату госпошлины) истцу, который применяет УСН. Последний должен включить такую экономическую выгоду в налогооблагаемые доходы при расчете единого налога независимо от применяемого объекта налогообложения.

Письмо Минфина России № 03-11-06/2/4383 от 25 января 2022 г.

3. Скоро 23 февраля!

Послезавтра праздник – 23 февраля "День защитника Отечества"! Напоминаем: в текущем году этот праздничный день прерывает на один выходной рабочую неделю. При этом 22 февраля (завтра) – предпраздничный день, а значит, продолжительность рабочего дня сокращается на один час. Обратите внимание: если необходимо привлечь персонал к работе в праздник, важно соблюсти порядок выхода и оплаты такого труда. А что делать, если отпуск работника приходится на 23 февраля или заканчивается прямо перед праздником? Подробности – в нашем материале:

Экспертное заключение. Как определить количество дней отпуска, если в его период попадают праздничные и перенесенные выходные дни?

4. Нулевой налог для медорганизаций

Медорганизациям по-прежнему не нужно учитывать внешних совместителей, определяя численность штата, при проверке соблюдения условий применения нулевой ставки налога на прибыль. Новые правила подсчета численности, утвержденные Росстатом в конце прошлого года, этот порядок не поменяли.

Письмо Минфина России № 03-03-07/7106 от 3 февраля 2022 г.

5. Рабочие нормы для водителей ИП

С 1 сентября 2022 года уточняются требования к режиму труда и отдыха водителей автомобилей. Поправки касаются в основном водителей-ИП:

– продолжительность их рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период один месяц;

– разделение рабочего дня (смены) допускается по решению такого водителя;

– промежуток времени для перерыва на отдых и питание устанавливает сам водитель (в пределах установленных значений от 30 минут до 2 часов).

Приказ Минтранса России № 5 от 12 января 2022 г.

6. НДС-льгота и для гостиниц?

Гостиницы, в которых есть объекты общепита (ресторан, кафе, бар и т.п.), могут применять новую НДС-льготу по услугам общепита на общих основаниях. То есть если выполнят необходимые условия:

– уложатся в максимальный лимит выручки за прошлый год – 2 млрд руб.;

– и доведут процент "вкусной" выручки в общей сумме доходов до 70 процентов.

Письмо Минфина России № 03-07-07/1908 от 17 января 2022 г.

7. Добродетельным воздастся!

Законопроектом № 72439-8 предлагается в два раза снизить ставки тарифов страховых взносов для работодателей, которые за свой счет организуют рабочие места для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и выполняют региональные нормы о квотировании рабочих мест.

Эта новая обязанность для организаций и ИП с численностью персонала не менее 100 человек предложена в Законопроекте № 72369-8. В то же время от нее можно будет откупиться, уплатив в региональный бюджет компенсационную стоимость рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в субъекте РФ.