Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Проблема «вялой» печени на сегодняшний день является причиной развития многих болезней. Это и панкреатит, и застой желчи с последующими камнями, а также повышение плохого холестерина. На этот орган врачи почти не обращают внимание, годами назначая таблетки от гипертонии, атеросклероза, диабета, тиреоидита, однако по истечении нескольких лет, зачастую люди становятся полностью зависимыми от препаратов.
Определенные продукты, которая создала сама природа содержат сильнейшие антиоксиданты с гепатопротекторными свойствами. Их употребляли индейцы Северной и Южной Америки, жители Африки, а сейчас они доступны каждому. Проблема в том, что мало кто из людей знает об этом, а тем более включает в свой рацион.
В этой статье я расскажу о двух полезных для печени продуктах, в которых в первую очередь нуждается печень.
Какие продукты полезны?
Важнейшую роль в работе печени играет правильное питание вкусной для ваших рецепторов едой с добавлением любимых пряностей, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Это не относится к фастфуду, сладостям, скорее выбор должен быть за натуральными и органическими продуктами как животного, так и растительного происхождения.
Если яйца, то с желтками, если мясо птицы или домашних животных, то с печенью и субпродуктами, если картошка, то с кожицей, в которой остаются все минералы и витамины.
Не придерживаясь такого подхода, употребление даже самых дорогих БАДов не принесет ощутимой пользы.
Теперь вернемся к нашим сегодняшним «героям».
Суперфуд индейцев
Все из нас обожают шоколад. Это природный антидепрессант, быстро повышающий общий тонус организма. К сожалению, в современном промышленном варианте шоколада часто содержатся не самые полезные добавки для здоровья. Особую опасность несут растительные транс-жиры из технического пальмового масла, которые крайне негативно влияют на работу печени, а потом и сердечно-сосудистой системы.
Еще тысячи лет назад индейцы Южной Америки начали употреблять в пищу какао бобы. В таком виде, этот поистине уникальный продукт содержит максимальную пользу для нашего здоровья. На данный момент, в какао бобах нашли более пятисот различных антиоксидантных и ароматических соединений. Полифенолы и катехины обладают иммуномодулирующими, противораковыми, противовоспалительными, гепато- и кардиопротекторными свойствами.
Много бобов употреблять не стоит. Для восполнения суточной потребности в антиоксидантах я съедаю три-четыре штуки сырых какао бобов. На вкус это ярко выраженный аромат шоколада с добавлением фруктовых ноток.
Королева среди ягод
Что же касается наших, исконно-русских продуктов? Нисколько не уступают шоколаду по полезному воздействию на организм ягоды. Причем королевой среди них является дикая черника и голубика. Исследования показали, что антиоксидантные соединения в чернике обладают схожими с какао бобами свойствами.
- Мало кто знает, что знаменитый ресвератрол, выделяемый из красного вина, в большом количестве содержится как раз-таки в чернике.
- Также, в этой ягоде обнаружены редкие антоцианы, придающие темно-синий цвет и крайне полезные для печени, так как они нейтрализуют свободные радикалы и помогают выводить из организма накопленные ядовитые тяжелые металлы, особенно ртуть.
Самым лучшим методом хранения черники является заморозка. Каждый год у меня в морозилке лежит пять-семь килограмм этой ягоды, а в день съедаю 30-50 грамм. Особенно это касается холодного зимнего периода и ранней весны, когда иммунная система и печень нуждается в витаминах, антиоксидантах.
Полезный совет: если употреблять чернику с любым жиром, например со сметаной, то усвояемость полезных веществ повышается в несколько раз.
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!