А можно, перефразируя Гоголя, и такой заголовок.
Как поссорились Дмитрий Иванович с Владимиром Андреевичем.
Почему Донской?
- Потому что, как Дмитрий, на поле Куликовом был, а что бы не путаться, он еще и Храбрый. Как поссорились? Они же с детства вместе и на Куликовом поле плечом к плечу и... вообще, зачем им ссориться они ж братья двоюродные?
- А вот поссорились, и даже не один раз. А может они постоянно в натянутых отношениях были? В последние годы жизни князя Дмитрия так даже уверен. Во-первых, близкое родство не помеха ссорам, подсиживаниям, дракам и, боже мой, даже убийствам и в наши дни. А во-вторых, люди при власти и деньгах ведут себя, как бы поаккуратнее выразиться, не совсем так, как "обычные смертные". Вот и здесь совершенно такой же случай.
- А, вот еще вспомнил, Ваню Вельяминова, еще одного братца двоюродного по приказу Дмитрия на голову укоротили, не посмотрел Дмитрий на родство. Из-за чего поссорились? Да конечно же из-за власти и денег, что в принципе одно и тоже. Начать надо с того, как получилось, что Дмитрий и Владимир стали "действующим" князем и "наследником".
- Дело в том, что на их детство пришлась чума и совершенно поломала все династические расклады. Дело могло повернуться так, что будь жив князь Семен, старший сын Калиты, да родись у него сын, мог бы Семен ему княжество передать. Пролетели бы тогда оба наших героя. Или выживи отец Владимира, быть ему Московским князем по лествичному праву, а там он Владимиру княжество передает. В общем, чума - лютая рулетка, получилось как получилось.
- Так вот, Владимир по "правилам" престолонаследия, "наследный прЫнц" и живет с полным осознанием этого. Ведь это так "естественно", по понятиям тех времен. Но брат Дмитрий, чем старше, тем больше думает, что гораздо "естественней" все ништяки оставить в семье, а не братцу, еще и двоюродному, передать. Так-то по старым правилам московский стол после смерти Владимира старшему сыну Дмитрия перейдет, но когда это будет, и на чуму, вернее на ее "правильную" избирательность, надежды тоже мало. В общем, ненужное это какое-то звено в цепочке, двоюродный братец. Надо ему отломить кусочек, рот заткнуть, и начать новый этап в передаче власти, от папы к сыну. В Европах умные люди давно так делают.
Представляете, каково Владимиру расставаться с правами на престол?
- Надо просто святым быть, что бы согласиться на такое и остаться простым удельным князем, какое падение, боже мой. Вся Русь животы надорвет. А детки, детки-то как, захудеет род, в упадок придет. Конечно же Владимир Андреевич сопротивляется как может. Выторговывает себе и наследникам земли и города. Известно о пяти договорных грамотах с Владимиром. Сохранилось три. Вот по второй уже видно, как Владимир крутится, разменивая
первородство на похлебкуправо на московский трон на Дмитров и Галич. - Дело в том, что у Дмитрия рождается наследник и, видимо, появляются мыслишки об оттирании двоюродного братца от великокняжеской кормушки в пользу сына. А Володя еще и женится, и не "очень удачно" для Дмитрия, на дочери Ольгерда. А Ольгерд тот еще любитель "оттирать от кормушек". Как бы самого Дмитрия не оттерли. Ольгерд за "любимого зятя"
московскиегоры свернет. В общем, Владимир за себя и своих детей "отказывается" от притязаний на Московское княжество. Дело происходило в 1371-ом году. Володя еще совсем молод и, видимо, не до конца осознает какой шаг он делает. Дмитров и Галич кажутся ему неплохой прибавкой кпенсииСерпухову. - Затем Куликово поле, слава не меньшая, чем у Дмитрия и, так думаю, понимание ошибки с отказом на престол. Потом какая-то мутная история с нашествием Тохтамыша. И постепенное охлаждение отношений с Великим князем Дмитрием. А Владимир еще и монету свою чеканить начинает, что никак понравиться Великому князю Московскому не может.
- И вот наступает 1389 год. Как говорится, никогда такого не было и вот опять князь Владимир поднимает вопрос о престолонаследии. Почему? А просто приходит время сыну Дмитрия жениться, что автоматически означает совершеннолетие Василия и ненужность потенциального регента, коим скорее всего был бы Владимир. Стоит сказать, что Дмитрий болеет и вопрос престолонаследия очень актуален. Жениться Василий собирается не абы на ком, а на дочери Витовта, которого еще очень знаково называли вторым Ольгердом. И, естественно, Витовт постарается влиять через дочь на политику Великого князя Московского.
- Дмитрий, как и Владимир тоже не очень доволен выбором сына, которого в 15 лет в Литве с Софьей обручил митрополит Киприан. Тоже в любимчиках Великого князя не ходивший. Вот какой клубок завязался. Вот на фоне всего этого Владимир Андреевич и решил сделать еще одну попытку "пролезть" на высшую ступеньку власти. Но времена уже не те, власти князя Дмитрия хватило на то, что бы "поимать" бояр Владимира и посадить в "железа". В общем, "князь разгневался и бысть размирье князю великому Дмитрию Ивановичу с князем Владимиром Андреевичем".
- "Размирье" дошло до того, что Дмитрий отнял у Владимира отданные по второму договору Дмитров и Галич и отдал своим детям. Сам Владимир уезжает в Серпухов, ну как уезжает, думаю бежит, потому как там не задерживается, а едет дальше в Торжок, на земли Новгорода. Но окончательного разрыва не происходит, заключается еще один договор, никакой речи о Дмитрове и Галиче уже конечно не идет. Зато вместо формулировки, где Дмитрий назван "отцом и старшим братом" появляется новая, где "старшим братом" Владимира назван его племянник, Василий.
- Всё, это уже крах всех мечтаний, сохранить бы то, что было в руках до второго договора. А ведь мог, мог Владимир стать Великим князем Московским. Но, увы для Серпуховского князя, наступило новое время. После смерти Дмитрия, наступившей в этом же году, Владимир сделал удачную попытку улучшить свое положение и благосостояние, выторговав у сына Дмитрия, Василия, половину Волоколамска и Ржев, которые потом поменял на Углич и Козельск.
- Вот и все, чем пожертвовал Великий Московский князь Василий, для своего спокойствия и лояльности беспокойного дяди. Окончательно вопрос о престолонаследии все же еще не был решен, но князь Владимир Андреевич Донской и Храбрый, а так же его потомки к нему отношения уже не имели хотя...он был прадедом по матери Великого князя Ивана III.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться