В дни Великой Отечественной войны каждодневно рождались новые и новые герои и героини воинского подвига и трудовой доблести. С первых дней исторической битвы советская женщина заняла достойное место в шеренгах борцов за свободу и независимость Родины. Подлинный героизм в борьбе с врагом проявляли советские женщины на территории, временно захваченной гитлеровцами. Вольнолюбивые дочери нашей Родины всемерно помогали партизанам, собирали ценные сведения о враге для Красной Армии, спасали раненых...
В боях с немецкими захватчиками на подступах к гор. Нальчику старший лейтенант Саяпин А. М. был тяжело ранен. Его подобрали на поле боя и доставили в сел. Александровку. Раненый истекал кровью. Чтобы спасти ему жизнь, требовалась срочная медицинская помощь, но не было никакой возможности доставить т. Саяпина в госпиталь или в больницу.
Узнав об этом, жительница сел. Александровка Анна Тимофеевна Лазарева решила во что бы то ни стало спасти жизнь защитника Родины. Она перенесла т. Саяпина к себе в квартиру, разыскала фельдшера, который оказал ему первую помощь. Анна Тимофеевна знала, что, спасая раненого, она этим самым подвергает себя и всю свою семью большой опасности. Немецкие изверги могли узнать, что Лазарева укрывает командира Красной Армии, и за это жестоко с нею расправиться. Но жгучая ненависть к немецко-фашистским поработителям и любовь к Родине заставили ее сделать этот патриотический поступок.
Продолжительное время Саяпин находился у Анны Тимофеевны на квартире. Она заботливо ухаживала за ним, сама перевязывала раны, доставала частным путем необходимые медикаменты. Частному врачу, который лечил раненого, т. Лазарева платила из своих личных средств.
Но через некоторое время у больного от ранения сильно воспалился глаз, требовалась немедленная операция. В Нальчике это сделать было невозможно. Несмотря на трудности, патриотка Лазарева доставила раненого в Пятигорск, обеспечив ему необходимое лечение.
Вскоре наша доблестная Красная Армия изгнала немецких захватчиков из родного Нальчика. Анна Тимофеевна доставила Саяпина в полевой госпиталь для продолжения лечения, и т. Саяпин, залечив свои раны, снова уехал на фронт.
С первых же дней освобождения города т. Лазарева энергично взялась за восстановление детского сада № 20, заведующей которого она была до оккупации Нальчика. Она и сейчас работает на том же посту, организует заботливый уход за детьми, среди которых большинство детей фронтовиков.
Тов. Саяпин писал с фронта Анне Тимофеевне:
«В боях за Таманский полуостров я отомстил немецким извергам за свои раны, слезы детей и матерей и за Ваши труды и беспокойство, которые Вы затратили во время моего лечения»
Он от всего сердца благодарил патриотку за спасение его жизни.
А. Табачкова (1944)