Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Рассказы ветерана труда

Хлеб

Захожу в магазин. Первое, что я делаю в магазине – бросаю взгляд на хлебную полку. Есть ли в магазине хлеб? Есть! Вон – на самой дальней полке – булочки, батоны, баранки, бублики, сушки… Буханки бородинского и нашего родного «уфимского».

Есть хлеб! В изобилии. Одно то, что я его вижу – праздник для моих глаз, не говоря уж о душе. Это само по себе непередаваемое счастье – видеть хлеб.

А ведь еще на моей памяти то время, когда не было хлеба вовсе. Его не видно было не только на полках магазинов, но и дома, у нас в шкафчике. Бывало, неделю не видели хлеба. Невольно мечталось хотя бы одним глазком посмотреть на него, насладиться его видом.

А сейчас, слава Богу, он есть. Я захожу в магазин специально для того, чтобы посмотреть на него, чтобы удостовериться – да, есть хлеб, и я его в и ж у!

Не знаю, как объяснить – но в моей душе, как в магазине, хлеб занимает отдельную полку. Я захожу в магазин, смотрю на хлеб и постоянно пополняю свою духовную хлебную полку свежей булкой.

Был у нас в ауле такой случай. В нашем четвертом классе учился мальчик. Отец его недавно пришел с войны Героем Советского союза. Мальчик никогда не хвалился этим. Вел себя очень скромно. Отцу, как Герою, давали по льготной карточке, наряду с другими продуктами, в том числе и муку. Мать из этой муки пекла хлеб.

Однажды мальчик принес в школу ломоть этого домашней выпечки хлеба. На перемене он вытащил его из сумки, чтобы съесть. Все начали принюхиваться - запах свежего хлеба распространялся по классу. Запах, которым в классе никогда не пахло. Запах свежеиспеченного хлеба – он особенный. Он резко отличался от запаха парт, тетрадей, нашей ветхой заплатанной одежды и всяких других «ароматов». У нас, у мальчишек и девчонок, детей войны, истосковавшихся по хлебу, потекли слюнки. Естественно, всем захотелось хлеба.

Но замахнуться на то, чтобы попросить у мальчика, никто не посмел. Хлеб был рассчитан только на него одного. А нас было одиннадцать.

Мы, молча, голодными глазами смотрели на хлеб в его руке. И он догадался, что мы хотим, чтобы он поделился с нами. И он по-братски поделился со всеми. Мне достался кусочек с ноготь большого пальца. Не мизинца. «Он отломил мне большой кусок, не пожадничал, – подумал я. – А ведь мог дать с ноготок мизинца».

Я мгновенно проглотил его, даже не заметил. Во рту остался вкус настоящего ржаного хлеба. Я долго смаковал его. Во время войны мне приходилось есть, и то не всегда, только жесткий, как речной песок, хлеб из лебеды.

С тех пор тот ломоток ржаного хлеба я ношу в душе как лучшую награду в жизни, полученную из рук сына Героя Советского союза. Этот ломоток хлеба бережно хранится на моей «духовной полке» наряду с тем хлебом, который я свободно (без карточки и льготы) покупаю теперь в супермаркете.

30.11.2013 г

-2

Ворона

Раньше, когда я был моложе, вороны, завидев меня, улетали за 20-25 метров. Осторожные птицы ближе не подпускали. А вот сегодня я иду с базара и вижу: серая ворона передо мной пьет из лужи, разлившейся прямо на тротуаре. По всем правилам она, видя, что я приближаюсь с тяжелой сумкой в руке, должна была бы улететь… Но не улетает. Не боится, что я могу ее сумкой задеть.

Расстояние сокращается до 4-5 метров. Стоит. Всего лишь направила на меня снизу вверх свой острый взгляд. С секунду оценивала – кто идет, и приняла решение: как курица перепрыгнула через лужу, то есть соблаговолила уступить мне дорогу. Затем принялась пить, как ни в чем ни бывало. Я прошел всего в метре от нее – она по одну сторону лужи, я по другую. Она даже головы не приподняла, когда я проходил мимо.

Вот такое общее, довольно равнодушное, отношение к старикам наблюдаю я не только со стороны окружающих людей, но и со стороны животных – собак, кошек, воробьев, синиц и т.д. Это, видимо, какой-то общий, малоизвестный закон природы.

30.11.2013 г.

Фердинанд БИГАШЕВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!