Найти тему
Чудогрядка.рф

Как получить с огорода максимальную отдачу урожая

Оглавление
Фото: gartenjournal.net
Фото: gartenjournal.net

Если участок небольшой, а хочется вырастить свой урожай овощей и зелени, можно использовать некоторые хитрости, которые позволят собрать большой урожай даже с ограниченной площади.

Сразу оговоримся, что такой огород не для запаса овощей на зиму. Но с него можно обеспечить себя урожаем на лето.

Повторный посев после уборки подзимних овощей

Морковь на пучок, пастернак и укроп с подзимней грядки дают первую зелень и корнеплоды уже к концу мая. Но после того, как их убрали, участок можно использовать повторно.

На освободившуюся грядку вносят по ведру перепревшего компоста и по 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 1 кв. м. Затем туда высаживают рассаду томатов или перцев, баклажанов, кабачков, тыквы, огурцы.

Раннеспелые сорта

Некоторые скороспелые растения можно сеять несколько раз за сезон. С применением укрытий и биотоплива посевы-посадки можно начинать с середины марта и продолжать до октября. Например, горох, редис, цветную капусту и брокколи, а листовые салаты сеют по 3 раза за сезон. Кресс-салат вообще вырастает за несколько дней.

Чтобы свежий молодой укроп был на столе все лето, его семена тоже периодически подсевают, но на разные грядки. После подзимних овощей (морковь, петрушка) этого делать не стоит. Но можно после ранней картошки и капусты, свеклы, огурцов, гороха. Либо после сидератов – люцерны, люпина, ржи, овса.

Раннеспелые сорта апрельского посева, сделанного под укрытие, тоже кормят нас на даче летом. Лук на перо и редис убирают в мае либо в июне. На освободившееся место вносят по 2 ведра перегноя на 1 кв. м и сажают рассаду огурцов либо насыпают по ведру песка и по 2 ст. ложки нитрофоски на 1 кв. м и сеют зимнюю редьку или дайкон.

В конце июля выкапывают ранний картофель (Тимо, Импала), затем вносят компост и определяют рассаду огурцов ультраскороспелых сортов (Амур F1) или семена редиса после предварительного пескования.

Уплотненные посадки

Нередко на одной грядке выращивают несколько видов овощей, часть которых предназначена для летнего меню. Подобные смешанные посадки делают еще и уплотненными. Они и более урожайны, и полезны для почвы.

Надо лишь помнить, что при уменьшении расстояний между овощами приходится в 1,5 раза увеличивать объем подкормок.

При умном совмещении овощей они влияют положительно не только на почву, но еще и друг на друга. По каким принципам уплотняют и смешивают растения?

По временному. Сочета­ют скоро-, средне- и позднеспелые растения, убирая их последова­тельно. При этом освобождают пространство для оставшихся. Например, сеют редис, шпинат, кольраби, кочанный и листовой салаты. Первый урожай дают редис, листовой салат и шпинат, затем салат кочанный, а потом и кольраби. С 1 кв. м можно собрать до 7,5 кг овощей.

По вкусовому. Некоторые пряные травы улучшают вкус и аромат растущих рядом овощей (базилик–томаты).

По защитному. Запахи овощей отпугивают вредителей: лук– морковную муху, морковь – луковую. Кроме того, насекомым сложнее найти подходящую еду, когда ароматы растений перемешиваются.

По световому. Теневыносливые растения размещают рядом со светолюбивыми (рукола – баклажаны). Низкие сажают южнее, чем высокие, чтобы не затенялись (петрушка–перцы).

Растения-антогонисты

Некоторые растения при совместном выращивании отрицательно влияют друг на друга. Если посадите их рядим, сильно недоберете в урожае.

Никогда не сажайте рядом:

  • базилик с майораном;
  • укроп с базиликом, кресс-салатом;
  • фенхель с кустовой фа­солью, кресс-салатом, кольраби, брокколи, бе­локочанной капустой, кориандром, майораном и томатами;
  • кресс-салат со свеклой, капустой и репчатым луком;
  • репчатый лук со шниттом, редькой, редисом, брокколи, белоко­чанной капустой, кольраби, горохом, фасолью;
  • зеленые луки (шалот, многоярусный, душистый) с фасолью, горохом, мангольдом, свеклой;
  • капусту (все виды) с репчатым луком;
  • огурцы с томатами, редисом, картофелем;
  • томаты с огурцами, кольраби, фенхелем, подсолнечником;
  • репу с томатами и капустой;
  • редис и редь­ку с огурцами, базили­ком и мангольдом;
  • салаты с петрушкой и сельдереем;
  • шпинат с мангольдом, свеклой;
  • кабачки с огурцами.

Этот список стоит иметь перед глазами при планировании огорода.

Галина Качук, садовод

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.