Кислые щи были визитной карточкой моей бабушки. Наша семья, собираясь у неё в гостях, всегда была накормлена кислыми щами. (И пирожками) Бабушка ещё называла их "постные" и варила она их на постной свинине. Я их безумно любила со сметаной и всегда ела деревянной ложкой) даже незнаю почему у меня был такой ритуал, просто казалось, что с деревянной ложкой они вкуснее )
По правилам щи варят без предварительной тепловой обработки, по крайне мере раньше так делали, потому что они готовились в печи и долго томились.
Сегодня я решила приготовить кислые щи, но по своему рецепту и с томатной пастой.
И...спасибо моей бабушке за её вкусные обеды. Позавчера 18.02.22.г не стало моей бабули..и мне захотелось вспомнить вкус детства. Сьездила специально на рынок у бабушки купила квашеную капусту (без уксуса) и принялась за приготовление..
ИНГРЕДИЕНТЫ
вода 4,5 л.
кусок свинины +спинка курицы
капуста квашеная 600гр.
картофель 1,200гр.
морковь 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 3 зуб.
Томатная паста 2 ст.л.
Перец, соль, перец горошком лавровый лист.
Зелень
В первую очередь сварила бульон. Я бульон варю так: в холодную воду погружаю мясо(кости, суровой набор- неважно) и дожидаюсь когда закипит , снимаю пену, убавляю огонь, кладу луковицу и морковь , солю и закрываю крышкой , ставлю на минимальный нагрев, чтобы слегка кипело и оставляю часа на 2. Бульон не выкипает вообще, мясо от кости отходит.
После, как бульон приготовится, вынимаю мясо, разделываю на куски и накрываю крышкой, чтобы оно не высохло.
Квашеную капусту тушу в сковороде с 1 ст.л. томатной пасты около 30 минут. Если капуста перекисшая, очень кислая, то лучше её промыть.
На другой сковороде сырая морковь+та , что варилась в бульоне тоже в терку , лук, 1 ст.л. томатной пасты и чеснок обжариваю минут 5-7 до лёгкой золотистости.
Потом подливаю половник бульона, перчу и томлю ещё 3 минуты. Выключаю. Я считаю, что вкусная и гармоничная зажарка это 80% успеха вкусного первого блюда.
Бульон , если требует того, процеживаю. (Особенно после говядины)
Опускаю нарезанный на средние сегменты картофель. После того, как картофель почти разварится, опускаю капусту и зажарку. Следом отправляю мясо.
После того, как щи закипят, добавляю листик лаврового листа , душистый горошек , и нарезанную зелень. Через 2 минуты выключаю.
Щам нужно постоять, настояться.
По этому рецепту я готовила впервые(обычно капусту не тушу, а сразу в бульон) и готовила раньше без томатной пасты. И хочу сказать, что это не просто вкусные щи...это просто настоящее объедение! Вдохновилась я щами и даже поставила квасить капусту 😁
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !