Найти в Дзене

"Все промотаю, но флот не опозорю" - было вытравлено на изнанке бушлата моего товарища.

Вспомнился забавный случай из курсантской жизни.

Первый курс заканчивался. Шинели сменили на бушлаты, но и в них на улице было жарко. Солнце припекало. Носили "фланельки" - легкие удобные и теплые. Когда выстраивались на плацу, мальчишки поджигали сзади друг друга зажигалками. Ради забавы. На новых фланельках сверху был ватный пух, который вспыхивал, волнами небольшого пламени прокатывался по одежде и моментально угасал. Появлялся обугленный ворс, который легко отряхивался, и фланелька была готова к применению.

На утренних построениях командир роты кап-три (капитан третьего ранга) Хмельницкий иногда устраивал внезапный осмотр формы одежды. Разумеется, никто ежедневно не чистил до блеска бляшку морского ремня, не проглаживал стрелки брюк, не следил за наличием в карманах расчески, носового платка, курсантского билета, двух иголок внутри фуражки - с белыми и черными нитками. Во время осмотра курсанты слюнявили два пальца, проводили щепотью по местам стрелок, ладонью смазывали побелку стены, натирали бляху-пряжку, очищали туфли о задние стороны брюк, передавали друг другу платки-расчески от проверенных флангов к проверяемым. И таким отлаженным способом избегали наказаний. Думаю, отцы-командиры знали все эти хитрости, однако вида не показывали.

На внутренней стороне шинелей и бушлатов у каждого курсанта были вытравлены хлорной известью фамилии и цифровые коды рот. Делалось это для того, чтобы форма не ушла к другому. Были случаи, когда старшекурсники "случайно" надевали не свое. У моего знакомого курсанта с четвертого курса было вытравлено: "Все промотаю, но флот не опозорю". Сергей хорошо учился, но иногда крепко запивал. И вот как-то мартовским солнечным утром он потащил меня в пельменную недалеко от училища. Потащил с целью поболтать и выпить пива. Я согласился. Точнее, не сумел отказать. Это разные вещи. Дал, что называется, слабину. Все-таки позвал старшекурсник. Лестно. А я, честно признаюсь, вообще плохо переношу алкоголь в любом количестве. Но как я мог сказать об этом старшему товарищу, легенде морского училища Сергею, у которого на подкладке бушлата была вытравлена незабвенная фраза: "Все про...ю, но флот не опозорю"? Разве мог я, первокурсник, отказать титану? Тщеславие...черт его дери! Тщеславие - путь к бесславию.

В пельменной мы выпили пива, потом откуда-то появился мичман с "шилом", стали подливать в пиво спирт. В конце концов, мы с Сергеем вывалились из пельменной, поймали такси и поехали домой. Наши дома были расположены по соседству. На улице Сергею пришла в голову идея добавить. Я зашел домой, взял деньги, и мы расположились на лавке у фонтана, где прикончили купленную бутылку. А потом меня качнуло, и я с трудом припоминаю, как Сергей убеждал меня подшить к одной лычке на рукаве фланельки еще три, чтобы меня по дороге домой не забрал патруль или милиция.

"К четвертому курсу не пристанут", - убеждал он, протягивая мне новые лычки. - "Завтра оторвешь. А до дома дойди. Я в ответе!"

Сам "легенда" решил продолжить кутеж.

Очевидно, не хватило сноровки потому, что я только прихватил данные мне Сергеем три лычки стежком, и они стали болтаться на левом рукаве как бахрома. Как дошел до дома, не помню.

Утром мне было ужасно плохо. В училище поехали вместе с Сергеем. Он уговаривал меня сразу после построения рвануть в пельменную похмелиться пивом. Но я не был таким крепким, как он. И отказался.