Фильмы и сериалы по комиксам снимали, наверное, с самого начала истории кинематографа. По крайней мере в 30-х годах они уже цвели буйным цветом, "Флэш Гордон" тому пример. Но только в последние 10 лет кинематографисты начали делать ставки не на инди-фильмы, а на франшизы. Почему? Никто не мог точно предсказать, будут ли уметь успех независимые фильмы. Тут как в анекдоте: 50 на 50, то ли встречу динозавра, то ли не встречу. К тому же к началу XXI века американский кинематограф (да и прочие тоже) все больше отдалялся от искусства и превращался в бизнес. А какому деловому человеку хочется терять вложения?
Поэтому крупные студии начали делать ставки на франшизы типа "Форсаж" или фильмы по комиксам, действие в которых происходит в одной вселенной. "Уорнер Бразерс" вовсю снимает ленты о Лиге супергероев, "Уолт Дисней компани" купила права на мир Марвелл и теперь "Марвелл студиос" штампует по 2-3 фильма в год. Больше не надо бояться, что фильм с треском провалится. Старые "умные" ленты зрители смотрят дома с ДВД-дисков, новые увлекательные сериалы - в Интернете. А вот на зрелищные блокбастеры, которые не предлагает поразмыслить о каких-то проблемах, но предлагают только яркое зрелище, народ выбирается в кинотеатры.
Одной из таких картин стал фильм "Первый мститель", вышедший 10 лет назад. Кстати, его сюжет даже чуть сложнее, чем обычно, ибо показывает события времен второй мировой войны и как минимум призывает американцев к патриотизму. Стив Роджерс отчаянно хочет записаться в армию, но пять раз подряд получает отвод. Слишком слабое здоровье.
Наконец ему удается стать солдатом, но лишь потому, что его упорство понравилось доктору Эрскину, сбежавшему из нацистской Германии. Этот врач изобрел средство, превращающее доходяг в супер-людей. И Роджерс - как раз лучший кандидат для испытания этого чудо-элексира, ибо физически он слаб, зато силен духом.
Обретя сверхчеловеческие силу и выносливость, молодой человек отправляется сражаться с фашистами, причем его главным противником становится бывший ученик Эрскина Иоганн Шмидт.
Что я могу сказать о фильме? Анекдот про японцев в СССР помните? "У вас очень красивые дети. А все, что вы делаете руками, ужасно". Так и тут. Очень красивая картинка: мундиры и платья отлично сидят на актерах, девушки хорошенькие, молодые люди как минимум приятной внешности, спец-эффекты на уровне.
Но больше тут нет ничего. Ни интересной режиссуры, ни классного сценария, ни крутой актерской игры. Это фильм-атракцион, фильм-приманка, главная цель которого не заставить думать зрителя и даже не развлечь его. Но побудить покупать больше мерча, товаров с символикой.
Сколько стоит билет в кино? А сколько бутылочки-фигурки-футболки и пр.? Вот-вот. В общем, в этом не было бы ничего плохого, у меня самой есть футболки с афишей фильма Висконти "Туманные звезды Большой Медведицы" и с кадром из "Звездных войн". И в целом нет ничего особо страшного в фильмам по комиксам, они всегда имели свою аудиторию. Плохо то, что все меньше снимается драм, романтических комедий, фантастики и пр. Зачем рисковать, если можно сварганить очередную ленту типа "Миссия невыполнима" или "Бэтмена" и спокойно считать доходы? Как вы думаете, смог ли Висконти снять своего "Леопарда" в наши дни? А Бертолуччи "Двадцатый век"?
В общем, нынче мир захватили сериалы. Только в кино показывают по 1-2 серии в год, по телевизору - по 1 в день или неделю, а в сети можно все сезоны сразу посмотреть. Но сериалы - это еще не всё. Около 100 лет кинематограф все же был искусством, которому покровительствовала десятая муза. Фильмы заставляли зрителей переживать за героев, испытывать эмпатию, думать, наконец. Сейчас все идет на спад, но кое-какие хорошие ленты все же появляются: "Молчание" Скорсезе, "Три билборда в Эббинге, штат Миссури" Макдонаха, "Французский вестник" Андерсона. А что будет через 10 лет? Как-то не хотелось бы мне жить в мире, в котором выходят только фильмы по комиксам или бесконечные франшизы.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/