Найти в Дзене
Финансовый гений

Росстат: в 2021 году в России выросли все отрасли экономики, кроме сельского хозяйства и госсектора

Росстат опубликовал данные по первой оценке годового ВВП за 2021 год, из которых следует, что номинальный ВВП России вырос почти на 22% в годовом выражении (по отношению к 2020 году) и составил 130,8 трлн. рублей. Но в реальном выражении оценка скромнее - как сказано, "из-за высокой инфляции" - это всего 4,7%.

В ведомстве делают акцент на том, что показатель получился выше предварительных оценок, озвученных Министерством экономического развития и президентом РФ.

Я не знаю тонкостей методик расчета, используемых Росстатом, и мне непонятно, как 22% номинального роста превращаются с учетом инфляции 8,4% в 4,7% реального роста. Вот как? 22% номинальный рост. 8,4% отсюда "съела" инфляция. Осталось 13,6%. Но реальный показатель - 4,7%. Куда делись еще 8,9%? Для меня это пока загадка.

-2

В сравнении с докризисным 2019 годом, российский ВВП увеличился на 1,9%, то есть, он, в среднем, рос чуть менее 1% в год.

Росстат констатирует, что рост зафиксирован по всем отраслям экономики, за исключением двух: сельское хозяйство и госсектор.

-3

Падение сельскохозяйственной отрасли связывают с плохим урожаем. Рост ВВП сектора не удалось обеспечить даже благодаря высокому росту цен на сельхозпродукцию. Урожая зерновых собрали меньше на 9,1%. При этом производство скота и птицы слабо выросло на 0,3%.

-4

В целом падение аграрного сектора не критично - 1,3%. В 2020 году он вырос на 0,2%. А доля аграрного сектора в общей структуре ВВП составляет 4,5%.

ВВП госсектора упал еще слабее и почти незаметно - всего на 0,01%. При этом по итогам 2020 года был зафиксирован рост на 2,7%. Доля госсектора в общей структуре ВВП - 8%.

Кто-то может подумать, что госсектор - это всякие там чиновники, и даже хорошо, что у них что-то снижается. Но это не совсем так. В структуру госсектора входят не только расходы на госуправление, а еще и на обеспечение военной безопасности и социальное обеспечение. Так что, отсутствие роста в этом секторе свидетельствует и об отсутствии роста расходов на социальное обеспечение.

-5

А какие отрасли российской экономики показали наибольший рост ВВП в 2021 году?

На первом месте - отрасль гостиничного и ресторанного бизнеса. Рост 24,1%. Никакие пандемийные ограничения, получается, их не сломили, а даже наоборот. ВВП вырос почти на четверть.

На втором месте - водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов. Рост 13,8%. Мм, да это же наши коммунальные платежи так порадовали.

Ну и на третьем месте - услуги в сфере финансов и страхования. Рост 9,2% вызван бумом ипотечного и потребительского кредитования.

-6

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!