Спустимся на самое дно человеческой личности, чтобы понять, ради чего все эти муки. Сенсации не обещаю, но принятие своего ожирения и успешное похудение - 50 на 50. Если сами того захотите, узнав о себе всю правду.
Шутка, конечно, я не берусь выполнять работу специалиста по лечению душевных болезней. Но что-то свое найти нужно обязательно. Поэтому почему-бы не познакомиться с биологическим взглядом на мотивацию? Вдруг вам подойдет, и похудение пойдет как по маслу?
Биология рассматривает человека, как сложный организм, подчиненный законам природы, физическим и химическим. Наша личность со всеми ее тревогами, переживаниями, политическими взглядами и глубиной души - "всего-лишь" результат взаимодействия мозга с внешней средой через наши органы чувств.
Я большой фанат профессора Сапольски из Стенфорда, лекции которого о биологии поведения человека на русском доступны на ютубе. Если страдаете от несовершенства жизни, посмотрите, найдете успокоение и мир в душе. Правда, там много. Зато лишних вопросов, почему же я не могу замотивироваться, не останется. Мотивации там посвящена огромная часть информации.
Полнота, она из головы
Обычно имеются ввиду какие-то психологические проблемы, пережитые травмы, драма, горе. В буквальном же смысле реакция мозга на весь негатив и дальнейшее развитие реакции в других органах определяется на самом раннем этапе жизни - еще внутриутробно и в первые годы жизни. Зависит тип реакции от:
- Генетики
- Эпигенетики
- Внешних условий
Всю свою взрослую жизнь мы пожинаем плоды и мало способны осознать, тем более, повлиять на факторы, которые формируют наш тип внешности, манеру поведения, степень привлекательности, уровень образования и что угодно ещё. Какими бы умными и продуманными мы себя не считали, наши решения - это уже способ мозга озвучить свершившиеся химические взаимодействия внутри наших тел. В строгом смысле, пятерка по алгебре - это не личная заслуга, а лишь следствие удачно сошедшихся в одной точке факторов, внешних и внутренних.
Полнота - результат реакции мозга
Взглянем на полноту, как на частный случай деятельности нашей ЦНС. Кто-то в стрессе теряет аппетит, кто-то - заедает. Неизвестно еще, что хуже на самом деле. Но мы считаем, что заедать стресс - это нехорошо.
Считает так наша сознательная часть, которая оперирует информацией, что лишняя еда - это полнота, значит лишняя еда - это зло.
А давайте встанем на сторону нашей ЦНС в этом стрессе. Мозг тратит огромное количество энергии на решение какой-то проблемы, которая вот прям сейчас не решается. Но думает он о ней 24 часа в сутки. Испытывает тот самый стресс, плохо спит, недополучает энергию и отдых. Лучший способ продержаться - поесть сладенького. Это, конечно, плохо для фигуры, но хорошо для мозга, который в стрессе хотя бы не страдает от недостатка энергии!
Или вы решили заняться спортом. Считается, что наши мышцы - самый энергозатратный орган. А вот и нет. При интенсивных тренировках существенно нагружается ЦНС. И эта проблема хорошо известна профессиональным спортсменам.
Наш мозг ленив. Его задача обеспечить нам выживание при самых тяжелых условиях. Лишние движения - напрасные траты! Мозг очень много тратит, потому что вынужден. Потому экономить и съедать все, что не приколочено, для мозга совершенно нормально и хорошо.
Когда мы начинаем худеть, наша мотивация идет вразрез с целями и задачами мозга
Мозг любит отдыхать и экономить. А что делать тогда? Как уговорить мозг, что нам выгодно быть стройными? Вроде же это очевидно? У полных полно проблем: от болей во всем теле до потенциальной гибели всего организма от серьезных нарушений.
Мы, опять своей сознательной частью, это все знаем. Но наш мозг знает о нас намного, намного-принамного больше. Та информация, которой распоряжаемся мы - это жалкие крохи от того количества, которое должен обрабатывать наш мозг. В нашу память и сознание просто не вместится вся полнота информации о состоянии нашего организма.
Смиряемся с тем, что мозг делает самый выгодный выбор в соответствии с генетикой и внешними факторами.
Если этот выбор в пользу наеданию жира в ущерб здоровью и привлекательности - значит вашему телу не до того, чтобы тратить свои ресурсы на это.
И что дальше? У нас два пути:
- Навязывать мозгу борьбу: внешние условия, чтобы он через какое-то время подстроился.
- Или договориться с ним, найдя ту самую внутреннюю мотивацию, чтобы мозг сам без нашего сознательного участия находил выгодные условия и ресурсы для поддержания целевой формы.
С первым вариантом все понятно: с понедельника на диету, считаем тарелочки, взвешиваемся каждый день, тычем носом в информацию об изменениях объемов, обманываемся читмилами, глушим аппетит приемами воды. Записываемся на марафон с кураторами и фансервисом. Все, чтобы вынудить мозг адаптироваться к нашим хотелкам. Чем это кончается знают 85% обратно растолстевших после любой диеты или системы похудения.
Осознанно худеть - это как осознанно рожать или осознанно спать. Мы можем осознавать только часть всех этих процессов, когда биохимия свое уже отработала вовсю. Как бороться с этим практически вслепую, мне лично не совсем понятно. И чем больше я углубляюсь в дебри биологии похудения, тем более несчастной чувствую себя в соответствии с эффектом Даннинга-Крюгера.
Завидую специалистам, которые думают, что организм - это ведро с КБЖУ, а решить все проблемы можно каким-то одним способом, которому научили на курсах диетологии и мотивирования человеков.
Так что с внутренней мотивацией?
Но мы ж все-таки люди и кое-что можем! Природа жестока и физиологическая данность - неотвратима. В реальных условиях мы потолстели неосознанно, а захотели похудеть своей осознанной частью. Как хотелку превратить во внутреннюю мотивацию?
Ниже будет довольно уничижительный текст. Просто помните, это все о процессах бессознательных, фундаментальных, одинаковых для всех живых организмов. Зайцев, лягух, девочек, мальчиков. В сознательной деятельности мы все активные, эрудированные, образованные, духовно развитые и не такие плоские люди)))
У нашего мозга мотивация просыпаться с утра и шевелить извилинами ровно одна: задача любого живого организма - оставить как можно больше копий своих генов. Если не размножиться самостоятельно, то хотя бы помочь вырастить потомство близким родственникам. Если эти программы не реализуются или уже выполнены с потерями для вашей личности, как это часто и бывает, у вас несколько вариантов:
- Состариться и помереть толстым, потому что нет цели в жизни больше.
- Найти какую-то мощную самореализацию в других областях народного хозяйства. Не просто уйти в работу, а сделать какое-то занятие в буквальном смысле своим детищем.
- Откатиться немного назад, в тот возраст, когда вся жизнь впереди. Это работа со своим внутренним ребенком, которому не хватает эмоций и внимания. Отсюда все эти проблемы и берутся.
С первыми двумя пунктами мы не согласны, потому что первое - это то, отчего мы свой мозг стараемся увести, а второе - редкое счастье и везение.
Мозгу нужно обещание большого и разнообразного будущего. Он все объекты рассматривает с точки зрения съедобно ли это, годится ли это для продолжения рода и не опасно ли это. И собственное тело в том числе.
- С опасностью мы должны разобраться в первую очередь: работать с уровнем тревожности.
- А потом нужно оценить себя как ценный биологический ресурс: вы прямо сейчас готовы справиться с деторождением, вынашиванием и выкармливанием детеныша? А готовы найти для этого лучшего из возможных партнеров? Готовы не в смысле "хочу", а в смысле "могу".
Речь не идет о реальной задаче. Только о боевой готовности. Здоровый организм, полный энергии и сил - это организм, пригодный для деторождения и всего, что этому предшествует. Мозг должен думать на подкорке, что задача эта имеется. Знаете старушек, которые до гробовой доски окружены вниманием мужчин? Они как-будто не согласны умирать в самом примитивном плане, как женщина. Это их мозг все еще сохраняет оптимизм на счет ценности конкретного тела для воспроизводства, заставляя выделяться соответствующие гормоны и нейромедиаторы.
И наоборот, многие женщины, родив ребенка (а кто-то даже и не родив никого!), как-бы выключаются, что соответственно сказывается на их состоянии. Можно ходить к психологам, лечить послеродовую депрессию ( и нужно, на секундочку), но причина в том, что организм выполнил функцию, и далее мозг не намерен тратиться на нее. Это все усугубляется, если не поступает внешняя подпитка от того же мужа, например. Поэтому не всегда реальный муж может выступать в качестве того самого воображаемого партнера, который будет мотивировать мозг оставаться конкурентоспособной особью.
Это не единственный пример, конечно. У каждого хватит фантазии представить ситуации, когда человек так занят чем угодно, что мозг не считает приоритетным тратиться на какую-то стройность и привлекательность, здоровье и фонтаны энергии.
Что делать, если с половым вопросом все плохо, и никак это не мотивирует худеть?
Ну, бывает. Ничего такого. Зато у нас есть возможность сделать еще шаг назад и найти контакт со своим внутренним ребенком. Начать растить ресурс, которым можно будет воспользоваться для достижения оптимальной формы.
- Растить ресурс дружбы
- Растить ресурс образования
Это то, чем принято заниматься в детстве и юности, до того, как вы включитесь во внутриполовую конкуренцию окончательно, и собственый мозг выпишет вам приговор в соответствии с положением в иерархии.
Спорт, например, довольно детское занятие и имеет непосредственное отношение к обучению. Дружба в комментариях не нуждается: отношения с другими людьми, которые заключаются исключительно в приятном времяпрепровождении без драмы и корысти, замечательно сказываются на здоровье.
Представить себе другие примеры, которые помогут в выращивании ресурсов, не сложно.
- Посмотрите на себя, как на ребенка, который полноват. Выбирайте занятия и еду для него, а не для взрослого с проблемами и лишним весом, и синяками под глазами, и работой, и детьми. Заботьтесь о нем, о своем внутреннем подростке.
Это вообще не значит, что нужно начинать вести себя, как подросток. Повзрослеть - это полезно для сброса веса, потому что взрослая особь - это как раз та, которая может выполнить свои функции с точки зрения эволюции. Повзрослеть и принять себя - это в конечном итоге наша цель.
Но чтобы вырасти и повзрослеть нашему несовершенному телу нужна забота и ресурсы, которые мозг как раз и заныкал, а компенсирует недостаток печенюхами. Разорвите этот порочный круг, верните его в состояние особи, которая вот-вот расцветет.
Что-то длинно получилось, но если коротко - то совсем грубо))) К худеющему организму же нужно относиться со всей возможной добротой))))