Блюда из гречки питательны и очень полезны. Гречневая крупа прекрасно сочетается с солеными дополнениями и является идеальной основой для сладких блюд. Кроме того, в ней много антиоксидантов и важных микроэлементов.
Хотя гречка в течение многих веков безраздельно властвовала в русской кухне, в прошлом столетии мы почти забыли про нее. В советское время гречку можно было поесть только в детсадовской столовой или купить в специальном отделе гастронома, по спискам – для инвалидов и диабетиков. Эта полезнейшая крупа вернулась в моду только недавно. Основная причина заключается в ее удивительной питательной ценности.
Свойства гречки
Гречневая крупа, а также мука и другие продукты из этого злака включают, среди прочего:
- экзогенные аминокислоты, влияющие на структуру белков;
- много клетчатки;
- железо для предотвращения анемии;
- йод и цинк для щитовидной железы
- много витаминов группы В;
- магний, укрепляющий сердце и нервные волокна;
- высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
Также отварная гречневая каша
- надолго сохраняет чувство сытости;
- содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в крови;
- предотвращает рак толстой кишки;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- помогает работе печени;
- помогает потере веса.
Кроме того, гречка – один из немногих злаков, не содержащих глютен. Она чрезвычайно благоприятна и для диабетиков, так как содержит вещества, улучшающие действие инсулина. В ней мало калорий и много клетчатки, поэтому ее рекомендуют людям на низкокалорийной диете.
Гречку у нас выпускают двух видов: жареная и нежареная (белая). Также иногда продают дробленую гречку (так называемая сечка). В последнее время в продаже появилась гречневая мука, гречневые хлопья быстрого приготовления, гречневые прессованные хлебцы и даже гречневая лапша. Все эти продукты также полезны, хотя лучше всего использовать цельную гречневую крупу (ядрицу).
Блюда из гречки
Гречку лучше всего варить рассыпчатой, тогда она вкуснее. Варить ее надо в достаточном количестве воды, чтобы зерна впитали много влаги во время приготовления и стали мягкими. Чтобы крупинки не слипались, в воду при варке добавляют столовую ложку масла. Помимо соли, можно также добавить лавровый лист и зерна душистого перца для лучшего аромата. Для некоторых блюд можно варить гречку на мясном или овощном бульоне. Также она отлично сочетается с грибами и многими другими овощами.
В нашей подборке – идеи аппетитных блюд из гречневой крупы в сочетании с другими продуктами. Откройте для себя эту полезнейшую крупу, научитесь готовить ее быстро и вкусно – ваш организм скажет вам спасибо и отблагодарит хорошим самочувствием.
Гречневая запеканка с курицей
Утка фаршированная гречкой в духовке
Гречаники с фаршем в трубочках, жареные в кляре
Гречка по-купечески с мясным фаршем
Гречневые блины с фруктовой подливкой
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.