Вас приветствует " Клуб Фермер Ё-Моё" и его учредитель Сергей Питерский (Безумный Фермер).
На конференциях по нейросетям ИИ с 2006 по 2015 год было подсчитано, что за это время в девять лет доля работ авторов с китайскими именами выросла почти вдвое - до 42,8 %, а в 2023 году уже больше 50 % работ по ИИ с китайскими фамилиями.
В это число входят и некоторые авторы китайского происхождения , работающие за рубежом, американские исследователи Силиконовой Долины- Эндрю Ын (род в 1976 г.) исследователь робототехники, машинного обучения и искусственного интеллекта и многие другие.
В настоящий момент около на 85% населения 1,3-миллиярдного Китая приходится всего 100 фамилий.
Самую популярную фамилию - Ван - носят 93 млн человек в Китае - это чуть меньше населения России.
Китайские чиновники вынуждены увеличить количество фамилий в Поднебесной, чтобы избежать путаницы среди однофамильцев.
Тринадцитиморцы - это Наш Шанс оставить свою фамилию в КНР, а то иВАНов уже как жителей в России стало.
В 2015 году команда Microsoft Research Asia одержала победу на всемирном конкурсе по распознаванию изображений ImageNet - смог идентифицировать и классифицировать изображения со 100 000 фотографий в 1000 различных категорий и доля ошибок составляла всего 3,5 % .
Два года спустя , когда специалисты DeepMind Google построили AlphaGo Zero -обновленную версию AlphaGo, обучающуюся только на играх с самой собой, они использовали ResNet в качестве одного из своих основных технологических строительных блоков.
Китайские исследователи, создавшие ResNet , оставались в Microsoft недолго и из четырёх авторов разработки ResNet один присоединился к исследовательской группе Яна Лекуна (род. в 1960г.) в Facebook, а остальные трое создателей основали стартапы в области ИИ в Китае или уже присоединились к чужим.
Один из таких стартапов - Face ++ - быстро стал мировым лидером в области распознавания лиц и изображений.
В соревнованиях по распознаванию изображений COCO 2017 команда Face ++ заняла первые места в трёх из четырёх важнейших категорий , опередив лучшие группы специалистов из Google , Microsoft и Facebook .
В 2017 году на конференции по искусственному интеллекту и всемирной безопасности, бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт (род.в 1955 г.) предсказал, что в области ИИ Китай догонит США уже в 2023 году.
Из ста лучших исследователей и инженеров в области искусственного интеллекта около половины уже работает на Google, а вторая половина распределена между остальными гигантами, академическими кругами и несколькими небольшими стартапами.
Многих сумели привлечь компании Microsoft и Facebook и причём с Facebook сотрудничают такие как Ян Лекун.
Из китайских стартапов +раньше всех занялась проблемой глубокого обучения Baidu, в 2013 году она даже пыталась приобрести стартап Джефри Хинтона (род. в 1947 г.), но предложив лучшую цену за стартап Джефри Хинтона - Google опередила Baidu.
Решительный переворот состоялся в 2014 году и чтобы возглавить лабораторию искусственного интеллекта Baidu в Кремниевой долине, в компанию пришёл Эндрю Ын и под его руководством в тот год были достигнуты впечатляющие результаты.
К 2015 году алгоритм ИИ , разработанный специалистами Baidu , обошли человека в распознавании китайской речи.
Однако через год в 2016 году Microsoft добилась того же для английского языка.
Через год 10 октября 2017 года появился голосовой помощник Алиса от Яндекса.
Скоро Алисе семь лет будет - в первый класс Алиса пойдёт.
О том как происходили события до вышеописанных событий я уже писал в своей статье об ИИ и о Кай Фу Ли (род. в 1961 г.) и других китайских разработчиках программного обеспечения.
Ли Кайфу (у китайцев сперва фамилия пишется) - предприниматель в области разработок программного обеспечения и искусственного интеллекта занимавший высшие руководящие посты в китайских отделениях крупнейших американских фирм и ведущий широкомасштабные инвестиционные проекты в Китае.
Но хочется рассказать о российской компании.
Сателлит Инновация — основанная в 2008 году российская компания-разработчик систем IP- видеонаблюдения и создатель первого в мире голосового помощника для видеонаблюдения.
В 2021 году компания Сателлит Инновация признана создателем одного из лучших облачных сервисов для видеонаблюдения и на российском рынке представлена торговой маркой Macroscop.
До момента создания Macroscop выпускник Пермского государственного университета Артём Разумков (род. в 1983 г.) 4 года занимался системами видеонаблюдения и безопасности в компании "Энергокомплект-Пермь".
Работа в отрасли привела его к идее создать софт, который может распознавать объекты и реализовать их поиск в видеоархивах.
Я был в Перми два раза в служебных командировках в 2006 году на фабрике Пермского Гознака - это там где деньги и акцизные наклейки на спиртные напитки печатают.
Мы там как раз монтажом, настройкой видеонаблюдения во вновь построенном здании на территории фабрики Гознака и занимались, а так же охранной сигнализацией нового построенного здания Гознака.
В 2006 году кабель оптоволокна был толстый, тяжёлый, не гнущийся и дорогой, а за прошедшее время всё изменилось и оптоволокно уже пришло вместе с Интернетом во многие дома.
Это же кошка беременная.
В 2010 году "Сателлит Инновация" входит в число первых 16 резидентов Сколкова.
В 2013 году "Сателлит Инновация" впервые вышла на внешний рынок, реализовав продукт предпринимателю из Словакии.
Постепенно программное обеспечение Macroscop расширяется рядом дополнительных функций:
подсчётом посетителей и определением длины очереди,
распознаванием автомобильных номеров,
лиц людей, "детектором отсутствия касок" у строителей,
определением наполненности витрин и полок в магазинах.
Система распознавания лиц с искусственным интеллектом при этом используется в качестве замены аналогов в рамках проектов "Безопасный город".
В 2019 году в число зарубежных заказчиков ПО "Сателлит Инновации" вошли полицейское управление округа Ипр (Бельгия), судебная полиция Италии , правительство Казахстана.
В январе 2020 году объявлено о пилотном проекте по внедрению системы Распознавания лиц, распознавания автомобильных номеров и модуля контроля активности персонала в одном из отделений Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
В декабре того же года "Сателлит Инновация" вышла из числа участников Сколково в связи с истечением 10 лет резидентства.
Также в 2020 году компания в рамках концепции "Видеонаблюдение без наблюдения" представила первого в мире голосового помощника для систем видеонаблюдения.
Искусственный интеллект получил название "Ева" и призван снизить необходимость смотреть на экран монитора, передающего изображения с CCTV-камер.
На тот момент Ева поддерживала русский и английский языки.
В 2021 году использовать ПО Macroscop начинают Свердловская железная дорога.
ПАО "Роствертол", АО "Мосгаз" - в 2021 году.
Предприятия Индонезии и Вьетнама.
На зарубежных рынках "Сателлит Инновация" представляется торговой маркой Eocortex.
Eocortex- програмное обеспечение для построения систем интеллектуального IP -видеонаблюдения, анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и другое.
Экспортирует российское ПО собственной разработки в 80 стран мира.
Гаражи российских граждан, которые не хотят иметь высотный дом в своём дворе и не освобождают советские гаражи, подожгли застройщики и шины автовладельцев горят.
Не дают досмотреть - ушёл на пожар.
А это о возможности популярной интеграции с известной фирмой.
Теория без практики мертва есть.
Видеонаблюдение ИИ уже за Вами повсюду наблюдает.
Данный материал является интеллектуальной собственностью Безумного Фермера и распространение или копирование без письменного разрешения Автора является кражей (тайное хищение чужого имущества). Украсть нельзя только у самого себя, а значит для членов " Клуба Фермер Ё- моё" - цитирование, распространение данного материала - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРАЖЕЙ. Вступайте в " Клуб Фермер Ё- Моё".