Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Ореховое золото

Утром, когда Самоха спустился с вещами на первый этаж, сестра Стис уже была там.

— Уже уезжаете? — спросила она, прервав беседу с сестрой.

— Да, госпожа Лара, мне нужно успеть на идущую попутно повозку, — ответил Самоха.

— Ни о чём не беспокойтесь, господин Мока. Я обо всём позабочусь, — заявила сестра Стис.

— Я полагаюсь на вас, госпожа Лара, — ответив, он вышел с ящиком в руках с постоялого двора.

К воротам Самоха пришёл почти раньше всех. Тех двоих подозрительных типов, ещё не было. Оглядевшись, Самоха подошёл к хозяину повозки и, пошептавшись с ним, загрузил ящик с пустыми флаконами в повозку. Затем он взвалил на плечи укладку с вещами и вышел за ворота.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Вторая. Часть 15.

↪️Начало Второй книги

Спустя полчаса, его нагнала повозка, забитая людьми. Она остановилась и Самоха сел рядом хозяином на узкую скамейку. Остальные места в повозке были заняты должниками в ошейниках и грузом. Когда повозка снова тронулась, управляющий ею хозяин, улыбнувшись, заговорил.

— Те двое, они приходили. Но не поехали.

Самоха согласно кивнул. Он достал тринадцать медяков и передал хозяину повозки.

До поселка горняков они добрались, как обычно. Пожелав быстрой обратной дороги хозяину повозки, Самоха спустился и пошел забирать ящик. Берн уже его ждал.

Добравшись до хижины, они поставили ящик внутрь и Самоха начал расспрашивать, как у Берна прошла неделя. Всё было спокойно. Его помощник справлялся со всеми делами. Он натаскал воды в бочку, насобирал дров, развесил собранные травы и даже уложил перед крыльцом, сделанную Самохой, плитку.

Выплатив ему деньги за пряности, травы и за прошедшую неделю, Самоха рассказал, что масло из найденных ими орехов, в городе готовы покупать в любом количестве.

— Так что надо наведаться к тому дереву. Вот только нам стоит подготовиться, — произнес Самоха.

В этот момент в дверь постучались.

Берн поднявшись, подошел к двери и открыл её. В хижину вошел Гроц.

Он вежливо поздоровался и достал из-под одежды расписку Самохи. Получив деньги и отдав расписку, Гроц сказал, что вечером они принесут руду, которую подготовили лично для него. Самоха согласно кивнул и на этом они расстались.

После ухода Гроца они с Берном отправились за травами. Собрали они их достаточно быстро. Поэтому, уже через пару часов вернулись в хижину, и Самоха сразу взялся за сушку пряностей. Пока Берн их перемалывал и пересыпал в отдельные каменные чаши, Самоха занимался изготовлением зелий. Работа шла гладко и, в принципе, к сумеркам они полностью управились со всеми делами. Даже пряности перемешали и расфасовали. Закончив работу, Самоха убрал готовый товар в сундук.

Помыв руки, они сели за стол и успели не хитро поужинать, когда к ним пожаловали Гроц и его отец.

Оставив мешки, они собирались уже уйти, как вдруг отец Гроца, обернувшись, спросил Самоху, не согласится ли он изготовить для их семьи такую же печку, и сколько это будет стоить.

Задумавшись, Самоха сказал, что мог бы сделать что-то подобное, но, не меньше чем, за две серебряных монеты. Отец Гроца замялся. Цена была не маленькой.

— Это не может стоить дешево. Такая работа потребует от меня не только мастерства и много сил, но и воображения. Даже обычная дверь обошлась мне в три серебряных монеты, — пояснил Самоха.

— Хорошо, я готов заплатить вам, эту сумму, — согласился отец Гроца.

— Отлично. Тогда я зайду к вам завтра после обеда и посмотрю, как лучше поставить печь. А вы предупредите свою жену о моём приходе, — сказал Самоха.

Мужчина согласился, и они с сыном ушли домой.

Руды старатели принесли всего пару мешков. Поэтому за остаток вечера Самоха быстро её разделил на металл и шлам, а затем и рассчитал стоимость.

Утром он передал старателям пятнадцать серебряных монет, после чего они ушли, вполне довольными.

Собрав вещи, Самоха и Берн отправились в лес, на поиски орехов. Осторожно подкравшись к месту, где росло дерево, они огляделись. Ящериц видно не было. Утром было прохладно, да и река была рядом. От неё поднимался легкий туман. Так что Самоха надеялся, что ящерицы приходят сюда только после полудня. Когда всё вокруг хорошо прогреется на солнце.

Расчет его, похоже, был верный и они, с Берном, быстро освободив пространство под деревом от объедков чужого пиршества, принялись трясти ветки дерева. Орехов было много. Они видимо активно начали созревать. Вниз падали только те, что уже созрели, поэтому собирали всё подряд.

В этот раз они смогли собрать столько орехов, что набили не только полный мешок, но и всю заплечную укладку Самохи.

— Посмотрим, сколько заплатят за прошлые полмешка. А то, глядишь, ящериц-то придется потеснить, — усмехнулся Самоха.

Они перетащили свою добычу в их лачугу и к полудню уже были полностью свободны. Сразу перекусив, Самоха с Берном отправились в дом к старателям.

Мужчин дома не было, они были в шахтах. Дверь открыла им мать Гроца. Она провела их в дом и показала место, где планировалась установка печи. Тут был сложен каменный очаг, копоть от которого и дым, уходили через дыру в потолке. Самоха не заметил её в прошлый раз из-за темноты и множества пологов из грубой кожи.

Осмотрев место работы Самоха согласно кивнул.

— Тут есть, где развернуться. Сделаем вам печь, что надо, — сказал он.

Сделав замеры расстояния до стены и потолка Самоха с Берном ушли. Спустя полчаса они пришли снова. Приволокли груду гранитных камней и принялись выравнивать пол под место установки. Хозяйка тут же ушла, чтобы им не мешаться. Самоха был ей за это благодарен.

Он активировал заклинание, прямо на месте где планировалось поставить печь. Грунт, который они подровняли, вытянулся в гладкую поверхность и на нем стали проявляться магические символы. Поднаторевши в визуализации процесса, Самоха решил сделать пол в виде магической плиты и на нем сразу создать печь целиком. Они перенесли на выровненную поверхность весь принесенный гранит. Сложили аккуратно его горкой. После чего, Самоха активировал магическую схему.

На создание печи ушло всего-навсего пара минут. Её корпус прочно сросся с полом и стеной, а дымоход вышел через пролом в крыше. Дыра над печью так же затянулась камнем.

Ещё при входе Самоха заметил пару мешков с железной рудой, поэтому выбрав с десяток приличных кусков, Самоха сказал хозяйке, что возьмет их для постройки печи. Та охотно согласилась и Самоха, отойдя за занавес, тут же переработал их на металл. Из него он изготовил решетки и дверцу. Во внутреннюю часть топки Самоха сделал вставку из шлама. Она была более огнеупорной, и не трескалась, как гранит при нагреве. Вокруг печи они с Берном выложили всё каменной плиткой. Для ровности Самоха срастил её с полом при помощи магии. В итоге, они управились за какой то час, включая перенос и сбор гранита. Печь получилась загляденье. Самоха создал на ней гладкие резные вензеля и украсил немного геометрическим орнаментом.

Позвав хозяйку, они представили ей свою работу. Женщина от удивления едва не упала в обморок. Самоха не ожидал такой реакции и был немного обескуражен.

— Как же это? — махала она руками.

— Ну, я же алхимик всё-таки. А потом, ваш муж сказал, что хочет именно такую. О цене мы с ним заранее договорились, так что не переживайте. Лучше попробуйте удобно ли будет. Если что я могу переделать, — сказал Самоха.

Хозяйка не могла никак прийти в себя, и поэтому они с Берном сами разожгли печь и приладили хозяйский котелок. Гранит, конечно, не подходил для создания печей. Но другого камня поблизости не было. Да и потом, её использовали только для готовки еды. Печь сильно не топили, и потому она не должна была потрескаться. В любом случае Самоха сделал вставку из шлама, там, где был основной жар. Он должен был защитить гранит от перегрева.

Сказав, что у них есть ещё дела, Самоха с Берном ушли. Дома Самоха сделал им пару наконечников для копий. Благо после изготовления дверцы у него остался металл. Приладив наконечники к шестам, он сделал из них подобие коротких копий. После этого они с Берном занялись переработкой орехов. У Самохи ещё с прошлого раза оставались пустые пузырьки для зелий. Да и в этот раз он привез с запасом. Поэтому они смогли переработать почти все орехи. Сушеную сердцевину орехов они так же перемололи и упаковали, как и в прошлый раз. Самоха специально изготовил для этого каменные коробки с крышками.

Вечером пришел сосед и, поблагодарив Самоху, отдал ему две серебряные монеты.

После ужина они улеглись сразу спать.

Пока не заснул, Самоха думал о том, что трех дней на всю работу тут мало. Но с таким графиком обучения как у него, большего он выкроить не мог.

-2

На рассвете они с Берном сходили за травами, а в обед он, как обычно, уехал с попутной повозкой. Груза у Самохи было много, поэтому он снова договорился с хозяином повозки, чтобы тот его подвёз на постоялый двор.

Расплатившись с ним по прибытии, Самоха снял свой ящик с повозки и, развернувшись, едва не столкнулся с сестрой Стис.

— О, госпожа Лара. Благодарю вас за вашу помощь, — произнес он, уже понимая о причине такой спешной встречи.

— Вы привезли его? — с нетерпением спросила она.

— Разумеется, — не громко ответил Самоха.

Он поставил ящик на ступеньки дома и, сняв сумку, вытащил из неё банку с приготовленным бальзамом.

— По применению Стис вам всё, думаю, расскажет, — улыбаясь, произнес Самоха.

— А-а?…— госпожа Лара сделала жест руками изображая видимо флакон с зельем.

— Не беспокойтесь. Я заказал ингредиенты у охотников, которые ходят глубоко в лес. Как только они их достанут, я тут же вам его изготовлю, — не моргнув глазом, соврал Самоха.

Сестра Стис была слишком нетерпелива и напориста. Но Самоха не собирался подставлять голову в петлю. Он был уверен, что стоило узнать всем о чудотворном зелье и его больше не оставят в покое. Поэтому он придумывал всевозможные оправдания сложности его добычи.

Госпожа Лара согласно кивнула, и, открыв дверь на постоялый двор, подождала пока Самоха внесёт ящик.

В комнате его встретила Стис.

На вопрос что случилось, она ответила, что просто закружилась голова, и она решила передохнуть. Почему именно в его комнате, он спрашивать не стал.

Сгрузив вещи у стены, Самоха отправился во двор помыться с дороги. Когда он вернулся, Стис принялась, без умолку, рассказывать ему всё, что было за прошедших три дня. Тут и выплыли наружу интересные подробности.

Во-первых, к Стис приходили судебные исполнители. Они разыскивали её бывшего мужа Фенира. Эти самые исполнители сообщили ей, что на пятый день недели назначено взыскание долга. Стис обязана была явиться в городскую ратушу для выплаты по долговой расписке.

А во-вторых, на постоялый двор снова приходила Карен. Она опять искала его. И даже заявила Стис, что точно знает про то, что Самохи не было среди уезжающих утром из города.

Услышав это, он улыбнулся.

— Значит, в этот раз мне удалось провести тех двух болванов, что уже пару недель таскаются за мной, — произнес он.

Это была приятная новость.

— Я сказала ей, что не знаю где ты, — произнесла Стис.

— Спасибо тебе, — сказал Самоха.

Он не желал выяснять, что нужно было этой девчонке. А её связь с подозрительными типами, ещё более делала эту встречу нежелательной.

На следующий день Самоха как обычно начал с работы. Он отнес травы в магазинчик, где попутно закупил новую партию пузырьков для зелий. А затем, переложив себе в наспинную укладку заполненные пузырьки, отправился в магазин Розамин. Постучав в дверь черного хода, Самоха не дождался ответа. Однако идти через магазин было слишком рискованно. Никто не должен был видеть, как он приносит товар. Тогда подумав, Самоха приложил руку к двери. Он точно знал, в каком месте находится засов. Не было, ни щелчка не скрипа. Хватило одного едва ощутимого импульса, что бы сдвинуть засов. Убрав руку, он потянул на себя дверь, и она легко открылась. Войдя вовнутрь, Самоха осторожно закрыл её за собой. Он осторожно задвинул засов на место и улыбнулся своей ловкости. Подойдя к ширме, Самоха заглянул через щель в магазин. Там шла бойкая торговля. Сарна улыбаясь, отвечала на запросы покупателей, доставая с полок всё, что они просили. Самоха направился к комнате, где всегда передавал госпоже Розамин товар. Внезапно, он услышал голоса на лестнице, идущей на второй этаж. Послышались шаги, и Самоха зайдя в ближайшую комнату, спрятался за стеной.

— Госпожа Розамин, я буду крайне признателен, если вы сможете это для меня сделать. Поверьте, я хорошо заплачу, — прозвучал мужской голос.

— При всём уважении, господин Кроплос, обещать вам я ничего не могу. За этой ящерицей вообще не каждый решится пойти. Даже маги её стараются обходить стороной. Её не берут заклинания, и движется она с демонической скоростью. Но, как только мой знакомый появится, я с ним поговорю, — ответила госпожа Розамин.

— Лорду Варсби очень нужен этот ингредиент. Разумеется, я уже обращался к другим охотникам, но найти того, кто согласится, крайне нелегко, — снова произнес мужской голос.

— Хорошо, хорошо, я обязательно поговорю с моим знакомым, — ответила Розамин.

Они спустились по лестнице и, судя по звуку шагов, прошли к входной двери. Когда за словами прощания послышался звук закрывающегося замка, Самоха выглянул из своего укрытия. Розамин стояла, о чем-то размышляя.

Внезапно, словно почувствовав что-то, она обернулась в его сторону. Самоха инстинктивно отступил назад, хотя он и находился в темноте, и Розамин не могла его видеть, тем не менее, она его почувствовала.

— Кто здесь? — произнесла госпожа Розамин.

В её руке вспыхнул небольшой огненный шар. Зрелище было впечатляющим.

Самоха почти неслышно вышел из тени.

— Ты?

Огненный шар в её руке тут же погас.

— Как ты вошел? — спросила она. — Через магазин?

— Ну, я стучал, стучал. А потом решил зайти, — ответил Самоха. — Через магазин было слишком опасно.

— Значит, прошел через черный ход.

— Да, — признался Самоха.

— В следующий раз я подожгу тебя, если войдешь в дом без спроса, — произнесла она.

— Простите, госпожа Розамин, этого больше не повторится, — Самоха виновато склонил голову.

— Ладно, показывай, чего принес, — вздохнув, сказала хозяйка.

Самоха прошёл к столу в комнате и, подождав пока госпожа Розамин включит свет, начал выставлять на стол флаконы и пакеты. Заложив почти половину стола, он убрал укладку за плечи.

— Тридцать зелий, тридцать флаконов масла, сорок порций приправы и десять пакетов с перцем. Если конечно возьмёте, — произнес Самоха.

Он посмотрел на хозяйку. Розамин расплылась в улыбке.

— Ты чертёнок, Мока, как ты это делаешь? Десятки охотников носятся по лесам, чтобы добыть хотя бы пару орехов, а ты, являешься как привидение из ниоткуда и приносишь десятки флаконов с маслом, — сказала хозяйка дома.

— Ну, вас! Я, между прочим, старался. Тряс эти орехи. Жизнью рисковал. А вы, обзываетесь, — Самоха обиженно улыбнулся.

— Да ты знаешь, сколько оно стоит? — усмехнулась госпожа Розамин.

Она вытащила что-то из кармана и кинула Самохе. Он машинально поймал предмет на лету и не поверил глазам. Это были две золотые монеты.

— Ого, — выдохнул он.

— Мы продали твоё масло, по сорок серебряных саларнов за флакон. Если кто узнает, что ты носишь в сумке, тебя убьют прямо на улице города. Ты понимаешь, что принес мне? Это целое состояние, — восхищенно произнесла госпожа Розамин.

Она открыла деревянный шкаф, стоявший рядом, и быстро составив в него все флаконы, вытащила мешочек с монетами.

— Это за твои зелья и пряности, — сказала она, запирая шкаф на ключ.

Самоха взял мешочек в руку. По весу там было примерно два десятка серебра. И того он уже заработал двести двадцать серебряных за неделю. Ещё ему нужно было продать металл, да и кузнец подкинет что-нибудь. Набегала крупная сумма.

— Ты разговор наш слышал? — вдруг спросила хозяйка дома.

— Про ящерицу? Более-менее, — ответил Самоха.

— Не хочешь заработать? Лорду Варсби нужно лекарство. Его поверенный в делах, господин Кроплос, готов заплатить двадцать золотых любому, кто доставит травяную ящерицу живьем, — сказала госпожа Розамин.

— Живьем? С ума сойти. Я её убил-то с трудом. Да и то, потому что повезло сильно. Надо быть полоумным, чтобы на такое отважиться, — усмехнулся Самоха.

— Я так и думала, — улыбнувшись, сказала госпожа Розамин. — Только никому не говори про это. Дурные люди ринутся в лес, а потом на лорда посыплются упреки от родственников погибших. Золото способно вскружить голову любому.

— Двадцать золотых, любому вскружат голову, — согласился Самоха.

— Ну, ты же понимаешь... Напрямую ты её лорду не продашь. Поэтому тридцать процентов за посредничество, — улыбнувшись, сказала Розамин.

— Нет, нет. Я пас. Мне жить пока не надоело. Убить ещё можно попытаться, но живьём, — Самоха сконфуженно улыбнулся.

— Ладно. Ты бы лучше зашел к Сарне. Работает, старается. Твои зелья с пряностями продает. Хоть спасибо скажи. А то даже не видит тебя, — сказала Розамин.

— Хорошо. Но только не сейчас. Там народу целая туча, — вздохнув, сказал Самоха.

Розамин усмехнулась.

— Это разве народ. Вот к обеду тут будет не протолкнуться. Все знают, что привоз пряностей сегодня, — сказала она.

— Правда? Тогда я пойду, пожалуй. У меня на сегодня ещё есть дела, — заторопился Самоха.

Хозяйка дома выпроводила его через черный ход.

Стоя в тени дома, Самоха проследил, чтобы никого рядом не было, и тут же свернул в ближайший переулок.

Вернувшись на постоялый двор, он достал упакованные в ткань металлы, переложил их в свою укладку и тут же снова ушёл. Продав практически всё, Самоха отправился к кузнецу. Дела сегодня спорились особенно хорошо. Господин Цирн приготовил ему большой заказ. Поэтому Самоха освободился только далеко за полдень. Получив с кузнеца плату, он направился в торговую гильдию и обменял набравшуюся сотню серебряных монет, на один золотой саларн. И того, он уже заработал ни много ни мало, три золотых саларна. И это ещё был не конец недели. Самоха улыбнулся сам себе и отправился к ближайшему лотку с выпечкой, чтобы купить себе поесть.

Алексей Шинелев