Одно из древнейших в мире, государство Египет всегда привлекало туристов богатыми возможностями прикоснуться к мировой истории, почувствовать собственной кожей дыхание веков и увидеть собственными глазами прославленные чудеса света.
Египтяне по праву гордятся древней и богатой историей своей страны, рады показать гостям многочисленные достопримечательности и памятники культуры, стараются произвести на туристов хорошее впечатление и вызвать у них желание снова и снова возвращаться в страну. Туристический бизнес занимает важное место в экономике Египта и служит, в том числе, для поддержания уровня жизни его граждан.
Это даёт повод некоторым местным жителям смотреть на иностранных гостей исключительно как на источник дохода и пытаться пополнить свой личный бюджет не всегда законными способами.
За прошедшие годы активного и массового туризма мошенниками было разработано множество приёмов и уловок для быстрого отъёма денег у неопытных путешественников, поэтому предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными жульническими схемами, подстерегающими туриста в Египте.
Дополнительная плата за визу
Стандартная стоимость одноразовой визы в 25 долларов может моментально вырасти, как только вы ступите на землю Египта и окажетесь в длинной очереди соискателей права на въезд в страну.
Ситуация ожидания, и так малоприятная, может непредсказуемо осложниться отсутствием у чиновника сдачи, внезапным подорожанием бланков или просто непонятной остановкой очереди.
В таком случае на помощь уставшим и озадаченным туристам приходит шустрый «представитель», который в обход очереди предлагает быстро оформить визу всего за несколько дополнительных долларов.
Такси без сдачи
Заявить об отсутствии сдачи — это наиболее распространённый и простой в исполнении способ слегка «развести» клиента среди работников этого вида бизнеса. Стоит держать при себе местные деньги разного номинала, чтобы иметь возможность расплатиться без сдачи.
В особенно невыгодное положение ставят себя пассажиры, которые вообще не запаслись местной валютой. Расплачиваясь долларами или евро, вы рискуете получить в качестве сдачи смятые в комок местные купюры.
Пока вы будете соображать и пересчитывать курсы валют, ваш водитель успеет скрыться за горизонтом, а ваша поездка может оказаться в разы дороже заявленной цены.
Скрытые сборы
Покупая дешёвую экскурсию, имейте в виду, что это может быть промежуточная сумма. Уже в автобусе выяснится, что вам необходимо оплатить страховку, или посещение музея, или ещё какой-то компонент предстоящего тура.
Причём в случае вашего отказа от экскурсии предоплату никто не вернёт. Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, лучше заранее задавать много вопросов и выяснять полную стоимость предложенной услуги.
Самая смешная и распространённая уловка такого рода – это запросить с туриста дополнительные деньги за то, чтобы помочь ему слезть с верблюда.
Это обычно стоит гораздо дороже, чем залезть на него, так как из-за высокого роста животного турист оказывается в незавидном положении и вынужден платить, сколько просят.
Хитрости работников отелей
При заселении в отель излишне алчный администратор на ресепшене может потребовать с вас доплату за вид на море из окна номера или за вторую кровать, которая предусмотрена и так.
Помните, что скорее всего, вы уже заплатили за всё это ещё на родине. Собираясь уезжать, следует быть особенно внимательным: персонал отеля при уборке может «случайно» переложить какое-нибудь ваше ценное имущество в дальний угол на верхнюю полку.
Опаздывая на рейс, вы рискуете не найти свои вещи вовремя и оставить их «в подарок» хитрецам.
Сувениры и сказочные цены
В сувенирных лавках вы редко увидите внятные ценники. Обычно хозяин называет цену, основываясь на вашей предполагаемой покупательской способности и проявляемому к товару интересу.
В утренние часы, во время наплыва покупателей, цены повышаются массово в разы. Среди разнообразных экзотических товаров, до которых охочи путешественники, встречается немало грубых подделок.
А главное, нужно иметь в виду, что вывоз из страны кораллов или чучел запрещён. На границе ваши сувениры могут изъять, а на вас наложить штраф, даже если вы везёте подделку.
Никто не будет вникать в подробности, когда речь идёт о защите «культурных ценностей».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Переезд в прекрасную Италию: что не понравится русскому в Италии
✅ 4 совета, которые помогут вам в любой кризис (и сейчас тоже)
✅ Какие советские запреты сложно представить в современной России?
#путешествия #архитектура #история #туризм #достопримечательности #отдых #интересные факты #финансы #полезные советы #культура