Уже очень давно я понял для себя простую истину, подтвержденную еще более старой английской присказкой, произнесенной как-то при мне матерью: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи»!
Это выражение стало для меня со временем железным правилом, ведь и правда, как выясняется, удобство, практичность, надежность и долговечность вещей от их цены почти всегда находятся в прямой зависимости!
Почему так получается, наверное, понятно: именитые производители не просто так выпускают свою продукцию, а используют для этого всю мощь «капиталистической машины». Изделие тщательно разрабатывается на уровне дизайнеров, проектировщиков, технологов, испытателей. Здесь не должно быть никакой халтуры, иначе во вшивой, казалось бы, экономии можно наколоться очень сурово, отвратив навсегда от своих товаров постоянных покупателей и даже тех, кто будет пробовать продукцию впервые, но при этом можно попытаться собрать о ней отзывы тех, кто уже ею воспользовался.
Мое знакомство с ручными инструментами знаменитой американской фирмы началось в далекие девяностые, когда продукция начала появляться в магазинах. Первенцем стала великолепная реверсная отвертка, про которую я подробно рассказал ВОТ ТУТА. Эта удивительная отвертка трудится по сей день и альтернативы я ей не вижу, но интрига в другом – об этом чуть позже.
Дальше я купил клещи, которые также, как и отвертка, показали себя абсолютно работящими и на протяжении почти тридцати лет они исправно тянут гвозди и бережно хранятся в ящике с инструментами.
Чуть позже я приобрел пару деловых стамесок, тоже поработавших достаточно. Это очень удобный инструмент, которым всегда приятно пользоваться. Сталь отличная, работать в паре с деревянной киянкой – большое удовольствие! Удобные пластиковые футляры позволяют правильно хранить стамески в ящике для инструмента, а еще их можно закрепить на стене мастерской.
Стамески идеально вписались в мой повседневный набор домашнего строителя и ремонтника. Это очень хорошее решение для своей мастерской или даже для профессионального использования.
По обидной случайности одна из них пострадала – попала на гвоздь, отчего пришлось купить специальный набор для заточки и правки – брусок и станочек-зажим. Зажим позволяет вести заточку режущей кромки под разными углами, это правильное и грамотное решение, а брусок имеет две стороны с разным зерном абразива.
Еще мне нужны были ножовки, но уже в тот момент я купил первую ножовку от Sandvik (ныне Bahco) с их удивительно эргономичными рукоятками (об этом инструменте я рассказывал ВОТ ЗДЕСЯ), а стенлиевские ножовки выпускались с какими-то на удивление дубоватыми абсолютно не эргономичными рукоятками, так что вопрос тогда был решен не в пользу американцев.
Чуть позже приобреталась рулетка, которая верой и правдой отбабахала много лет, но пала почти моментально жертвой уличного строительства, я поведал об этом читателю в ЕНТОМ материале.
И вот теперь, когда встал вопрос о стройке дома, мне захотелось расширить парк ручных инструментов от любимой фирмы, однако тут-то и начинается та самая интрига, которую я отложил «на потом».
Все дело в проклятых законах капитализма, согласно которым любой капиталистический предприниматель господин «Жадинг», или «Скуперфильд» хочет чего? Правильно – заработать побольше денег. А сделать это можно как? Правильно: сэкономить на всех стадиях производственного процесса, отчего денег на выпуск единицы изделия потратится меньше, а в карман к капиталисту прибыли ляжет больше.
Но в этом искреннем желании экономить капиталисты порой забывают о главном – о том, что в конечном итоге заложником этой ситуации станут кто? Пра-а-авильно: мы с вами, то есть покупатели! И если мы с вами будем довольны, мы проголосуем чем? Все верно – рублем! А вот если качество товаров нам не понравится, то мы что сделаем? И тоже угадали: мы перестанем покупать продукцию конкретного бренда, так что капиталист обязан будет задуматься и изменить подход к изготовлению своих товаров.
Но – это мои фантазии, так как выяснилось, что ситуация гораздо запутаннее и сложнее. Не все так примитивно и именно это надо усвоить тем, кто тоже засматривается на ручные инструменты от Стенли, а я постараюсь показать нюансы на конкретных примерах.
Увы, но с какого-то момента весь мир «спрыгнул с ума» и начал все заводы перетаскивать в страны с низким (на тот момент) уровнем культуры производства, но с «бесплатной» рабочей силой, в основном – в Китай.
К величайшему моему сожалению, очень многие бренды, которые заработали себе безупречную репутацию, изготавливая сверхкачественные и практичные изделия в США, Англии, Германии, Франции, Бельгии бегом побежали за Великую стену, не отдавая себе отчета в том, что вместе с видимой экономией и ростом прибыли они лишатся клиента, привязанного к оригинальной продукции мертвым узлом многих счастливых лет обладания и использования качественного инструмента.
Стенли не стала исключением. Когда я еще десять лет назад купил в подарок очередную отвертку с револьверным механизмом от этого производителя, то обнаружил множество отличий от моего старинного экземпляра, сделанного, кстати, во Франции и отличия эти, как понимаете, были совсем не в пользу «новинки» из Гонконга!
Ощущалась общая небрежность в изготовлении, выборе материалов, чувствовался люфт в соединениях, исчезло абсолютно ощущение надежности и удобства – просто испортили изумительный инструмент, и все! Даже в таких мелочах, как фирменная маркировка на металлических частях отвертки и на битах навевали мысль о халтуре и тотальной экономии.
Но Стенли, как я сказал – случай сложный, особый, поэтому в следующий раз, когда я увидел в большом сетевом магазине стенд с продукцией компании, я стал более внимательно рассматривать этикетки и надписи на товарах и знаете, что обнаружил?
Оказывается, фирма решила разделить производственные потоки и разместила заказы на изготовление изделий в разных странах!
Вот эти плоскогубцы с удлиненными «губками», например, делают во Франции и к их качеству у меня нет абсолютно никаких замечаний!
А вот нож с выдвижным трапециевидным лезвием (кстати, это именно компания Стенли его придумала и запатентовала) сделан на Тайване и снова в его облике сквозит плохо скрываемая халтурка. Ее видно в щербатых краях отливки, в нечеткости срабатывания механизма привода лезвия, в крышке отсека для хранения запасных лезвий, одним словом, даже если бы я не знал, где сделан этот нож, я бы с большой долей вероятности мог предположить, что точно не в США и не в Европе.
Но вот степлер, о котором я рассказывал ТУТОЧКИ, хоть и сделан все в том же Тайване, пока нареканий не вызвал, мне он очень понравился и в исполнении и в эксплуатации, то есть и здесь есть исключения из правил, иногда можно доверять инструменту, сделанному в Китае, Малазии, Тайване, но это, по-моему мнению, скорее исключение, нежели правило.
Для степлера я сразу приобрел фирменные скобы двух типоразмеров, но потом попробовал пользоваться обычными, купленными в ближайшем строймагазе и оказалось, что степлер легко их забивает, он оказался вполне «всеядным», а это важно в наших реалиях, когда брендовые расходники трудно или вообще невозможно купить.
Большим, а можно сказать, очень обидным разочарованием стало приобретение давно желаемого инструмента – плоскогубцев «шесть в одном», которые я подсмотрел еще осенью 2020 года, во время активной фазы строительства коробки нашего дома, а реализовал мечту лишь на следующий год.
Эти плоскогубцы вышли в серии «FATMAX», являющейся в линейке ручного инструмента от Стенли элитной и самой дорогой. Увы, но производитель отдал производство этой модной приблуды, которая, кроме своих прямых обязанностей может «кусать» и зачищать провода в Китай. После непродолжительного и весьма щадящего использования инструмента у плоскогубцев вдруг случился обидный перекос и губки при схождении стали застревать, находя одна на другую! Этот обидный баг в элитном инструменте – просто нонсенс, особенно учитывая стоимость «игрушки» почти в две с половиной тысячи рублей. Полное разочарование!
А вот сверла из Поднебесной неплохие, хотя и время их использования пока не велико, все покажет дальнейшая эксплуатация.
Сверла размещены в удобном в пластиковом боксе, набор достаточно обширный для домашних работ, с шагом в 0.5 мм, в диапазоне от 1 мм и до 10 мм. Вопрос пока один - насколько надежен сам пластиковый футляр, не развалится ли он в самое ближайшее время, или все же потерпит несколько лет?..
Купил я в запас и рулетку, идентичная пятиметровка уже отработала у меня больше десяти лет и на повседневку, чтобы всегда была под рукой, я купил еще одну. Про рулетки в моем хозяйстве я рассказывал ВОТ ТУТ, прочтите обязательно, если стоите перед выбором этого инструмента, надеюсь, будет полезно. Рулетка от Стенли мне нравится своей прикладистостью, она очень хорошо лежит в руке, пользоваться ей очень удобно, полотно с не истираемым покрытием, ясная разметка, ну и ценник в пять сотен рублей за хорошее приспособление, которое служит долго, я считаю, вполне справедливый. Сделана рулетка на Тайване, но ее качеству можно доверять.
Кстати, в ассортименте у Стенли есть рулетки, собранные в США (правда, не держал их в руках, не берусь утверждать, что они произведены именно там), однако ценник на них нещадный.
Еще об одном инструменте надо рассказать - это, в принципе, приспособление грубое и малоэстетичное, но, как оказалось, выдающееся в своих свойствах. Речь идет о гвоздодере, который я приобрел специально для демонтажа строительных лесов в нашем доме.
У меня на тот момент уже был подобный экземпляр от китайских товарищей типа «нонейм», и я был уверен, что такая тупая вещь не может быть лучше и удобнее, чего тут можно придумать? Оказалось, я ошибался и гвоздодер от Стенли это очень удобное приспособление, после использования которого китайский вариант был просто забыт! Но «секретик» тут все тот же - инструмент сделан в Италии, и этим все сказано.
И в завершении обзора моих приобретений – ножовка. Вообще, я люблю ножовки Bahco, о чем уже рассказывал читателю ЗДЕСЬ. Накупив этих ножовок фигову тучу, я все-таки решил купить одну ножовку от Стенли и тому было две причины. Первая заключается в том, что у ножовок Бахко зуб, как правило, мелкий, а иногда нужна ножовка с крупным «злым» зубом, и такая в ассортименте Стенли нашлась. Вторая причина – рукоятка ножовок Стенли, которые раньше имели какой-то «дубоватый» дурашливый дизайн, сегодня изменились кардинально и стали шагать в ногу со временем. Но была и третья весомая причина: также, как и Бахко, ножовки Стенли производятся в правильной стране, а конкретно – во Франции, так что сомнений у меня не осталось и последующие натурные испытания показали, что эта ножовка замечательна и я не жалею о потраченных на нее, деньгах.
Тем не менее поставить «пять баллов» я этой «огневой» ножовке не смогу. Почему? Причина банальна: я не могу представить, чтобы даже самая дешманская ножовка сегодня будет продаваться без чехла или защитной полосы на зубья! А здесь ножовка продается в красочном ярком картонном чехле, а о защите зубьев в долгосрочной перспективе владелец должен позаботиться сам!..
Пока процесс приобретения ручного инструмента от Стенли приостановлен, в принципе, я удовлетворен ассортиментом в своей мастерской и ничего не планирую больше покупать. Но вывод я сделал такой, что все же не хочу покупать ничего, сделанного в Китае иже с ним, на поверку в таких приспособлениях находятся обидные корявости и откровенные недостатки (за редким исключением), поэтому если и буду что-то приобретать, пойду по пути дорогих, но произведенных в Европе, Великобритании или в США, инструментов, только в этом случае можно надеяться, что надежность и эстетика использования окажутся на высоте.
И вам советую внимательно изучать даже простые инструменты перед покупкой, чтобы они радовали вас многие и многие годы!
Подписка, лайк и пост поддержат меня в работе! Спасибо, что прочли до конца! )