В аннотации к фильму увидела характеристику - нуарный детектив. За трактовкой непонятного слова обратилась к википедии:
Нуа́р (фр. film noir «чёрный фильм») — кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны.
Ого, - думаю,- будем посмотреть... И посмотрела. На одном дыхании посмотрела, не смотря на то, что были моменты, вызывающие недоверие и даже смущение.
Дело происходит в 1946 году в каком-то захолустном городишке где, также как и в столичных, в послевоенные годы процветает бандитский беспредел. На службу в милицию прибывает молодой фронтовик-разведчик.
Он окрылён идеей истребить бандитизм и предлагает начальнику для этого внедрить его в банду некоего Клеща. Они вместе детально разрабатывают операцию, но с самого начала все идет не по плану.
Поначалу кино ассоциируется с легендарным "Место встречи изменить нельзя". Но затем сюжет закручивается так лихо, что серии пролетают одна за другой, а ты не замечаешь как бежит время.
Великолепно справились со своими актерскими задачами мой любимый
Константин Хабенский, успешно расставшийся с образом Ржавого кавээнщик Андрей Бурковский, благородный Артур Ваха, брутальный Артур Смольянинов, роскошная Агния Дитковските и неувядающая Александра Флоринская. Достоверны были в своих образах и менее известные лицедеи.
Впервые я увидела актера Максима Белобородова и просто восхищена его работой. Его герой - необузданный влюбленный жиган, разрываемый внутренними противоречиями - гремучая смесь диаметрально противоположных чувств и эмоций, которые передать так, чтоб вор-рецидивист вызывал симпатию и сочувствие зрителя, может только невероятно талантливый актер.
Очень понравилась общая картинка, отображающая дух той эпохи. Мужчины в элегантных костюмах, длинных пальто и широкополых шляпах, женщины с вечерних нарядах с аккуратными укладками и красными губами, окутанный голубой дымкой от сигарет зал ресторана, а через минуту колоритный послевоенный рынок, разрушенные цеха заводов, коммуналки, работяги в кепках и кирзачах...
А на фоне этого ретро абсолютно живые страсти. Пронесенная через всю многотрудную жизнь любовь пожилого Графа к потерянной в революционной суматохе даме сердца. Трогательные чувства уголовника к милиционерше. Преданность вчерашних врагов, с которыми повязала борьба за выживание и предательство соратников.
Погони, перестрелки, личные драмы героев и борьба за всенародное счастье. Коррупционные схемы сороковых годов прошлого века, шпионы, доблестные бойцы невидимого фронта в лице офицеров КГБ, ратующих за защиту интересов Родины и страдающих от несправедливости кадровых решений руководства.
В этом сериале есть все, чтобы не пренебречь им на выходные. Тут нашлось место даже юмору, хотя и не без черного оттенка. Это когда ты смеешься, а потом тебе вроде как даже немного стыдно за свой смех, потому что события не располагают.
Словом, закрыв глаза на сомнения в исторической достоверности и некую гиперболистичность, сериал я рекомендую. С единственной оговоркой: не стоит смотреть его с детьми, не достигшими совершеннолетнего возраста. Даже для меня - взрослой тётеньки всего, за что на фильм стоит наложить возрастные ограничения, было многовато.
Спасибо, что прочитали! Всем добра! А драм и детективов только в кино!
#обзор #сериал #нуар #детектив #отзыв о фильме #кино