Всевозможные ресурсы о похудении и здоровом образе жизни переполнены статьями о выборе самого лучшего сахарозаменителя. Сторонники натурального коллекционируют бутылочки с сиропом топинамбура и мёда. Фанаты низкокалорийных диет делятся информацией о том, какая марка #стевии имеет наиболее ненавязчивый вкус, и как правильно отмерять #эритрит для сырников. Но насколько это обоснованно?
Подсластители как бы противопоставляются сахару. Производители убеждают, что так вред для организма будет минимален. Но так ли это на самом деле? В 1879 году был изобретён сахарин, ставший первым искусственный подсластителем. Сейчас мало кто о нём слышал, т.к. в последствии появились вопросы относительно его безопасности. Однако рынок в целом с тех пор постоянно развивался. В 2022 году нам кажется абсолютной нормой видеть на прилавке с газированной водой бутылки калорийность содержимого которых находится в районе 0. Привело ли это к решению проблемы растущего в мире #ожирения?
Нет. Ни появление, ни увеличение популярности сахарозаменителей не сказалось положительно на динамике увеличения количества людей имеющих проблемы с избыточным весом.
Дело в том, что еда является не только источником энергии для нашего организма, но и эмоций. Как бы гуру #ПП не старались убедить окружающих в том, что еда это просто способ поддержания жизни - это не так. Абсолютно нормально желать получить от приема пищи не только ощущение сытости, но и удовольствие.
Практически все мы или слышали в моменты плохого настроения предложение съесть шоколадку, или сами тянулись за любимой сладостью после плохой новости или трудного дня.
Получив привычный ломтик шоколада и ощутив сладость мозг щедро отсыпает нам гормонов счастья. Мол, спасибо, хозяин! Ты покормил нас, тело получило питательные вещества, я получил глюкозы. Вот тебе за это хорошее настроение! А если ломтик шоколада был сладкий, но без сахара? Недополучив ожидаемого организм останется с вопросами. А где глюкоза? А где калории? И искать их организм будет пока не заставит вас их ему дать. Таким образом, употребление #сахарозаменителей способно кроме странного вкуса подарить повышение тревоги и переедание. А так же увеличение зависимости от сладкого. Ведь запретный плод манит, и зачастую ограничения приводят только к увеличению тяги. В конце статьи ссылки на статьи с исследованиями о том, что искусственные #подсластители приводят к перееданию.
Помимо этого, большинство сахарозаменителей обладают слабительным действием и неприятным привкусом. Прибавим к этому сомнительную пользу для #здоровья, и становится слабо понятной мотивация их использовать. Ограничения ведут к срывам. Обман организма так же имеет сомнительные последствия. Лучшим решением будет не заменять классический подсластитель сахар и жить в гармонии с собой.
Ссылки на статьи:
https://vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/pochemu-sakharozameniteli-usilivayut-appetit/ - о переедании от заменителей сахара
https://lifekorea.ru/blog-arch/iskusstvennye-podslastiteli-vsja-pravda/- "искусственные подсластители связаны с повышенным риском метаболических проблем"