Соевый соус можно заменить простой солью. Томатную пасту можно заменить кетчупом, либо не использовать вовсе. Фарш любой по желанию - учитывать время подготовки. Верх запеканки вместо майонеза и сыра можно смазать сметаной, яичным белком и т. д. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму верх (низ) 28 (24,5) см*19 (16) см*4,5 см, или объемом 2 литра.
Ингредиенты: Картофель, Фарш домашний и т. п., Соевый соус, Лук репчатый средний, Томатная паста, Сыр твердых сортов тертый, Сливки 10%, Масло растительное
Способ приготовления:
Картофель помыть, почистить и отварить примерно 20 минут. Включить духовку на разогрев до 180°С.
Пока картофель варится, почистить лук, мелко порезать и пассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла 10 минут.
В пассерованный лук выложить фарш, перемешать и обжаривать 10 минут при среднем нагреве. Затем добавить соевый соус и томатную пасту, перемешать и потушить под крышкой 2-3 минуты.
По желанию добавить пару мелко порезанных зубчиков чеснока.
Сваренный картофель слить. Сливки разогреть в СВЧ печи в течение 1 минуты и влить в картофель. С помощью толкушки приготовить картофельное пюре.
Форму смазать растительным маслом. Первым слоем выложить половину пюре. Вторым слоем - весь приготовленный фарш. Третьим слоем - оставшееся картофельное пюре. Верх запеканки промазать майонезом. Поставить в разогретую духовку на 10 минут.
Через 10 минут достать из духовки и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку ещё на 5 минут.
Достать запеканку из духовки и дать остыть. Подавать и разогревать порционно. Приятного аппетита!