Основные хараппские города западного Индостана обнаружены учеными в исторической области Пенджаб («Пятиречье»). Ныне она поделена между Пакистаном и Индией. А также южнее – в пакистанской провинции Синд (в переводе это «Река») и в индийском штате Гуджарат («страна гуджаров»). Однако находки близ деревни Даймабад (Махараштра) не так давно тоже решили отнести к Хараппской культуре. Получается, эта цивилизация занимала все берега Инда и весь север Индостана. Когда ничего не было известно про Даймабад, исследователи звали цивилизацию «Индской».
1. Название Хараппа историки позаимствовали у ближайшего к древнему поселению села.
2. Топоним Мохенджо-Даро с языка синдов (индо-арийская группа) это «Холм Мертвецов».
3. Даймабад буквально означает «Верхнее населенное место». Деревня была заброшенной.
4. Возникновение Хараппской цивилизации большинство ученых относят ко второй половине IV тыс. до нашей эры. Она – ровесница 1-х египетских, шумерских и восточно-средиземноморских царств. Однако уступает по возрасту неолитическим городам Малой Азии и развитым аграрным центрам Северного Ирака (где выращивали уже разный хлеб).
5. Но некоторые удревняют Хараппу. В этом есть смысл. Она могла быть потомком западной соседки – культуры Мехгарх, датированной 7 тыс. до н.э. И в Белуджистане растили хлеб.
6. Всего обнаружено 6 городов названной культуры. Помимо названных – Ракхигархи, Лотхал и Дхолавира (вся троица расположена в индийской половине бассейна Инда).
7. Источниковеды предполагают, что в шумерской клинописи это место – «страна Мелухха».
8. Среди своих ровесниц (древнеегипетской и древнешумерской цивилизаций) Хараппская культура распространялась более масштабно, превосходя вдвое их суммарную площадь.
9. По основной гипотезе создатели упомянутой цивилизации – предки нынешних дравидов.
10. Ученые выяснили, что до них здесь проживали примитивные народы австралоидной расы.
11. Еще остались сторонники версии, утверждающей, что Хараппа – торговая колония шумеров (обнаружены строительные заимствования). Некто придерживается мнения, что культуру создали представители переднеазиатского неолита, мигрировавшие на восток…
12. В Хараппе и Мохенджо-Даро археологи отыскали останки водопровода и канализации…
13. В большинстве домов… ванны. Мало того, найдены даже артефакты, касающиеся спорта.
14. В этих же (довольно крупных для 4-3 тыс. до н.э.) центрах обнаружились металлургические мастерские, огромные амбары для хранения зерна и культовые сооружения, раритеты которых намекают на определенное обстоятельство: тут поклонялись Мужу и Матери.
15. Специалисты популяционной генетики, проведя анализ человеческих останков, утверждают, что их носители имели гаплогруппу L. В рассматриваемый период она была характерна для всех, кто жил от иранских гор Загрос до восточных границ Гуджарата. Включительно! Все современные дравидские народности в большинстве связаны с ней.
16. Некие историки предполагают, что предки иранцев из долин Каруна и Керхе (предположительно это «эламиты» Бронзовой эпохи, предшествующие ираноязычным куртиям) – предки дравидов. По сути, они же – устроители Хараппской цивилизации…
17. Палеоклиматологи выяснили: цивилизация погибла не из-за засухи, а, из-за изменения характера осадков. Муссоны зимы стали обильнее, уничтожив весь аграрный режим.
18. В городах Хараппской цивилизации нет дворцов, что говорит о возможной демократии.
19. Была письменность.
20. Хоронили людей тут точно также как в Белуджистане и горах Загрос.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Наше «веси» из «города и веси» родственно словам многих языков
Русские слова, в которых очень давно волочили, таскали или провозили
Слово «сябар» в древности и сегодня
Лесостепная Украина, Северщина, Молдавия и Румыния во 2-4 веках