Найти в Дзене

«ОГНИ» Антона Чехова в интерпретации режиссёра Соломона Шустера

Прошло уже почти 100 лет с момента, когда вышел в свет первый снятый в Пскове художественный фильм и с каждым годом режиссёров выбирающих Псковские пейзажи для своих лент становится только больше.

Мне бы хотелось рассказать о каждом фильме снятом у нас, но боюсь одной статьёй тут не обойдёшься, по этому растяну это удовольствие на целый цикл рассказов и кино (тем более, что это более сотни лент).

Буквально вчера готовя материал для статьи пересмотрел фильм «ОГНИ» снятый в 1984 году режиссёром Соломоном Шустером по одноимённой повести Антона Павловича Чехова (написанной в 1888 г.). Фильм признаться шедевром не стал, да и при пересмотре я немного зевал от скуки от происходящего на экране. Но вот любопытными фактами о нем делятся Псковские старожилы.

Историю о столичном инженере и его несостоявшейся провинциальной любви играли замечательные и очень популярные актеры: Евгений Леонов-Гладышев, Татьяна Догилева, Владислав Стржельчик, Георгий Бурков. В массовке активно задействовали местных жителей.

-2

Из приглянувшихся мне любопытных фактов стало присутствие в фильме актера одной единственной роли в кино. Псковский архитектор, реставратор и фотохудожник, «Почетный гражданин города Пскова» Борис Степанович Скобельцын снялся в крохотной эпизодической роли с одной репликой. Он сопровождал киношников в поисках натуры для съемок, а колоритная внешность - длинные волосы и борода - сильно облегчили, если совсем не отменили грим.

Действие картины начинается в парке на городском валу Опочки, где среди старинных деревьев поставили столбы с фонарями прошлого века, возвели эстраду и на самом высоком и живописном месте построили изящную деревянную беседку с колоннами. Эта беседка долго сохранялась в парке и стала украшением города. Жители Опочки о ней помнили и указывали как на достопримечательность, даже когда ее разобрали.

Режиссер и художник фильма были очарованы цепными мостами 1851 года постройки в городе Остров. Несколько ключевых сцен происходят на них. Костры, отражающиеся в ночных водах реки Великой, подчеркивают смятенные чувства героя и героини. Соломон Абрамович Шустер считал, что сочетание темной реки, цепных мостов и пылающих огней создают неповторимую чеховскую атмосферу.

Герой фильма – инженер-железнодорожник, приехавший наблюдать за строительством. По совпадению в кадре - настоящая прокладка рельс. Работы по прокладке новой ветки проходили в Пскове недалеко от станции Березки. Железнодорожники Псковской опытной машинно-путевой станции №8 нашли паровоз дореволюционного времени, который играл сам себя.

Характерная атмосфера провинциального городка нашлась в Себеже. В кадр попали улица Советская и ее достопримечательности: дом Кодиса и дом купца Селюгина.

А в сельце Велье Пушкиногорского района нашелся подходящий барский особняк, в котором «поселился» постылый богатый муж героини Догилевой.

Фильм был закончен в 1985 году и его первые показы прошли в сентябре в опочецком кинотеатре «Маяк», а в ноябре новую киноленту увидели в Острове.

Если понравилась история, ставь лайк и подписывайся.