По роду своей деятельности часто встречаюсь с людьми, которые волей или не волей оказываются в трудных жизненных обстоятельствах и переживают настоящую боль по поводу потери смысла существования или жизненной цели, которая становиться недостижимой в условиях ограничения свободы или потери своих близких. И тогда часто слышу такие слова: "Я не вижу смысла жить дальше", ""Такая жизнь не для меня" или того интереснее: "Без этого человека моя жизнь теряет смысл".
Я уже много лет придерживаюсь одной хорошей мысли, что точку опоры всегда надо искать в себе и безгранично верить в себя и положительный смысл собственного существования.
Каждый день я делаю попытки убедить людей, что время, вера в лучшее и собственная мыслительная деятельность позволяют человеку не просто находить, а производить новые жизненные цели и обретать иной смысл существования.
Разберемся для начала, что есть смысл жизни - некая ценная или сверх ценная задача, подкрепленная некими морально-нравственными убеждениями, которая определяет вектор движения человека в его социальных отношениях и самореализации в различных сферах жизнедеятельности.
Имеющий жизненный ориентир или цель, или смысл, человек, знает к чему он стремится и чувствует в себе энергию для достижения той перспективы, которую он нарисовал в своей голове. Но как только в жизни человека происходят события, которые делают невозможным сценарий его будущего, наступившее состояние фрустрации вводит его в состояние безысходности и "зашоренности".
Что может быть полезным? Важно, что бы каждый понимал свою ответственность за происходящее с ним, верил, что в его воле изменить ситуацию, проявлял спокойствие и самообладание, чтобы пройти свой путь - путь личностного развития, который приведет к выходу из кризиса.
Я сделаю попытку представить некий алгоритм для выхода из подобных состояний, каждый шаг будет приближать вас к обретению нового смысла:
- В любой ситуации важно сохранить самоуважение и доверие к самому себе, открыто признать свои проблемы и научится мыслить и говорить о своем положении свободно, рассуждать рационально и уметь обсудить свое положение со знающими людьми;
- Установить для себя временные сроки для переживаний, апатии, то есть бездействия;
- Принять ситуацию и попытаться нейтрализовать экспрессивную окраску ситуации, немного понизить степень важности или трагичности ситуации. Во всяком случае понять, что вы в конце концов не первый и не последний человек, оказавшийся в таком жизненном "водовороте" или трагической ситуации;
- Установить для себя срок, который вам понадобиться, чтобы наладить собственную жизнь, прийти к нужной для вас перспективе или выстроить жизнь в соответствии с новыми условиями;
- Откинуть в сторону страхи и опасения, перестать боятся того, чего может и не случится. В этом пункте легче будет людям, сохранившим в себе детскую инфантильность, людям, которые с легкостью переключаются, обладают гибким мышлением.
- Провести ревизию собственных ресурсов, которые могут стать вам полезными в решении ваших проблемных вопросов (информация, близкие люди, полезные знакомые, квалифицированные специалисты, деньги, другой материальный ресурс, идеи, образование и т.д.);
- Заставьте свой мозг работать и напишите, как минимум 10 жизненных задач и 10 людей, для которых вы небезразличны и качество вашей жизни;
- Каждый день двигайтесь в сторону положительной перспективы, любое препятствие воспринимайте, как дополнительное условие для решения задачи;
- Поощряйте себя, если вы заметили хорошие изменения в самом себе. Ведите дневник ваших достижений.
- Задавайте себе вопрос, что я должен сделать сегодня, чтобы придти к искомому результату завтра. Составляйте план на день, неделю или месяц.
- А главное оставайтесь Человеком: с добрым, мудрым и пытливым сердцем! Это позволит вам сохранять гармоничные отношения с людьми, которые вас окружают!
Вот и все. Каждому желаю обрести свой важный для него жизненный смысл, держаться за него крепко, помнить о своих близких и самом себе, ведь самоотречение тоже ни к чему хорошему не приведет! По пути к своему личностному совершенствованию приходится умерить гордыню, признать собственную неуникальность, научиться выходить из зоны комфорта, разбираться в собственных мотивах и мотивах поведения других людей, сохранять юмор и накапливать опыт решения сложных задач. Вообщем у каждого свой жизненный опыт! И это его личное достижение, а может даже личная ПОБЕДА!!!
Надежда Казакова