Найти в Дзене
Константин Сапрыкин

Русский рок в 2003-м году. Ария с Беркутом, ДДТ, Алиса, расцвет альтернативы и т.д. Ностальгия Пророка #14

Buenos días, amigos!

Корабль Ностальгии ПроРока прибыл в 2003-й год, год, который можно назвать одним из последних качественных и плодовитых периодов в истории русского рока. Чем дальше нулевые – тем меньше сильных работ выдавали коллективы. Но пока всё достаточно сильно, главенствовал творческий потенциал, который в будущем был предан ради одной религии – денег. Но обо всё по порядку. Поехали.

Пол Маккартни впервые сыграл в Москве и не где-нибудь, а на Красной Площади. Терминатор стал губернатором Калифорнии, а Ромка Абрамович купил себе «Челси», который начал сразу же творить свою новую историю. Великий «Локомотив» Юрия Сёмина уничтожает миланский «Интер» у себя дома, 3:0. Гол Дмитрия Хохлова до сих пор считается одним из лучших в истории Лиги Чемпионов. Более одного миллиарда долларов собирает «Властелин колец: Возвращение короля», вставала во весь рост франшиза «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины», дав нам неповторимую мимику и жесты Джека «Воробья». Капитана Джека «Воробья». В один год вышли оба продолжения лучшего киберпанка в истории «Матрица». «Революция» и «Перезагрузка» - это конец потрясающей истории об «Избранном», воюющим с машинами. Недавно вышла четвёртая часть, после просмотра которой смело можно сказать – когда братья Вачовски отрезали себе яйца, став сёстрами, случайно отрезали и свой талант.

Довольно интересным, с экспериментальной точки зрения, получился «сплиновский» альбом «Новые люди». Некоторые песни стали хитами на все времена, но в них Васильев не был тем самым философичным поэтом, которого любят люди с достаточным количеством серого вещества в черепной коробке. Да, всякие «Новые люди» с «Гандболом» безусловно хороши, но это чисто попсовые песни для масс. Понятное дело, без них никак, нужно же удерживать популярность, а то подавляющее большинство граждан остынет и переключится на другой попс. Это, как мой канал, делаешь Ностальгию ПроРока – получаешь просмотры, делаешь прекрасный студийный кавер или свою песню, заморачиваешься с клипом, стараешься почтить память великих войнов, павших во времена Второй Мировой Войны, а просмотров едва за 2000. Людям плевать на что-то не хайповое и не попсовое. Они готовы 1000 раз переслушивать альбомы «Сектора Газа», а вот новое заценить, ни-ни. Так и со Сплином. Многие считают «Новых людей» провалом, ведь там всего 2-3 хороших песни, бла-бла. Нет, товарищи, альбом не провальный – он переходный. Начался поиск нового звука и нового стиля стихов, который не бывает безболезненным. Нужно было заполнить пустоту во времени, дабы подготовиться получше и выдать уже отточено-новый стиль, который мы услышим в «Реверсивной хронике событий». Здесь же Васильев дал пару попсовых хитов, несколько драйвовых боевиков, типа «Время, назад!», «Северо-запад» и «Нервное сердце», одну старую-добрую, едва ли не лучшую свою песню за всю историю «Валдай», несколько откровенно бесполезных, наислабейших «проходняков» - «Сломано всё», «Блокада», совсем детская «Йог спокоен», ну и переделалась в более попсовый вариант «Альтависта». Пока это был лишь переходный период, который знаменовал собой новое звучание, ставшее более глубоким, профессиональным и современным. В будущем будет ещё один такой период, только там не случилось очередного скачка, наоборот, случился грандиозный откат назад. Но об этом в следующих выпусках.

Дуэт из Харькова «5’Nizza» разорвал общественность своим регги, смешанным с хип-хопом и фанком. Песня «Солдат» оккупировала радиостанции, популярность начала стремительно расти, что вылилось в многотысячные толпы людей на концертах по всей стране. Был выпущен альбом «Пятница», который разлетелся огромными тиражами, нагрев, в первую очередь, руки пиратов. Казалось, что группа будет двигаться только вперёд и вверх, но в 2007-м году коллектив распался, чтобы снова воссоединиться только в 2015-м.

Пикник выпустил один из лучших своих альбомов в истории «Говорит и показывает». Пластинка вообще без слабых мест и проходных песен. Есть, как хиты «Серебра!», «Говорит и показывает», «Я почти итальянец», так и чисто «пикниковские» шаманоподобные песни «Иероним», «Знаки в окне», «До Содома далеко». Группа крайне плодовита, это уже их 13-й альбом, при этом не теряется свой коленкор, шарм и креативность. С завидной регулярностью клепаются крепкие пластинки и по состоянию на 2022-й год их уже 23. Пикник – яркий пример не скатившейся группы. Шклярский наглядно показывает, что возраст не помеха для творца. Это вам не Панфилов, товарищи.

Хотя, в 2003-м он ещё радовал. Его Алиса выдала последний сильный альбом в истории «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Эта вариация Алисы уже была утяжелённой, но недораммштайном не пахло, ведь в составе были люди, которые могли делать уникальную музыку. Вот только в конце 2003-го гитарист Андрей Шаталин ушёл из группы, а вместе с ним и барабанщик Михаил Нефёдов. Без них следующий альбом «Изгой» ещё можно назвать хорошим, но с огромной натяжкой, а дальше понёсся тот самый недораммштайн, а стихи стали походить на тосты чуваков, бухающих в деревне самогон. Панфилов резко начал обрусевать, превращаясь в помещика, которого явно устраивает всё и вся. А дальше вообще бизнесменом стал и начал продавать собственные автографы по 1000 рублей. Ведь закорючка – результат титанического труда, это вам не мелочь по карманам тырить. Правда последняя краудфандинговая кампания показала, что у Панфилова есть честь и достоинство, ведь он скинул цену за свой автограф, он теперь стоит всего 500 рублей. Браво!

Второй любитель расписываться за деньги, Юрий Шевчук, выпустил альбом «Единочество. Часть II. Живой». В целом, пластинка неплоха и интересна. Это сейчас видно, что она такая себе, ведь дальше было только хуже, но в 2003-м нам казалось, что Юрий Юлианович помаленьку находит новый звук и вот-вот выдаст конфетку. Ждали сладкого, а получили «Муху», от которой я до сих пор бьюсь в конвульсиях и «паркенсоню». А так, во втором «Единочестве» я услышал свою любимую песню у группы ДДТ «Ларёк. Бородино». Нереально чётко и вселенски прозаично Юрий Юлианович показал ею всю нашу суровую и серую будничность. Так же хороша по всем показателям «Пасха». Есть ещё несколько хороших треков, удручало же только одно – Юрий всё меньше пел, всё больше декламировал и ошансонивался. В будущем это станет обыденностью. Так, иногда попсовенькая красота проскочит, типа «Пропавшего без вести» и всё, дальше опять слабые, самоповторяющиеся стихи, набубнённые на наигрыши в стиле шансон, который участники ДДТ называли экспериментальной музыкой. Наверное, в качестве эксперимента винил с альбомом «Творчество в пустоте» стоит 5000 рублей, а с автографами всей группы – 10000.

Раз мы раздаём автографы, то давайте вспомним, что Борис Борисыч, выпустил альбом «Песни рыбака». Эта пластинка оказалась чудовищно слабой для БГ. Тексты оказались ужасающе-бездарными, ведь Борисыч напихал туда всяких USB с CD-ROMами, всеми силами стараясь вкатить молодёжи. Потерялась загадочность, неповторимость, и отметить можно только одну залётную нетленку «Человек из Кемерово». Как оказалось в будущем, БГ лишь неудачно пошутил, ведь следующие работы становились всё сильнее и злободневнее. Борисыч до сих пор насыпает в кратер и делает это очень обильно. Надеюсь и с продажей автографов он тоже неудачно пошутил.

Время панков. Не выпускающий четыре года альбомов Пурген, разродился пластинкой «Destroy For Creation (Разрушение для создания)». Мы услышали не только привычный экстремальный панк, мы почувствовали, что ребята выросли, добавили в свою музыку электронщины, ускорили партии ударных, а в текстах местами появился юмор. При этом осталась социалка, протест, драйв и угар. Случился новый Пурген, который перестали сравнивать с «The Exploited», ведь это был исключительно индивидуальный и самобытный «диджитал хард-кор». И не забываем, что «Понты дороже денег».

Тараканы бомбанули прекрасную работу «Улица свободы», которая актуальна по сей день. Музыка стала более жёсткой, тексты замороченнее, что особенно меня радует. Да и играть пацаны стали лучше и слаженнее. «Границы Гетто» была лакомым куском для радиостанций, конечно же и клип на эту композицию не заставил себя ждать. «Улица свободы» так же была издана с названием «Freedom Street», став англоязычной версией, что привело к получению дистрибьюции по всему миру и нескольким концертам в Европе.

Ария выпустила, как окажется позднее, свой лучший альбом в новой истории «Крещение огнём». Гражданам был представлен новый, блестящий вокалист Артур Беркут. Лишь редкий особоодарённый среди среднедебильных слушатель не принял его, оставшись во мнении, что без Кипелова Ария существовать не может. Остальным стало понятно, что пришёл настоящий воин, слушая которого, ты готов идти за ним в бой. По наполненности альбом можно окрестить военным патриотизмом. Постоянные битвы в текстах под аккомпанемент боевиковых гитар + воинствующий вокал Артура – это идеальный симбиоз. В будущем, после очередного срача, связанного с деньгами, альбом был переписан с новым вокалистом. Получилось местами неплохо, вот только пластинка сразу же превратилась в проходной безликий пластик, который расхвалили только слепые фанатики.

Группа Звери взорвала страну своим дебютным альбомом «Голод», наглядно показав, что народ у нас обожает попсню и все их разговоры о привязанности к рок-музыке – пшик. Все песни в альбоме – самая настоящая попса для девочек 13-ти лет и гейчиков. В связи с тем, что «Голод» заслушивали до дыр и взрослые мужские особи, получается в нашей стране у девочек между ног болтается абсолютно бесполезный прибор. И эти «мужики» угарали над Ласковым Маем, мол, фу, это же попсня, бла-бла. А ничего, что Звери = детище Юрки Шатунова? Шо то попса, шо это попса, и эти обе попсы такие, шо… Теорема Эскобара в действии.

Группа для подростков Lumen, отметилась дебютным альбомом «Без консервантов». Работа неплохая, разноплановая. Есть прямо-таки плотные «гранжеватые» песенки, где-то альтернатива поигрывалась, иногда «панкушечка» проскакивала, а порой с ней соседствовал «попснячок». За разноплановость – респект, за тексты – дизреспект. Хотя, если взять во внимание, что даже в 2022-м году подавляющее большинство граждан не умеет грамотно писать, то сильные тексты точно были не нужны, по одной простой причине – их никто не понял бы, кроме горстки избранных. Сейчас вообще рулит Котляров, который даже рифмовать не умеет, так что Lumen вполне себе хорош во всех отношениях.

Как ни странно, но реально сильный альбом выпулил Шнур, дав ему название «Для миллионов». Это настоящий панк-рок, ска-панк и даже качественный хип-хоп. Где-то очень удачный стёб над рок-идолами, где-то социалочка не бровь, а в глаз, тот же «Менеджер» будет актуальным ещё очень-очень долго, а где-то стилизации под Владимира Высоцкого и The Prodigy. Всё очень просто и со вкусом. Это последний альбом Шнура, в котором он реально делал то, что хочет, возможно ещё «Бабаробот» из этой категории. Дальше пойдут метания и поиски стиля, который будет приносить больше денег. На это уйдёт довольно много времени, пока цель не будет достигнута и дегенеративные треки, типа «Лабутенов» будут любимы всей страной, ведь я напомню – даже в 2022-м году, подавляющее большинство граждан не умеет даже грамотно писать, а о мышлении и говорить не приходится. Шнур прекрасно это понимал и дал людям дегроидные помои, а дегенеративное население с удовольствием их употребило, попросив добавки.

Отмечу ещё несколько интересных работ 2003-го года. Конец фильма выпустил крепкий и интересный альбом «Камни падают вверх», Наив разродился пластинкой с громким названием «Rock’n’Roll мёртв?», дебютником «Откровенность» отметилась Мара, как и Светлана Сурганова, которая ушла из Ночных Снайперов. В целом, альбом «Неужели я?» можно назвать крепким и откровенным. Вячеслав Бутусов с группой «Ю-Питер» слепил неплохую пластинку «Имя рек», Чайф дал нам последний альбом, который можно назвать сильным «48», дальше будет только хуже и унылее. Лёня Фёдоров выдал прекрасный сольный альбом «Лиловый день», работа очень необычна и экспериментальна, советую ознакомиться. Мёртвые Дельфины нереально зашли народу, благодаря альбому «Одуванчики для канареек», ведь в нём находился их главный хит на все времена «На моей Луне». Декабрь с их «Зимней сказкой» весьма кстати попался мне в те времена. Если не слышали о такой группе – зацените. Там и жёсткие риффы соседствуют с акустикой, и вокал весьма интересен. Плюс фитов довольно много. Мой любимый с младшим Горшком «Раны земли». Ню-метал банда Amatory рубанула дебютник «Вечно прячется судьба», чем привлекла к себе огромное внимание со стороны молодёжи, которой страшно зашёл такой стиль. Очень скоро группу будут слушать граждане от мегаполисов до самых затхлых Зажопинсков.

В целом год был неплохим: музыка начала утяжеляться, хотя и опопсевание шло семимильными шагами. Многие культовые группы начали планомерно и беспросветно скатываться, а на замену им приходили в основном слабаки и однодневки. Можно много и долго ещё говорить на эту тему, но невозможно делать статьи, размером с роман. Подписывайся, ставь лайк – это улучшает потенцию и настроение. До новых синяков.