Думала, что каждый житель страны хотя бы примерно представляет себе работу учителя во время экзамена. А уж про устное собеседование, тем более.
Оказывается, нет. Есть люди, которые прямо заявляют, что это обычная работа.
"Уж не мешки же они ворочают во время собеседования. Сиди себе на п...е ровно и всё!"
Нет, не мешки! Эта работа гораздо труднее. Тут не только устаёшь психологически и морально, но и физически. У многих после такого "ворочения мешков" ухудшается самочувствие: поднимается давление, появляются признаки нервного тика, а потом и бессонница вдобавок.
Ведь это не просто принять устный экзамен по билетам, как было раньше. Надо проявить недюжиные способности, чтобы принять так экзамен, чтобы ученик, который совершенно ничего не знает, смог хоть что-то ответить на положительную оценку. И тут несёшь ответственность не только за конкретного лодыря, который все эти годы занимался ничегонеделаньем, но и за школу свою в ответе.
Надо же выпустить ученика, дать ему возможность хотя бы колледж закончить и профессию приобрести. Нельзя допустить и того, чтобы он, не сдав экзамен, опять 2 года в школе просиживал без толку. Такого "подарочка" школа не простит.
Да что говорить, урок провести современным детям, зависимым от телефона, не каждый сможет. Тут надо не только материал преподнести в интересной форме, но и соблюдать при этом психологические, возрастные особенности детей. Кроме этого, надо проявлять индивидуальный подход к каждому ученику и уметь видеть весь класс одновременно.
Если некоторые считают это лёгким занятием, то считайте, вас примут на работу в любую сельскую школу, где нехватка учителей. Отложите свои мешки в сторонку и попробуйте посидеть на п...е ровно. Сколько продержитесь?
- А вот эта пословица очень подходит к теме нашего разговора: „Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.“ Полагаю, что смысл ясен и понятен.