Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ НРАВСТВЕННОСТЬ И НУЖНА ЛИ ОНА СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Проблемы понимания того, что такое подлинная нравственность, всегда волновали человечество и по сей день остаются недостаточно изученными даже в контексте таких областей знания как философия, педагогика, психология. Между тем определение нравственности и изучения тех факторов, которые влияют на её формирование, является важным условием здорового функционирования общества и психологического благополучия отдельных индивидов.

В современных реалиях происходит снижение планки нравственно приемлемого и искажение самого понятия нравственности. Становление личности происходит в условиях размытия ценностей, экономической нестабильности, доступа к неконтролируемому потоку информации, в котором трудно бывает отделить главное от второстепенного, особенно детям и подросткам с их не до конца сформировавшейся системой ценностей и убеждений. Даже в сознании взрослого человека едва ли возможно найти упорядоченную, стройную систему норм и принципов, которым этот человек следует и согласно которым живёт. Бремя воспитания детей чаще всего ложится на матерей, которые одновременно обязаны работать, заниматься бытом и решать семейные проблемы; на педагогов, которые вынуждены буквально бороться за существование. Пандемия ещё более обострила такие злободневные проблемы как домашнее насилие, социальное и гендерное неравенство.

Следует отметить и такое явление, как крайности в отношении ко нравственности, проявляющие себя, с одной стороны, в аскезе и отрицании у человека тех или иных свобод, религиозном фанатизме, или же, с другой стороны, в напыщенном гедонизме, противопоставлении своего образа жизни существующим в социуме нормам социализации и взаимодействия, фокусирование на правах при полном игнорировании обязанностей, в культивировании инфантильности и эгоизма.

Вышеперечисленные проблемы не способствуют повышению вовлечённости взрослых в процесс формирования у подрастающего поколения нравственных основ. Согласно существующим исследованиям, воспитание в современных семьях более ориентировано на привитие детям таких качеств как прагматичность, выживаемость, умение отстаивать свою точку зрения и достигать успеха [5, 18, 20]. Вместе с тем в других исследованиях предполагается, что в будущем большинство профессий будут роботизированы, многие люди останутся без работы и шанс добиться успеха будет только у людей, умеющих распознавать свои и чужие эмоции, а также умение управлять ими для решения конкретных задач. То есть у людей, обладающих эмоциональным интеллектом [14]. Вот только практически нигде не говорится о том, что высокий уровень эмоционального интеллекта предполагает такой же уровень нравственности. В ситуации, когда существующие в социуме ценности, нормы и нравственные основы преподносятся в искажённом виде, подрастающие люди усваивают их как некие враждебные паттерны взаимодействия между людьми. Соответствие той или иной социальной роли начинает восприниматься как непосредственная угроза праву «быть собой» и ограничение свободы выбора. Результатом является возрастающее чувство неопределённости, затянувшийся «поиск себя» и своего места в жизни, негативизм по отношению к миру и окружающим людям, алкоголизм, рискованное поведение, увеличивающееся количество людей с депрессией, суициды, массовые беспорядки, нежелание быть полезным для общества.

Как известно, нравственность является силой, способствующей формированию действительности. Она побуждает людей становиться лучше и совершенствовать окружающий мир. В то же время в истории обнаруживается множество примеров тому, как под прикрытием высоких моральных принципов осуществлялось жестокое подавление и уничтожение инакомыслящих, притеснение одних групп другими, навешивание ярлыков и стигматизация людей, не дотягивающих до определённого нравственного уровня. Учитывая то, что нравственность может быть как и двигателем прогресса, так и предпосылкой деструктивных форм взаимодействия, её изучение является важной повесткой дня в контексте психологических исследований.

В статье Д.А. Леонтьева «Духовность, саморегуляция, ценности» есть такая фраза: «Идеалы важны именно потому, что они соотносятся с реальностью и раскрывают перспективу движения из той точки, в которой мы находимся. Если мы не понимаем, в какой точке мы находимся, и говорим и думаем только об идеалах, мы не сможем решить самую главную задачу – нахождения и прокладывания пути от нашей несовершенной реальности в направлении приближения к идеалу» [7].

Именно поэтому при определении понятия нравственности необходимо учитывать в первую очередь ту действительность, в которой мы живём, а также потребности и возможности существующих в этой действительности людей.

В существующих научных трудах, посвящённых исследованию нравственности, выделяются три основных направления – психоаналитическое, бихевиористское и когнитивное.

В психоаналитической парадигме считается, что формирование нравственности происходит в результате замены принципа удовольствия принципом реальности [17].

Представители бихевиористкого направления в качестве основной предпосылки развития нравственности рассматривают воздействие той среды, в которой личность проходит своё становление. В данном психологическом направлении само нравственное поведение ассоциируется с неким подобием условного рефлекса, вырабатываемого вследствие закрепления в раннем возрасте страха перед наказанием за нарушение определённых норм. Согласно Б. Скиннеру, нравственное поведение развивается в результате оперантного научения с помощью подкрепления [16]. В качестве подкрепления выступают разнообразные виды социального одобрения, такие как похвала, внимание, принятие.

А. Бандура, разработавший теорию социального научения, важную роль в формировании нравственности отводит психологическим механизмам подражания и моделирования [1].

В когнитивном направлении значимый вклад в изучение нравственности в процессе развития внесли Ж. Пиаже и Л. Кольберг [6, 13]. Оба учёных считали, что нравственное развитие проходит в несколько этапов и представляет собой оформившуюся в процессе взросления систему ценностей, принципов и усвоенных паттернов поведения.

Л. Кольберг адаптировал теорию Ж. Пиаже и изучал моральное развитие в более широком возрастном диапазоне [6]. Согласно его концепции нравственного развития, становление моральных суждений реализуется в 6 этапов, на каждом из которых происходит более глубокое осознание универсальных нравственных категорий. Главным принципом в концепции Л. Кольберга является принцип справедливости. Высший уровень моральной зрелости предполагает способность личности самостоятельно ориентироваться в существующих ценностях и выстраивать свою собственную систему убеждений.

В противовес взглядам Ж. Пиаже, согласно которым ребёнок изначально обладает эгоцентрическим мышлением и обретает способность рассуждать и поступать нравственно по ходу взросления, в отечественной психологии считалось, что нравственность уже существует в окружающей социокультурной среде и в сознании в виде символа, мифа, нормативных эталонов, ценностей, традиций. Само же развитие человека направлено в первую очередь на воплощение этого во внешнем плане. Задача взрослого – стать для ребёнка «зоной ближайшего развития» и помочь раскрыться, воплотиться в деятельности заложенному в личности нравственному потенциалу.

В целом, отечественная психология базируется на культурно-исторической теории Л.С. Выготского [3]. Согласно данной теории, нравственность представляет собой продукт взаимодействия тех норм, которые существуют в среде, собственного жизненного опыта индивида (ребёнка) и личных качеств человека, участвующего в воспитании ребёнка. По Л.С. Выготскому, среда, в которой происходит формирование нравственности (воспитательная среда) – это искусственная среда, моделирующая существующие формы социальной жизни и принятые в данном социуме нормы взаимодействия.

В то же время нравственность, согласно С.Л. Рубинштейну, несводима к выполнению той или иной нормы [15]. Так, учёный считает, что если поведение соответствует общепринятым моральным стандартам, но не соприкасается с внутренним миром личности, то невозможно говорить о наличии нравственности. Красноречивыми примерами, подтверждающими утверждения С.Л. Рубинштейна, являются личности известных маньяков, которые внешне соблюдали общепринятые нормы, принимали активное участие в общественной и трудовой жизни страны, имели блестящую репутацию, были прекрасными семьянинами и в то же время совершали свои ужасные преступления.

Важной составляющей процесса развития нравственности М.И. Лисина считает совершенствование способности понимать и «сопереживать» чувства других людей [8].

Л.И. Божович подчёркивает, что истинная нравственность не связана с волевым усилием, а является следствием морального чувства и привычки действовать в соответствии с моральными принципами [2].

Система таковых принципов по мнению С.Г. Якобсон формируется путём решения тех моральных дилемм, с которыми человек сталкивается в процессе своего психического становления [19].

В исследовании Р.В. Овчаровой и Н.В. Мельниковой была разработана модель содержательной структуры нравственной сферы [11]. В данной модели нравственность подразумевает единство когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов. Когнитивный компонент включает непосредственно осознание нравственных ценностей, норм и их наполнение соответствующим смыслом. Эмоциональный компонент представлен чувствами, которые вызывает соответствие определённым нормам, удовлетворение от процесса следования принципам, а также чувства вины, стыда, эмпатия. Поведенческий компонент состоит из активности, направленной на выполнение нравственных норм и нравственных поступков.

Исследовательницы также подчёркивают, что нравственность имеет универсальный характер и является неотделимой от личности характеристикой. «Нравственность – одна из важных и существенных факторов общественного и исторического прогресса. Она заключается в добровольном самодеятельном согласовании чувств, стремлений и действий сограждан, их интересов и достоинства с интересами и достоинством всего общества в целом» [9, с. 45].

Стоит, однако, отметить, что на постсоветском пространстве в процессе воспитания детей «нравственность» наделяется совершенно иными и даже взаимоисключающими смыслами, обусловленными гендерной социализацией.

Так, в воспитании девочек основное внимание уделяют формированию таких качеств как уступчивость, слабость, скромность. Критерий успеха женской гендерной социализации – наличие стабильных отношений, партнёра, способность быть комфортной для окружающих. По сути те характеристики, которые, согласно Н.В. Мельниковой, являются составляющими поведенческого компонента универсальной нравственности, а именно «выполнение нравственных норм, способность видеть и понимать эмоциональное состояние другого, оказание помощи другому, бесконфликтность поведения» [9, с. 51] – преподносятся в воспитании как непременные атрибуты «женского» характера. Одновременно сама женщина зачастую рассматривается в патриархальной культуре как безнравственное существо, предрасположенное к пороку. Более того, чем «нравственнее» будет поведение женщины, тем чаще она рискует столкнуться с критикой, обесцениванием и агрессией. Ведь «бесконфликтность» не предполагает активного отстаивания личных границ и самозащиты; такие же качества как жертвенность, терпимость и доброжелательность считаются такими же естественными «женскими» потребностями, как голод или жажда. Если же женщина сама ожидает помощи от других, хочет получить заботу, высказать своё мнение – эту женщину скорее осудят, нежели она получит реальную поддержку.

Вместе с тем от мужчин в «нравственной» патриархальной культуре в принципе не ожидается проявления нравственных качеств. Наоборот, с мужественностью и «брутальностью» непременно ассоциируется некая аморальность. «Настоящий мужчина» должен драться, отстаивать свою точку зрения, зачастую обесценивая при этом мнение собеседника, иметь большое количество сексуальных партнёрш, с презрением относиться к выполнению домашних обязанностей или воспитанию детей.

В своих работах даже Л. Кольберг утверждает, что женщина находится на одну моральную ступень ниже, нежели мужчина, и по этой причине не может иметь доступа к тем же правам. С этим невозможно согласиться, учитывая тот факт, что выборка Л. Кольберга состояла только из респондентов мужского пола – привилегированных белых мужчин и мальчиков, а само исследование имело проблемы с методологией. Одним из оппонентов Л. Кольберга выступила К. Гиллиган [4].

Согласно К. Гиллиган, развитие женской нравственности проходит в три этапа:

1) концентрация женщины на себе, жизнь ради удовлетворения своих потребностей;

2)подчинение своих потребностей потребностям и интересам других людей, принятие ответственности, забота о других (стадия самопожертвования);

3) осознание ответственности не только за заботу о других, но и за реализацию своего личностного потенциала (стадия самоуважения).

Так получается, что в процессе морального становления женщина в патриархальной культуре со своей «нравственностью» остаётся один на один. Трудно развиться самоуважению в среде, где на одних людей – женщин – возлагают повышенные ожидания, а к другим – не предъявляют почти никаких нравственных требований.

В качестве альтернативы «традиционным ценностям» в современной массовой культуре женщинам предлагают снять с себя груз нравственности и бороться за получение «мужских» привилегий: жить «для себя», отстаивать свою точку зрения, обесценивая оппонента, делегировать быт и заботу о детях партнёру, не показывать свою слабость. Именно так представляют «равноправие» адепты прогрессивных течений. «Мужские» привилегии, на их взгляд, приведут женщин к осознанию своей ценности.

Однако невозможно оказаться на стадии самоуважения не пройдя стадию самопожертвования. А призыв «жить ради себя» и вовсе отбрасывает на стадию морального развития назад.

Также невозможно требовать от женщины изначально существующей жертвенности, терпимости и доброжелательности. Данные качества не являются потребностями, а формируются в процессе воспитания как у женщин, так и у мужчин.

По этой причине важно в процессе трансляции нравственных ценностей придерживаться гендерно нейтральной позиции как в воспитании, так и в культуре. Это приведёт к формированию универсальной нравственности: женщины осознают свои права, что ослабит разрушающий потенциал жертвенности и будет способствовать самоуважению; принятие же мужчинами ответственности, долга скорректирует установки мужской гендерной социализации.

Ещё одним существенным условием становления нравственности является свобода воли и самовыражения. При её наличии у человека развивается самостоятельность в выборе между добром и злом, способность руководить своими спонтанными желаниями и противостоять внешнему давлению. Слишком жёсткие моральные предписания препятствуют взаимодействию с другими ценностями, не позволяют принять иную точку зрения, приводят к дискриминации и жестокости по отношению к людям с отличающимся мировоззрением. Вместе с тем совсем без ограничений обойтись невозможно, поскольку человек всегда является членом определённой группы, которая придерживается соответствующих ценностей.

Очевидно, что нравственность как сфера практических действий не должна истолковываться однобоко и ограничивать заложенный в человеке созидательный потенциал. Соблюдение исключительно моральных норм является недостаточным для того, чтобы являться подлинно нравственным человеком. Именно поэтому нравственность в современных реалиях предполагает наличие у человека способности конструировать собственную систему ценностей с учётом сложившихся в данном социуме традиций и культурных эталонов, не отказываясь от них, но при этом сохраняя внутреннюю свободу и осознавая ответственность. В социуме вместе с тем необходимо содействовать формированию морального сознания независимо от пола, уважительно относиться к выбору каждого индивида и предоставлять возможность самостоятельного принятия решений.

Оригинал статьи - в моём профиле на профессиональном сайте: https://www.b17.ru/article/324255/

Список используемой литературы

  1. Бандура, А. Теория социального научения / А. Бандура. – СПб.: Евразия, 2000. – 320 с.
  2. Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – СПб: Питер, 2008. – 398 с.
  3. Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский. – М.: Эксмо-Пресс, 2000. – 1008 с.
  4. Гиллиган, К. Иным голосом: психологическая теория и развитие женщин / К. Гиллиган // Этическая мысль : научно – публицистические чтения / Обш. ред. А.А. Гусейнова. – М.: Республика, 1992. – 446 с.
  5. Голигузова, Н.И. Роль нравственных ценностей в процессе формирования целостной личности современного человека / Н.И. Голигузова // Ученые записки Орловского государственного университета. – 2013. - № 4. – С. 164-166.
  6. Крайг, Г., Бокум, Д. Психология развития / Г. Крайг, Д. Бокум. – СПб.: Питер, 2016. – 944 с.
  7. Леонтьев, Д.А. Духовность, саморегуляция и ценности // Известия ЮФУ. Технические науки [Электронный ресурс]. – 2005. – Режим доступа: https://publications.hse.ru/en/articles/91185475 . – Дата доступа: 1.05. 2021.
  8. Лисина, М.И. Проблема онтогенеза общения. – М.: Педагогика, 1986.
  9. Мельникова, Н.В., Коновалова, О.В. Психология нравственности. Учебное пос. для студентов фак-в педагогики и психологии. – Шадринск: Изд-во П О «Исеть», 2004. – 158 с.
  10. Овчарова, Р.В., Гизатуллина, Э.Р. Развитие нравственной сферы личности подростка / Р. В. Овчарова, Н.В. Гизатуллина. – Курган: Изд-во КГУ, 2011. – 147 с.
  11. Овчарова, Р.В., Мельникова, Н.В. Развитие нравственной сферы личности дошкольника / Р.В. Овчарова, Н.В. Мельникова. – СПб.: «Алматея», 2008. – 336 с.
  12. Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А. Ребера: в 2-х тт: Т.1. / Пер. с англ. Чеботарева Е.Ю. — М.: Вече АСТ, 2003. — 592.
  13. Пиаже, Ж. Моральное суждение у ребёнка / Ж. Пиаже. – М.: Академический проект, 2015. – 480 с.
  14. Преслер, Н. Отношения с младенцем – это не набор действий, которые надо выполнить на «отлично» [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://n-e-n.ru/emomom/ . – Дата доступа: 1.05.2021.
  15. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2003. – 712 с.
  16. Скиннер, Б. По ту сторону свободы и достоинства / Б. Скиннер. – М.: Оперант, 2015. – 192 с.
  17. Фрейд, З. Введение в психоанализ. Лекции / З. Фрейд. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.
  18. Цветкова И.В. Развитие духовно-нравственных качеств учащихся в условиях общеобразовательной организации // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №1
  19. Якобсон, С.Г. Психологические проблемы этического воспитания детей / С.Г. Якобсон. – М., 1984. – 290 с.
  20. Haidt, J., Graham, J. (2007) When Morality opposes justice: Conservatives have moral intuitions that liberals may not recognize. Social Justice Research, 20, 98-116.
  21. Skitka, L.J. Morality and justice / L.J. Skitka // Handbook of Social Justice Theory and Research. – New York: Springer Science + Business Media, 2016.