В 2016 году в Санкт-Петербурге, Россия, состоялась церемония закладки памятника генерал-адъютанту Гусейну Хану Нахчыванскому. На основании соответствующего распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева в течение года в этом городе должен был быть установлен большой памятник генералу. Однако, несмотря на то, что прошло 6 лет, памятника Нахчыванскому до сих пор не видно в Петербурге. В чем причины задержки возведения статуи на 6 лет? На основании этого вопроса EDNews представляет журналистское расследование, проведенное с целью раскрытия «тайн» по делу о памятнике Г.Х.Нахчыванскому
Генерал Гусейн хан Нахчыванский – одна из исторических личностей, которыми гордится азербайджанский народ. Он был первым и единственным генерал-адъютантом-мусульманином в Российской императорской армии и великой фигурой, привлекшей внимание русского народа своей верностью свергнутому царю Николаю II. Нахчыванский участвовал в сражениях Русско-японской и Первой мировой войн, командовал кавалерией. За боевые заслуги награжден 15 российскими и 9 иностранными наградами. Он был одним из двух генералов, отказавшихся подписать манифест об отречении Николая II.
Именно эти качества сделали его любимцем как азербайджанцев, так и россиян. Неслучайно в июле 2008 года ряд православных общественных деятелей написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой назвать улицу в Москве или Санкт-Петербурге именем генерала Гусейна Хана Нахчыванского.
Это была одна из первых серьезных инициатив по увековечиванию имени генерала Нахчыванского в России. Поступление такой инициативы от русской общины также мобилизовало миллионы проживающих в России азербайджанцев.
В 2013 г. совместными усилиями россиян и азербайджанцев была выдвинута очередная инициатива по установке памятника Г.Х.Нахчыванскому в Санкт-Петербурге по случаю 310-летия города. Представители петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре положительно отреагировали на эту инициативу, и было объявлено, что статуя будет установлена в юбилейном парке. Но тут появилась «загвоздка» и строительство статуи отложили.
2015 году вмешался официальный Баку. По просьбе азербайджанцев России был издан приказ об установке памятника Г. X. Нахчыванскому в Петербурге.
В 2016 году официальный Баку выделил крупную сумму на установку статуи в Санкт-Петербурге. Церемония закладки памятника генерал-адъютанту Гусейн-хану Нахчыванскому состоялась с участием представителей российской общественности и азербайджанской диаспоры. Хотя процесс возведения статуи будет завершен в 2017 году, несмотря на то, что с момента происшествия прошло уже 6 лет, никаких работ в этом направлении не проводилось.
Согласно полученной информации, по поручению президента Ильхама Алиева Министерство культуры Азербайджана направило в посольство Азербайджана в России все смету расходов на подготовку и установку статуи.
Сначала он направил запрос в пресс-службу Министерства культуры. Агентство сообщило Ednews , что министерство выполнило свои обязательства.
«Поэтому рекомендуется получить ответы на все интересующие вас вопросы по этой теме в посольстве Азербайджана в России».
Однако Министерство культуры отказалось раскрыть точную сумму средств, выделенных государством на строительство статуи.
Таким образом, Министерство культуры возложило ответственность за памятник генералу Нахчыванскому, который не открывали шесть лет, на Полада Бюльбюльоглу, а точнее, на наше посольство в России.
По рекомендации Министерства культуры для более глубокого изучения вопроса мы обратились в посольство Азербайджана в России. В заявлении организации говорится, что для открытия памятника Нахчыванскому была проделана соответствующая работа . Статуя готова, а открытие задерживается по техническим причинам.
Для выяснения технических причин, которые не решались 6 лет, мы связались с руководителем телеканала «Патриот» в России, нашим коллегой Джейхуном Алиевым. Алиев, в свою очередь, посетил Санкт-Петербург и уточнил упомянутые посольством «технические причины». Он поговорил с архитектором и инициаторами статуи о причинах, помешавших открытию.
Аловсат Мовсумов, глава оргкомитета инициативной группы по открытию памятника Нахчыванскому, объяснил затягивание процесса на шесть лет:
«На наше обращение в посольство Азербайджана в 2015 году был дан положительный ответ. Мы начали работу по открытию памятника. Потом выделенные нам средства срезали, так что вопрос остался незавершенным. Надо спросить в посольстве Азербайджана, почему его нет. Если бы они выделили всю сумму, указанную в смете, то сейчас можно было бы увидеть здесь статую господина генерала».
Архитектор статуи Евгений Черепахин сказал, что не может получить даже свою полную зарплату.
«Получил заказ посольства на изготовление статуи в 2018 году. Согласно проекту, процесс должен был завершиться в течение года. Однако средства внезапно прекратились. Я даже не мог получить свою полную зарплату. Это правда, что большая часть его была выплачена, но я не мог получить свою полную зарплату. Что касается технических проблем, то серьезных проблем нет. Проблем с трубами было две, и если бы были выделены средства, то они были бы решены. Поэтому могу сказать, что в вопросе со статуей есть техническая проблема, а не техническая».
Скульптор Михаил Папов, автор скульптуры, сообщил, что статуя готова и может быть открыта завтра, если будут выделены средства.
«Мы проделали всю необходимую работу, и статуя готова. Если упомянутые средства будут выплачены завтра, памятник может быть установлен.
Стоит отметить, что, по данным российских СМИ, стоимость памятника составляет 28.000.000рублей и еще 7-8 млн. рублей понадобится. Не исключено, что посольство не в состоянии оплатить это. Поэтому стоит отметить официальное заявление посольства Азербайджана в России о задержке открытия памятника Г.Х.Нахчыванскому в сентябре 2019 года:
В социальных сетях циркулируют слухи о том, что необходима дополнительная финансовая поддержка для установки памятника известному азербайджанцу, генерал-адъютанту Гусейн хану Нахчыванскому в Санкт-Петербурге. В посольстве официально заявляют, что проект не нуждается в дополнительной финансовой поддержке. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил все необходимые средства для полной реализации столь важной идеи. В настоящее время скульптурная композиция, а также архитектурный проект завершены, работа оплачена.
Хотя с момента объявления посольства прошло уже три года, памятник генералу до сих пор не установлен. Кроме того, как было сказано выше, средства, выделенные на статую, были урезаны. Даже скульптору, создавшему памятник, не заплатили в полном объеме. Что же произошло со средствами, выделенными на открытие памятника азербайджанскому генералу Г.Х.Нахчыванскому в Санкт-Петербурге, Россия, соответствующим распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева? На что были потрачены миллионы, выделенные официальным Баку генералу?
Мы не знаем, но поиск ответов на эти вопросы — не наша работа, а работа прокуратуры Азербайджана. Факты свидетельствуют о том, что люди, которым доверяет Президент Ильхам Алиев, игнорируют его приказы и отказываются их выполнять. Средства, выделенные из государственного бюджета, не дошли до адресата.
На месте памятника Г.Х.Нахчыванскому, заложенного 6 лет назад и намеченного к открытию 5 лет назад, сейчас под снегом только краеугольный камень...
Исследование проводилось совместно с EDNews и Patriot TV.
Ниджат Исмаилов, Джейхун Алиев