«Золотой век» научной фантастики
Этот термин принято относить к англоязычной фантастике, потому что бум жанра случился именно в англоязычных странах. Отголоски этого бума доходили до нас уже в 80-х и 90-х годах, когда случился пик издания переводной фантастики. Именно в то время мы познакомились с наиболее значимыми авторами этого периода. В тот период к нам на встречи с читателями и на конвенты приезжали знаменитости прошлых десятилетий, к тому моменту почти утратившие популярность на родине, но бывшие на вершине славы у нас. Я сам был на встрече с Гарри Гаррисоном в знаменитом магазине «Стожары» на Тульской, в далеком 1997 году.
Некоторые исследователи связывают начало расцвета НФ с Великой Депрессией. В тот период людям был нужен какой-то источник оптимизма, и они могли найти его в дешевых журналах, публиковавших динамичные истории в фантастическом антураже.
Впрочем, критики по-разному хронологически определяют этот период. Кто-то ведет отсчет с середины 30-х, кто-то – с конца 40-х. Есть и такие, кто называет точные даты его начала. При это все более-менее сходятся в том, что завершился «Золотой век» в конце 50-х, когда произошло массовое закрытие журналов, публиковавших НФ.
Первые из этих журналов возникли еще в начале XX века. Именно они заложили основу будущего «Золотого века». Самый знаменитый из них, Amazing Stories («Удивительные Истории») был основан Хьюго Гернсбеком, эмигрантом из Люксембурга, изобретателем, инженером, редактором и писателем. Это в его честь названа одна из престижнейших премий в области НФ, которая до сих пор присуждается англоязычным авторам фантастики. Впрочем, бывают и исключения. В 2015 году премия «Хьюго» была впервые вручена за переводной роман, а лауреатом стал китайский фантаст Лю Цысинь. Впрочем, об этом я обязательно расскажу подробнее в следующих статьях.
Именно Хьюго Гернсбек придумал сам термин – «научная фантастика». Когда-то он начал издавать журналы, чтобы продвигать свою технологическую компанию (он занимался беспроводной телеграфной связью), но довольно быстро этот бизнес выделился в отдельное прибыльное направление.
Еще один человек, сыгравший определяющую роль в популяризации фантастики, это Джон Вуд Кэмпбэлл-младший. В 1937 году он стал редактором журнала «Astounding». На своем посту он дал дорогу в литературу таким авторам, как Айзек Азимов, Роберт Э. Хайнлайн, Теодор Старджон, Альфред ван Вогт, Лестер дель Рей и другие. В его честь ежегодно вручаются: Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла за лучший научно-фантастический роман и Премия Джона В. Кэмпбелла лучшему новому писателю-фантасту.
«Золотой век» фантастки был примечателен не столько массовыми тиражами (хотя, конечно, это было так), сколько огромным влиянием, которое этот жанр в тот период оказал на развитие всего общества и даже науки. Хотя, конечно же, не все, что издавалось в дешевых журналах осталось в истории и имело художественную ценность – основные идеи помогли сдвинуть общественное сознание и, в конце концов, сформировать мир таким, каким мы его знаем.