Найти тему

10 простых способов побороть прокрастинацию.

10 простых способов побороть прокрастинацию.

О прокрастинации уже написали сотни статей и десятки книг и продолжают писать. Чтение статей и книг о прокрастинации - это тоже прокрастинация, если не проверять некоторые советы на себе. Подобрал 10 проверенных способов. Выбирай любой и применяй.

Автор фото: cottonbro
Автор фото: cottonbro

1. Смени негативные формулировки на позитивные. Негативные формулировки заставляют бороться внутри с самим собой, а позитивные выносят эту борьбу наружу

  • Перестань себя ругать и давить обязательствами, начни подбадривать.
  • Замени слова «Я должен закончить…» на «Когда я могу начать?»
  • Замени слова «Это очень большой и важный проект…» на «Я могу сделать один маленький шаг…»

Когда я сталкиваюсь с новой сложной задачей, которую ну никак не хочу выполнять, то говорю себе, что могу научиться чему-то новому, а учиться я люблю.

2. Включи здоровый пофигизм. Иногда нас останавливает излишний перфекционизм, который можно побороть только здоровым пофигизмом.

Если что-то работает (выполняет свою функцию) плевать как оно выглядит. Вспомни старый анекдот: «Вам шашечки или ехать?»

Когда начинаешь задачу не старайся выполнить её идеально, главное сделать минимальный рабочий вариант. Потом можно его улучшать, но иногда это лишнее.

Я обычно начинаю оформлять таблицы excel ещё до того как заполнил все данные. Это тоже своего рода прокрастинация, но ловлю себя на этом и говорю, что главное не красота, а функциональность и продолжаю заполнять данные.

3. Увеличь награду. Нужно только начать, а для этого нужен дополнительный импульс. Это может быть не только награда, но и наказание, но награда лучше.

Особенно дополнительный стимул в виде награды нужен, если задача очень неприятная.

Пообещай себе мороженое, пироженое, лишние 10 минут отдыха после задачи, дополнительные 30 минут в соцсетях, в любимой игре, перед телевизором…

Кода я берусь за большую сложную задачу, обычно обещаю себе, что больше ничего серьёзного сегодня делать не буду.

4. Попроси о помощи. Часто прокрастинация – это недостаток знания или ступор перед более сложной, чем ожидалось, задачей. Самостоятельно его преодолеть тяжело и долго, а взгляд со стороны и простая подсказка быстрее подтолкнёт к работе.

Спроси коллег, близких, руководителя, с чего начать новую сложную задачу или как её легче и быстрее закончить. Например, когда я не могу закончить статью, то прошу помощи у жены. Она далека от тайм-менеджмента и написания статей, но своей житейской мудростью часто выводит меня из ступора и направляет в нужное русло.

5. Мотивируй себя результатом. Это особенность нашего организма, мы получаем больше заряд мотивации не тогда, когда достигли результат, а когда только предвкушаем достижение.

Представь, что ты уже выполнил задачу. Что произошло? Что ты получил от выполнения?

Например, в конце рабочего дня сдаёшь клиенту макет или руководителю план проекта и тебя благодарят за оперативность, за то, что не тянул до последнего, немного критикуют за недочёты, но это нормально, у тебя ещё осталось время, чтобы их исправить.

Этот приём у меня в крови. Я постоянно забегаю вперёд ещё не выполненной задачи: пишу статью – считаю лайки, начинаю проект по модернизации оборудования – представляю, как только что собранный шкаф управления устанавливают и подключают в цехе. Наверно, надо к психологу сходить. Представлю-ка я, что уже сходил.

6. Используй метод кнута, пряника и покера. Это комплесный метод борьбы с прокрастинацией. Он позволяет визуализировать прокрастинацию и руками (через фишки) её пощупать, а также учит оценивать размер задач, и выбирать способ прокрастинации.

Это модернизированный метод кнута и пряника (награды и наказаня). Предложил его Станислав Ярмонов. Вот оригинальная статья на хабре.

Суть метода в том, что выполняя приоритетные важные задачи, кладёшь фишки на депозит, а когда прокрастинируешь, то расходуешь.

Для начала покупаешь набор покерных фишек и вперёд. Написал статью положил 100 покерных фишек на баланс, просидел час в соцсетях – отдал 50 свежезаработанных фишек из банка. Как это называет автор «индульгенция» на прокрастинацию.

Я этим методом не пользовался, но в сети есть последователи. Вот их расценки для прокрастинации:

— Потупить 10 минут в соцсетях: -5 фишек.
— За каждую минуту опоздания с выходом из дома: -1 фишка.
— Посмотреть одну серию сериала: -5 фишек.
— Лечь на 30 минут позже: -5 фишек
— Поспать лишние 15 минут утром: -5 фишек.

На мой взгляд, курс несправедливый: 10 минут в соцсетях и 30-50 минут сериала стоят одинаково.

7. Найди контролирующего партнера. Обещания, которые мы даём самим себе нарушить легче, чем обещания, которые мы даём другим людям.

Контролирующий партнёр - это человек, которому ты дашь обещание что-то сделать или сделаешь вместе с ним.

Не можешь начать бегать – бегай с другом, который будет звонить, и будить по утрам. Не идёт проект – попроси коллегу раз в день узнавать, как у тебя продвигается работа.

Как-то мы соревновались с сыном в подтягиваниях и оба набрали неплохую форму.

8. Действуй так как если бы ты был... У нас есть представления о себе, которым мы стараемся соответствовать, нужно лишь напомнить, что наше текущее поведение не соответствует тому, что мы о себе представляем.

Не думай, что когда-то станешь великим писателем, руководителем, спортсменом, а думай и действуй так, как будто уже стал.

«Я спортсмен, поэтому я иду на тренировку.» «Я ЗОЖник, поэтому я веду здоровый образ жизни.» «Я писатель, поэтому я напишу эту главу до конца дня.» «Я лучший руководитель, поэтому я выберу из этой сотни резюме достойные всего за пару часов.

Когда я не хочу что-то делать – ленюсь и прокрастинирую, то говорю себе, что человек, который пишет про тайм-менеджмент, не может прокрастинировать и приступаю к задаче.

9. Поддайся прокрастинации. Та же история с импульсом. Нужно только начать – столкнуть камень с места, а катить его уже легче.

Переключись на другую задачу, но только осознанно.

Поставьте таймер на 5 минут и приберись на столе. Изучи новую функцию word или excel, которая поможет в работе.

Когда я не могу приступить к самой важной задаче на день, то делаю одну из последних по важности, но как водится самую лёгкую или понятную, а уже потом приступаю к той, что сложнее.

10. Составь подробный план. Главная причина прокрастинации - «слоны» - большие сложные задачи. Чтобы съесть слона его нужно разделить на кусочки. На 100 маленьких кусочков.

Составь план выполнения задачи из 10, 50 или даже 100 пунктов.

Многое зависит от задачи, но в большинстве случаев достаточно мысленно представить, как будешь выполнять задачу и записать все шаги. Иногда стоит сходить на место выполнения рабочего процесса, в цех или на стройплощадку.

Это один из моих любимых способов борьбы с прокрастинацией. Например, предстоит капитальный ремонт крупного узла. Как к нему приступить?

Начинаю составлять план: осмотреть, выявить детали, которые нуждаются в замене, проверить по складу, заказать детали, кто будет выполнять, когда, составить план ремонта, кто ответственный, кто согласующий, какой бюджет по времени, по деньгам, что может ещё вылезти, нужны ли сварщики, токари, электрики, нужен ли проект, нужен ли чертёж и так далее и тому подобное. Когда задачу разобрал на составляющие выполнить её намного легче и как плюс не забудешь какую-нибудь мелочь

Заключение

Все способы простые и не затратные, за исключением покерных фишек, поэтому не откладывай борьбу с прокрастинацией на потом. Второй раз уже эту «бородатую» шутку использую.