Найти тему
Секреты Старого Китая

Отвечая на вопрос о китайских бойцах с мечами во Второй мировой

Накопилось какое-то неподъемное количество вопросов от подписчиков… Буду потихоньку разгребать этот завал, отвечая предельно кратко и тезисно. Кстати… Яндекс сделал наконец-то возможность публиковать материалы только для подписчиков, так что скоро будем активно использовать этот формат. Так что не забываем ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на наш канал, а мы постараемся и дальше радовать вас интересными материалами про различные аспекты культуры далекого Китая, загадочного и необычного, а теперь, увы, и недоступного…

Но вернёмся к теме. Поступил вопрос (их, кстати, лучше направлять в личку - просматривать комментарии времени не хватает):

почему же китайцы продолжали использовать сабли во Второй мировой? Это же прошлый век!

Если быть точным, то в Гражданскую войну их использовали наиболее интенсивно, причём куда активнее и масштабнее, чем те же китайцы у себя, в эпоху Милитаристов. И хотя во Второй мировой были примеры использования длинного клинкового оружия в разных регионах, наша Гражданская, скорее всего, последний образец массового использования этого оружия в армии. В Китае масштабы были куда как скромнее.

Но разберём это явление по порядку, хоть и предельно кратко. Как известно, «у победы - множество отцов», так и у любой проблемы - множество причин. Появление в Китае в войне с японцами отрядов дадаодуй - это вынужденная мера, обусловленная различными факторами как в плане возникновения, так и решения.

-2
  • Первая и основная- экономическая. Не смотря на устоявшуюся у многих наших читателей британскую пропаганду той поры, Китай в конце XIX-XX был достаточно развитой и мощной экономикой. Однако строилась она на принципе конфуцианской автаркии, когда страна сама производила всё необходимое для себя, не особенно нуждаясь в товарах внешних производителей. А вот Запад был заинтересован в китайских товарах, но ещё больше нуждался в рынках сбыта. В итоге это привело к знаменитым Опиумным войнам, но сейчас речь не об этом. В эпоху империи Мин китайцы «опустили шелковый занавес», отгородившись от всего остального мира. И они прекрасно себя чувствовали, однако так долго продолжаться не смогло: с развитием продвинутых технологий, от чайных клиперов и пароходов до телеграфа и радио, весь окружающий мир вдруг стал гораздо более доступным. Причём за значительно короткое время. И Китай внезапно оказался на общемировой арене, отстав в технологическом развитии на века от Европы и Америки. Попытки Гоминьдан судорожно нарастить промышленность и сделать индустриальный скачок натолкнулось на множество сложных факторов, но в итоге что удалось Сталину - не получилось у Чан Кайши. О причинах можем поговорить отдельно, если будет интерес. Несмотря на абсолютно здравый подход, понимание близости войны, Китай просто не успел: гражданская война завершилась(не совсем причём) в 1928, а Вторая мировая для них началась в 1933. Времени не было совсем, а в условиях глобального технологического отставания и экономического, финансового кризиса шансов не было от слова совсем…
-3

Из первой проблемы плавно вытекает вторая - технологическая. Ограничительные меры Цинской администрации на технологическое развитие, в первую очередь в горнодобывающей области и металлургии, определили основную проблему, стимулировавшую развитие отрядов мечников - патронный голод. Хотя это считается основной причиной возникновения отрядов дадаодуй, это лишь одна сторона медали. Технологический уровень развития страны не позволял организовать массовый выпуск такого изделия, как штык. Он гораздо сложнее в производстве, чувствителен к погрешностям в производстве и требователен к материалу, чем меч-дао. А на закупки - нужны были деньги, с которыми тогда было неважно. Поэтому из тратили на закупку винтовок и патронная. И закупали обычно без штыков- экономили.

В качестве третьей проблемы обычно указывают отсутствие кадров, обученных штыковому бою. Это довольно странно, так как во множественных филиалах Центрального Института Гошу по всей стране, штыковой бой был школьной дисциплиной. Понятно, этому могли следовать не везде, и уровень мог быть очень различающийся от места к месту. Кроме того, сам штыковой бой считается более сложным, чем обучение фехтованием на дао. Из личного опыта готов с этим согласиться, сам когда-то в школе ходил на секцию штыкового боя и успешно дожил до второго юношеского. Кроме того, в нашей реконструкторской среде приходилось обучать и штыку, и сабельной рубке. На мой взгляд - второму учатся легче и быстрее.

-4

Теперь пару слов о положительных моментах, сопутствующих созданию дадаодуй.

Первый, несомненно, дешевизна и доступность оружия. В отличие от штыка, требовавшего современного на тот момент производственного цикла, дао можно было выковать в деревенской мастерской. Как обычно и делали.

Второй момент - обученный личный состав. Мало известный у нас факт, что в эти отряды старались отбирать бывших бойцов «знамённых войск» маньчжуров. В первую очередь - за дисциплину и выучку, продвинутый навык владения дао - это дополнительный бонус, ибо у отрядов была проверенная тактика. Эта тактика создавалась под лесистый горный ландшафт или тесную городскую застройку. Суть проста: с близкой дистанции делали залп, потом сближение на гранатный бросок, и только потом - в рубку. Причём в некоторых ситуациях первый пункт - опускали, не только из-за патронного голода.

Третий фактор - квалифицированный инструкторской и командный состав, когда для подготовки и руководства привлекались такие видные специалисты #ушу как Ма Фэнту…

-5

Если кратко и по узловым факторам, то примерно так. Ещё раз обращаю внимание: что были как проблемы, которые надо было решать, но были и сопутствующие факторы, помогавшие и побуждавшие двигаться в сторону развития дадаодуй. В целом, процесс был непростой, неоднозначный, не от хорошей жизни, но в итоге - результативный. Но могло пойти и совсем иначе! :)

Дм. Моисеев с приветом из аэропорта Пулково, 20 февраля 2022 года