Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

УВЕЛИЧИВАЕМ ДУШЕВНОСТЬ В МИРЕ : СЛУШАЕМ СТАРУЮ ПЕСНЮ И ЧИТАЕМ СТИХИ



.

.

.

Бедный Виктор Шендерович (ныне объявленный иностранным агентом) поет старинную песню, еще может быть не сознавая, что ему придется покинуть Россию. И хотя, мне совсем не близки взгляды Шендеровича, (разве лишь некоторые его частные оценки - мне интересны) , меня он очень трогает по человечески и трогал всегда. Беззащитный ребёнок. Душевный. Талантливый. Никакой опасности, одна беззащитность , и какой то почти воробьиный вызов своему времени, как суровой зиме ... А недавно вышло его большое интервью, с признаниями и стихами, кстати хорошими, талантливыми, и серьезными. Хотя, у него и смешные стихи трогают. В его стихах нравится чувство слога, музыкальность, которой обычно не достает пишущим стихи журналистам, и тем, что они очень похожи на него самого. Даже для лучшего поэта, это редкость. Жалко очень его. Жалко, что уехал. С тех пор, как я переехал жить в ленинградскую область, одиноко тут вечерами, а мне Виктор Шендерович этой песней даже чуть поднял настроение, хотя видео это, давнее. Я честно говоря временами смеялся над Шендеровичем. Нет , не смеялся, посмеивался. Но делал я это любя, понимая, уже тогда, что больше нет в мире людей к которым я так же отношусь.

Разве не милые стихи ? Легко, воздушно, и душевно написано, пусть и напоминает песню. Да и юмор не "зубоскальный", а лиричный. Немного напоминает Северянина, и раннего Горбовского.

* * *

.

.

Ты мне нравишься, девчонка из соседней средней школы,
Пробегающая мимо с легкой сумкой на плече —
Нравится твоя походка, и каштановая челка,
И осанка, и улыбка, и фигурка, и ваще!

Но иду я нынче с рынка, у меня в руках авоська,
И в другой руке авоська, и еще одна в зубах.
У меня была получка, к меня жена и дочка,
Сто халтур, аспирантура, Гоголь-моголь, Фейербах!

Оттого-то мимо, мимо ты летишь в весеннем свете,
И в ребро меня, похоже, зря пихает сатана:
Я махнул бы вслед рукою — да в руках авоськи эти,
Я бы крикнул: «Стой, девчонка» — да в зубах еще одна!

Виктор Шендерович

ПОЧЕМУ ЛИБЕРАЛИЗМ ВОЗМОЖНЕЙ В РОССИИ, ЧЕМ НА ЗАПАДЕ

.


.

.

Российские либералы , выступающие по Эху Москвы, какие бы точки зрения они не выдвигали, (порой очень спорные) полезны и хороши уже тем, что они по сути шестидесятники , то есть, либералы-консерваторы, мало похожие на современных либералов Запада, и Америки, с их идеей постчеловечества, или глобальной цифрализации всех сфер жизни. По глубинной сути они продолжатели Чернышевского, и Герцена. Либерально настроенная молодежь, из числа студентов слушает, прежде всего журналистов Эха Москвы, и тем самым попадает под их психологическое влияние , или политическое воздействие, а не под влияние каких то авангардных элементов, по сути уже постлиберального Запада. Все это говорит о том, что у России есть шанс стать единственной классически либеральной державой - на фоне конца либерализма на Западе, который практически уже наступает . Либерализм на Западе достиг расцвета в послевоенную пору, (особенно в пору Рейгана и Маргарет Тэтчер) в девяностые же, стал гнить, и наконец, в 2000 годах, стал заметно исчезать. На самом деле, в России и начался либерализм, в ту пору, когда на Западе он уже практически отмирал.

________

P. S.

.

Что я еще хотел бы сказать? То, что человек это не роскошь, как автомобиль, или смартфон набитый современной ультраправой, ультралевой ,или какой иной идеологией, типа, устарел, купил новый. Человек это нечто иное, нечто незаменимое, если вам он конечно дорог. И если вам вообще что -то дорого.