Найти тему
История разведки

Михаил Любимов – коллега, начальник и приятель Гордиевского. Как сложилась судьба разведчика и писателя шпионского жанра

Потомственный чекист Любимов попал в разведку после окончания МГИМО в 1958 году. Диплом он получил четырьмя годами раньше Гордиевского. После обучения шпионскому ремеслу был направлен в лондонскую резидентуру ПГУ (внешняя разведка КГБ) в качестве оперативного офицера под крышей посольства. Там он выполнял обязанности пресс-атташе.

-2

Работавшие рядом с ним сотрудники вспоминают Любимова как жизнерадостного и умного человека, обладающего зычным голосом. Он отличался от своих коллег по разведке тем, что просто воспылал любовью к Англии, ее культуре, твидовым пиджакам, сигарам, шотландскому виски, крикету и мужским клубам. Контрразведчики дали прозвище Любимову «Смайли Майк». Они были для нас врагами, а он их обожал.

По-английски Михаил Петрович говорил прекрасно, с аристократическим выговором. Любил украшать свою речь жаргонными словечками и прибаутками типа «Pip-pip» (Пока-пока) и «Whot ho» (Вот так?). Все это помогало ему заводить информаторов в профсоюзных, политических и культурных кругах британского общества.

-3

В 1965 году Любимов пытался завербовать носителя секретов в британском МИДе, но безуспешно. Более того, тот доложил руководству, и контрразведчики сами сделали Любимову предложение о сотрудничестве. Он отказался и был вынужден уехать из страны. Тех, к кому был сделан вербовочный подход, Центр обычно не держал заграницей. Этот факт нисколько не уменьшил его любовь к Англии.

Уже через год Любимов был командирован в Данию. В советском посольстве он встретился с Гордиевским. Они оба любили Гайдна и Баха, отлично знали историю, читали запрещенного Солженицина и прониклись симпатией друг к другу. Жизнь совколонии в Дании интереса не представляла. Мужчины увлекались рыбалкой, а их жены распродажами и накопительством.

-4

Михаил Петрович рассказывал своему младшему коллеге о своей жизни и работе в Англии. О том, как, потягивая виски в обшитыми деревянными панелями лондонских пабах, вербовали шпионов для Советского союза.

Любимов дважды работал в Дании. Сначала заместителем резидента под крышей первого секретаря посольства. Потом, через несколько лет, осидев в центральном аппарате ПГУ в англо-скандинавском отделе, уже руководителем разведывательного аппарата и советником посольства.

-5

В Копенгагене он опять пересекся с Гордиевским, который стал его заместителем по разведывательным делам. В то время он уже был завербован англичанами. Отличался своим спортивным видом - бегал трусцой и играл в бадминтон. Гордиевский вел себя безупречно и изобличить в нем предателя было невозможно. Сотрудники посольства его не любили, а вот их жены обожали. Для них он вел кружок дипломатического этикета.

После возвращения в Москву в 1980 году Любимов работает начальником одного из отделов ПГУ. Его долго таскали на допросы после того как англичане вывезли Гордиевского из Москвы в Финляндию в багажнике посольского автомобиля. Спустя некоторое время выходит в отставку и начинает заниматься журналистикой и писательской деятельностью.

-6

В те годы можно было почитать его статьи в журнале «Огонек» и еженедельнике «Совершенно Секретно». Писательскую известность ему принес роман «Жизнь и приключения Алекса Уилки». Потом появились два сборника новелл - «Шпионы, которых я люблю и ненавижу» и «Путеводитель КГБ по городам мира», а также сатирический роман «Декамерон шпионов».

В своих произведениях Любимов не идеализирует работу разведки. Ее герои представлены преимущественно в ироническом виде. Сейчас Михаил Петрович продолжает выступать по радио и телевидению. Его любимым напитком по-прежнему является шотландский виски.

Как англичане осуществили план вывоза Гордиевского из Москвы в Финляндию в багажнике автомобиля. Подробности в деталях