В целом заказчики отдают мне право создавать рекламные макеты самостоятельно. В этом случае мы получаем два плюса:
- Не теряем время, особенно, когда рекламную кампанию требуется запустить максимально быстро.
- Вся ответственность на мне.
Начнем с того, что заказчики бывают разные. От того, кто руководствуется своим вкусом, по принципу "нравится-не нравится", и теми, кто привлекает к рекламной кампании маркетолога и/или дизайнера.
Когда заказчик "легкий", в части того, что главное для него красивая картинка - все просто. Так или иначе все макеты делаю привлекательными визуально. Это не мешает внести туда самые ключевые моменты креатива: триггер (цепляющий фактор) посыл и офер (предложение клиенту, где он видит свою выгоду)
Гораздо сложнее, если заказчик настаивает на своих вариантах рекламных креативов. Безусловно, эти креативы могут быть интересными, потенциально эффективными и их имеет смысл запустить в рекламу. А что, если креативы совсем никудышные?
Что делать исполнителю в этом случае?
Отчасти в этом вопросе уже скрыт ответ. Таргетолог или директолог становится исполнителем. Помните сказку про 8 шапочек?
Сказка ложь, да в ней намек
К мастеру пришел заказчик, отдал материал и попросил сшить шапку. Обо всем договорились, но заказчик, уходя уточнил, а можешь сшить две?
Можно и две, ответил мастер.
-а три?
-отчего же не сшить три, ответил мастер.
-а четыре?
Таким образом заказчик дошел до 8 шапочек и ушел удовлетворенный.
Когда вернулся за заказом, получил 8 шапочек - ровно столько, сколько заказывал. Заказчик удивился - почему они такие маленькие?
Думаю, всем понятен ответ мастера. =))
По аналогии мы можем получить примерно тот же результат. И даже вопрос, как мы понимаем, не в таргетинге/рекламе.
Говоря что и как делать специалисту в рекламе заказчик разделяет ответственность или берет ее на себя.
Повторюсь, нет проблем, когда заказчик все понимает. Говоря о себе, в этом случае я могу взять в работу такую рекламную кампанию. Но никогда не возьму, если заказчик говорит как настраивать рекламу в техническом плане и дает указания по другим вопросам.
В этом случае заказчику проще найти новичка. Всем хорошо. Новичок получает опыт, а заказчик экономит деньги. Результат под вопросом. Но началом процесса каждый удовлетворен. ))
Вариант решения
Также есть и другой вариант. И в большинстве случаев заказчики соглашаются с моим предложением.
Я предлагаю протестировать в рекламе как свои, так и макеты заказчика на одних и тех же настройках по целевой аудитории. В этом случае мы получаем максимально объективный результат, который выражается в статистике.
- клики
- CTR
- лиды (контакты потенциальных клиентов)
- заказы
Слабое звено в этом варианте - бюджет. Чем больше макетов, тем больше требуется денежных средств. И здесь можно найти решение, например, сначала протестировать одну партию, затем - вторую.
Подчеркну.
Важен в диалоге элемент гибкости сторон и взаимопонимания уже на начальном этапе сотрудничества. Иногда макет заказчика может быть совсем плох или недоработан, но никто не мешает привнести по нему предложения по улучшению. Также иногда макет может подтолкнуть к отличной идее.
Суть, остается сутью. Нужно четко с самого начала донести до заказчика все плюсы и минусы его или совместных креативов.
Надеюсь, заметка была полезной.
Подписывайтесь на мой канал. Мой сайт-визитка как таргетолога и деректолога: https://geodirect.ru