В окно нагло заглядывает солнце. И оно уже не зимнее, когда светит, но не греет. Сейчас светило яркое, жаркое. Сижу на диване утомленная солнцем и кажется, что на улице лето.
Настроение прекрасное! Так и подмывает заняться посевом овощей на рассаду. Петунии посеяла. Взошли. Не 100%, но все-таки. Подрастут, дополнительно размножу черенками. Вчера планировала, где какие цветники делать. Как мама говорила: «Дурак думками богатеет». Так и я, однолетники не еще на рассаду не посеяла, а в мыслях уже распределила, где какие цветники буду делать.
Сегодня занялась посевом баклажанов. Мне их надо немного, корней шесть-семь достаточно. Сею сразу в стаканчики объемом 0,5 мл.
На всякий случай, вдруг не взойдут семена, десять контейнеров подготавливаю. Первым слоем, примерно 2/3 от общего объема, насыпаю огородную землю, приготовила с осени. Сверху насыпаю покупной грунт, смешанный с вермикулитом. Почвогрунт обычный, универсальный. На упаковке написано, что он содержит:
Улучшенную структуру, что обеспечивает оптимальный водно-воздушный баланс.
Сбалансированный набор необходимых питательных элементов.
Полезную бактериальную среду.
Биологически активные вещества – гуминовые кислоты, являющиеся стимуляторами роста и неспецифическими активаторами иммунной системы.
Не земля, а сплошная польза) Поверим производителю, что все это имеет место быть.
Пользуюсь этим грунтом не один год. Семена в нем прорастают прекрасно. А развиваются растения плоховасто. Он слишком рыхлый, плохо держит влагу, надо поливать и поливать. И еще, как мне кажется, корням не хватает плотности, они как бы подвешены ы воздухе. А когда в контейнере микс из огородной и покупной почвы, растюшки чувствуют себя замечательно.
Возможно, это только у меня так. Может я не тот грунт покупаю, не достаточно качественный. Но вот так приспособилась и меня это вполне устраивает. Набрать осенью землю труда не составляет. Она за зиму промерзает, все вредители и паразиты в ней погибают. Но и экономия бюджета, меньше покупаю пакетов с почвогрунтом, – для пенсионера тоже немаловажно.
Подготовила контейнеры вчера. Сутки простояли, земля просела. Проливаю кипятком. Когда земля немного остынет, раскладываю семена, засыпаю сухим грунтом. Стаканчики ничем не накрываю. И так все всходит отлично. Ставлю контейнеры поближе к окну, на солнышко. Если надо, почву увлажняю.
Не удержалась, воткнула в горшок два семечка томатов черри Голубой шмель. Думаю, мне и одного растения вполне будет достаточно. Выращивала разные сорта черри, и что-то не один не пришелся по вкусу. Так только, для украшения блюда. Возможно этому сорту удастся пробудить во мне любовь к черри)
Предыдущая статья «Куда тратить деньги в деревне, да еще пенсионерке»