Найти тему

Дорога на смену

Часть 2

Пожилой мужчина по дороге на работу встречает множество людей. Презентабельный молодой человек, с которым он столкнулся возле подъезда, на самом деле оказался безумцем, изуродовавший любимую. Что на душе у случайных прохожих, волею судьбы оказывающихся рядом с нами?...

Верочка.

Михалыч торопливо шагал по улице. Весёлая стайка ребятишек носилась по площадке, маленькая девочка в красном беретике и светлом пальтишке, шумно дыша, присела на скамейку. Девчушка стянула с себя головной убор, и волна белокурых локонов хлынула на плечи. Она кокетливо тряхнула волосами и довольно улыбнулась, наслаждаясь эффектом. Подружки замерли рядом и завистливо косились на кокетку. Михалыч залюбовался милым созданием, таких светлых ангелочков изображают на поздравительных открытках, которые отсылают на День матери. «Эх, хороша! Далеко пойдёт!» – пробубнил он в пушистые седые усы и поспешил к автобусной остановке.

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

Верочка, так звали ангелочка, была очень сердита. Она покусывала пухленькие губки и раздражённо топала ножкой. Девочка смотрела на Никиту, который носился за Машкой, и совсем не обращал внимания на признанную королеву детской площадки. Муки ревности пощипывали Верочку так же противно, как та девчонка, которая больше не выходит на улицу. Вера по большому секрету рассказала, что у забияки вши, и с ней больше никто не захотел дружить. Белокурая интриганка была не по годам развита, она обладала необыкновенным талантом манипуляции. «Какие взрослые глупые!» – думала она, когда в очередной раз за шалости наказывали не её, а другого ребёнка. Открытый невинный взгляд, тонкий дрожащий голосок действовали безотказно. Она всегда говорила только то, что взрослые хотели услышать. Её комната забита пушистыми зайками и куклами в розовых платьях, которых она втайне ненавидела, откручивала головы и сваливала всё на невоспитанных детей, которые приходили в гости.

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

Верочке стала холодно, и она соскочила со скамейки. Её ножки стали холодными как лёд, морозная струйка пробежалась по спине, и девочка натянула шапочку. Она решительно направилась к Маше и схватила за руку.
– Пойдем ко мне. Мама пирожные купила. Я покажу тебе свою комнату, – сладеньким голосочком пропела она.
– Правда? Тебе мама разрешила? – Маша удивилась и обрадовалась.
О волшебной комнате маленькой принцессы с придыханием рассказывала вся ребятня. А у Машуни и комнаты своей не было, они жили вдвоём с мамой на съёмной квартире.
– Конечно! Я покажу тебе много интересного! Ну их, этих мальчишек, – она фыркнула, глядя на Никиту. – Мы будем лучшими подружками!
Обнявшись, две девочки шли с площадки. Верочка внимательно разглядывала одежду новоявленной подруги. Она раздумывала, куда спрячет мамино колечко с бриллиантами, которое пропадёт сразу после ухода маленькой нищебродки.

Дарья.
Михалыч с облегчением вздохнул, усаживаясь на сиденье автобуса. Он устроился поудобнее и стал рассматривать разношерстный народ. Его внимание привлекла девушка, которая сидела напротив. Она уткнулась в стекло и уныло разглядывала мелькающие улицы города. Причиной плохого настроения был разговор, который студентка подслушала на перерыве между лекциями. Парни обсуждали девиц в группе и делали сомнительные нецензурные комплименты, и очередь дошла до её персоны.
– Дашка? Что про неё скажешь? – задумчиво протянул один.
– Фиг знает. Она…никакая, – подхватил другой.
– Вообще ни о чём! – сообразил однокурсник.
– Средней паршивости! – сделал вывод его дружок.
Даша была разбита. Девушка услышала ту правду, в которой боялась признаться сама себе. Она – посредственность. Внешность – самая обычная, глазу не за что зацепиться, училась средне. Талантами не блистала, ничем не увлекалась, тихая и незаметная. Но в своих фантазиях видела себя то роковой красавицей, то блестящим учёным, авантюристкой или гениальным следователем. Придуманный мир, полный страсти, приключений и опасности залили карбоновой кислотой, расплавили, растворили и сожгли слова озабоченных балбесов.
На выходе из автобуса Дарья столкнулась с парнем, который чуть не сбил с ног, что не добавило хорошего настроения, и побрела домой. Она шла по пустынной аллее, и её единственным спутником стал разгулявшийся ветер.

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

Осень установила лимит теплым дням и готовилась ночью выплеснуть ушат холодного дождя. Сильный порыв бросил в лицо девушки мелкие колючие песчинки, она зажмурилась и запахнула плащ. Ветер кружил вокруг жертвы и забавляясь, вколачивал в спину охапки пожелтевших листьев. Деревья угрожающе качали голыми ветками. Их высохшая одежда лежала на дорожках, шелестела, шуршала, шепталась. Хозяева мрачной аллеи переговаривались между собой:
– Смотри, неудачница! – крикнул кленовый лист.
– Ни рыба, ни мясо! – старый дуб вспомнил народную мудрость.
– Серая мышь! – пискнула рябина, и кровавые грозди затряслись от смеха.
– Не ахти, не ахти! – закачал головой каштан и хотел запустить колючий зелёный ежик с ветки, но они давно осыпались.
– Невеста без места! – со знаем дела пропел кустарник спирея японская, прозванный в народе «белая невеста».

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

Девушка ускорила шаг. Она срывалась на бег, оглядываясь по сторонам. Мозг покопался в памяти и издевательски подсунул воспоминание о горячем чае и вкуснейших пирожках, заботливо приготовленных любимой бабушкой. Холодный ветер проворно заскочил в рукав плаща и стал гладить покрытую мурашками нежную кожу. Дарья взвизгнула, она почувствовала, как тело сковывает ледяной панцирь. Вместе с холодом пришло озарение, и девушка заливисто рассмеялась. «Я и вправду глупышка. Была. Но теперь я точно знаю, что делать», – план, который поселился в голове, был прост и гениален.
Несколько недель назад к Дашке подошли девицы с параллельного потока, те, на которых тайком засматривалась скромница. В брендовых вещах, благоухая дорогим парфюмом, они предложили заняться волонтерством – навещать больных стариков, помогать по дому, бегать за продуктами, помочь адаптироваться к стремительно меняющимся реалиям и просветить, что устаревшие лекарства можно заменить новыми, малоизвестными препаратами, которые выпускает развивающаяся компания. Стоят они недешево, зато полностью излечивают от многих хронических заболеваний. Даша тогда отказалась, лень было возиться с пенсионерами. Она жила с бабушкой и дедушкой, и их ворчания ей хватало.

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

«Бабушка и дедушка! Точно! Я и их вылечу», – подумала она и радостно улыбнулась, девушка знала, где старики хранят свои накопления. Богатое воображение услужливо нарисовало церемонию вручения государственных наград, вспышки фотокамер и кричащие заголовки «Дарья – спасительница: студентка стала «ангелом милосердия»…

фотоархив pixabay
фотоархив pixabay

(продолжение следует)