Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Настоял самогон на гречке. Очень интересный результат

Оглавление

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Давно хотел попробовать приготовить "гречневую" настойку. Столько раз предлагали в комментариях, да и сам задумал, но всё как то откладывал на потом.

Хочу сказать, что для приготовления этой настойки подойдёт любой дистиллят, но интересней получается на зерновом или как в этой статье - медовом. Дело в том, что недавно делал медовый дистиллят и в комментариях посоветовали попробовать приготовить этот напиток именно на нём.

Долго уговаривать меня не пришлось, и вот готовлю:

Рецептов гречневой настойки множество, я сделал немного по своему, но получилось весьма неплохо на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 42-43 процента 1 литр.
  • Гречка 3-4 столовые ложки.
  • Мёд облепиховый 1 столовая ложка.
  • Гвоздика 2 бутона.
  • Кориандр целый 5-7 горошин.
-2

Основой напитка является гречневая крупа и мёд. Можно использовать сахар или декстрозу, но это не то совсем. Мёд гораздо предпочтительней для этой настойки, хотя и даёт муть, которую сложно убрать.

Специи и какие-либо другие ингредиенты по сути каждым выбираются на свой вкус, без излишеств конечно. Я выбрал кориандр, так как люблю его аромат и вкус. Гвоздика в рецепте была, а вот вместо кориандра был в составе мускатный орех.

Был был. Это я к тому, что рецепт подсмотрел, а не являюсь его автором. Всё придумано давно до нас) Мускатного ореха если честно не нашлось, да я и не особо как то к нему. За гвоздику можете меня сразу начать упрекать, но она там действительно должна быть, так скажем "изюминка"

Гречу на хорошо прогретой сковороде нужно немного поджарить. Она как попкорн начинает раскрываться. Необходимо совсем чуть чуть её подрумянить 2-3 минуты иначе она попросту сгорит.

На сковороду внимание не обращайте, она у меня рабочая так сказать)
На сковороду внимание не обращайте, она у меня рабочая так сказать)

Пока гречка на сковороде, добавить специи и их немного поджарить.

Дать остыть и добавить в ёмкость для настаивания.

Обжаренная гречка и специи
Обжаренная гречка и специи

Залить гречку самогоном и внести мёд, хорошо размешивая. Оставить настаиваться на две недели.

-5

В процессе настаивания встряхивать, а через неделю удалить гвоздику, она становится очень "яркой" и может испортить вкус.

По истечении времени настаивания, напиток отфильтровать и пропустить через ватный диск. Будьте готовы, что вся муть не уйдёт, но это и не нужно, напиток принимает интересный цвет.

Если цвет не устраивает, можно добавить столовую ложку жаренного изюма, он придаст немного тёмного и напиток будет выглядеть как кофейный ликёр.

Что по напитку. "Гречневая" настойка показалась мне уж очень удачной. Вкус и аромат самой гречки не особо выделяется, но во вкусе присутствует. Аромат пряный и очень приятный. Очень вам друзья рекомендую. Да и стыдно не будет угостить друзей и родных.

На этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

А с вами был Самогон ТВ. И как говорится - не переключайтесь

Еда
6,93 млн интересуются