Найти тему
ИнГеоЭко

Съёмки документального фильма « Дольмены Кавказа. История Людей» ч.1

Ну вот и закончилась съемочная неделя … Сумасшедший драйв по горам на перегонки с грозой, дольмены, водопады, перевалы … километры лесных дорог, а еще больше бездорожья … интервью, запись, съемка, контакторы и экстрасенсы, ясновидящие и просто сумасшедшие… Десятки часов отснятого 3 камерами материала.

Участники:
• Проект Ovideo.Ru – видеосъемка, монтаж для телеканала «Культура»
• Краснодарское Краевое Отделение ЕАГО (ККО ЕАГО) — организация съемок, техническое и информационное обеспечение
• Клуб "Extrime-Club" г. Геленджик – техническое обеспечение, внедорожный транспорт,
• Проект "ХFILES.RU" — информационная поддержка и GPS навигация

Цель экспедиции: съемки видео материала для создания документального фильма, поиск и картирование ранее не изученных дольменов

Учитывая рассказ Дениса о том, как он раскапывал министерство культуры РФ в поисках кипы документов для получения прокатного удостоверения к первому фильму о Дольменах (пропитанном, по словам его министра, коррупцией) и в каждом кабинете приходи-лось объяснять, что же такое дольмен привожу краткую справку:
• Дольмен (в переводе с бретонского — tol — стол, men — камень). Древнее (в основном 3-2-е тысячелетие до нашей эры) погребальное сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Распространены в приморских районах Европы, Азии и Северной Америки, в СНГ — на Кав-казе и в Крыму.

Предыстория

С Денисом Овсянниковым, режиссером 1 фильма «Дольмены. История Кавказа. Геленджик» мы познакомились на форуме сайта Стезя (Вече). Денис искал дополнительную информацию и возможные «говорящие головы» для планируемого фильма, а я просто развлекался и проводил время на этом сайте посвященном обсуждению Глубинной книги моего знакомого Володи Пяти-брата.
Надо сказать, что как раз в это время с джип – клубом «Пилигрим» обдумывался вопрос – «А куда бы нам поехать на покатушки осенью?»
Итак, в силу стечения такого количества благоприятных факторов без промедления было ре-шено притупить к подготовке экспедиции. ККО ЕАГО в моем лице взяло на себя решение технических и организационных вопросов в г. Геленджике, выбор мест для съемки и разработку маршрутов их посещения, переговоры с планируемыми персонажами фильма.

Дождливое тропическое воскресенье 25 сентября Начало всех начал

Изначально «перевозчиком» планировался и анонсировался Джип-клуб «Пилигрим» как наи-более подготовленная команда Геленджика по внедорожному спорту, имеющая в своем распоряжении несколько специализированных для экстремальной езды по абсолютному бездорожью автомобилей УАЗ и досконально знающая места предполагаемых съемок. Но это обстоятельство и сыграло злую шутку – 7 октября команда Пилигрим собиралась принять участие в краевых соревнованиях «Трофи-рейд Семь Ветров 2005» и практически в полном составе умчалась в г. Сочи за лебедками и прочими девайсами …
Съемочной группе в результате сорванной встречи пришлось добирается из г. Новороссийска до п. Возрождение своим ходом, т.к. из-за фальш- старта я ночью был уже не в состоянии найти какой-либо транспорт для их встречи ранним утром.
В полдень Геленджик приветствовал всех тропическим ливнем, навивающим ассоциации с недавним ураганом Катрина. Созвонившись с Денисом, я предложил ему взять такси и приехать ко мне для согласования дальнейшего плана действий. По моим расчетам они должны были приехать минут через 15-20, прождав полтора часа я начал беспокоится и перезвонил, Денис сообщил мне что стоит и мокнет у дома № 10 (мой 11) оглядев окрестности и не кого не увидев, я пришел в полное недоумение …
Как в последствии выяснилось таксист (видимо большой знаток не родного города) просто высадил их на другой улице. Одним словом, оптимизма в успехе нашего безнадежного дела это не прибавляло.
Прошлепав по колено в воде под проливным дожем ребята, наконец то добрались до меня, напившись горячего чая и пообсохнув, посмотрели фотографии, набросали план на неделю и разошлись т.к. с транспортом ясности не было – телефоны супер — драйверов «Пилигримов» либо были выключены либо «вне зоны доступа»

Тяжелый понедельник 26 сентября

Пшада — крупнейшая река Геленджикского района, впадающая в море. Ши-рокая долина, невысокие и некрутые, поросшие лесами горы. И огромное количество дольменов. Можно говорить о неком "пшадском" стиле мегалитов: как правило, это особенно хорошо подогнананные плиты песчаника, трапецивидная конструкция, подчеркнутый портал. Но самое главное — ка-кой-то особый аромат качества, настоящего искусства. Иногда пшадский район считают вершиной мегалитостроения на Кавказе. Но многие группы еще не найдены (очевидно, большая часть), а найденные не исследованы ( © С. Валганов . Дольмены Геленджика)
В понедельник было решено провести осмотр и предварительную съемку в местечке Пшада, не смотря на мои предостережения относительно местного транспорта, который не очень любит ездить по расписанию. Договорились, встретится в 17-00. Я в это время начал ломать голову над вопросом транспорта. Выручил председатель клуба Экстрим – Сергей. Он с готовностью откликнулся на предложение поездить по горам и поучаствовать в съемочном процессе. Стоит отметить, что в техническом плане оснащение автомобилей клуба Экстрим значительно уступает Пилигримам – т.е. они используют штатные автомобили УАЗ на «колхоз-ных» мостах и обычной резине, о лебедках и хай-джеке (такой высоченный домкрат) речи вообще не идет, тем не менее, все это компенсируется высочайшим профессионализмом водителей.

Также переговорил с экскурсоводом Станиславой о расширенном интервью для фильма. Станислава один из лучших экскурсоводов Геленджика, геолог по образованию, знающая массу местных легенд и исторических фактов, не лишенная артистизма и каждая ее экскурсия превращается в своеобразный «театр одного актера».
Станислава немало удивилась возможности съемок в «деревне дольменов» в с. Пшада, сказав, что там уместнее снимать сцену к фильму «Табор уходит в небо» т.к. дольмены обжила толпа какого-то непонятного люда, обгородив их палатками и растянув кругом веревки с просыхающим бельем видимо усиленно пачкающимся от постоянного астрала. К счастью, на месте не были обнаружены описываемые пейзажи, хотя люди действительно живут поодаль в палатках, каждый пришедший к дольменам за своим интересом.

-2

Полный размер

Стоит отметить, что ажиотажный интерес к дольменам проявился в последние несколько лет. Это вызвано с одной стороны публикацией книг цикла «Анастасия» В. Мегре (Пузакова) и созданием одноименного то ли движения (организации), то ли секты. С другой стороны, последние несколько лет наблюдается ощутимый подъем курортной индустрии в Городе — Курорте Геленджик, с представлением дополнительных опций к солнцу и морю в виде различных туристических маршрутов, в том числе и эзотерических связанных с платным посещением легкодоступных дольменов.
Как и следовало ожидать ребята к 17 не вернулись, застряв в Пшаде и нам (мне, Сергею и В. Пятибрату) пришлось не сола нахлебавшись возвращаться домой. Договорились, встретится на следующий день.

Вторник 27 сентября.
Дольменный комплекс р. Жане
 Группа дольменов долины реки Жане, что рядом с поселком Возрождение. Одна из наиболее целых групп. Здесь активно ведутся уникальные восстановительные работы. Долина вместе с окрестностями вообще очень насыщена мегалитами в любом состоянии. ( © С. Валганов . Дольмены Геленджика)

-3

Съемочная группа подобно амебе разделилась на 2 части, Денис поехал в Геленджик, решать, как действовать дальше, а часть уехала на гору Цыганкова отснимать дольмены не вошедшие в первый фильм. Вечером, в лучах заката солнца были отсняты дольмены реки Жане.
В Геленджике мы встретились со Станиславой наметив ориентировочно для съемок в четверг гору Нексис и просмотрев мой и Сергея (клуб «Экстрим») видеоматериал, набросали маршруты для автомобильных поездок. Решено было сделать две «ходки» . 1- 42-дольменье «деревню дольменов» в Абинском районе через перевал в с. Адербиевка второй маршрут хребет в п. Возрождение, озеро на вершине, бутафорская крепость Мосфильма, дольмены и источник в Мягковой щели и дольмены г. Нексис.

Вторая половина дня прошла под знаком съемок дольменов р. Жане. На удивление там оказалось немноголюдно, возле дольменов практически никто не ошивался только скучающие про-давцы на непомерно разросшемся эзотерическом рынке.
Рынок может сам по себе представлять некую экскурсионную достопримечательность, вы-росши за 7-8 лет из рюкзака с пирожками и авоськи с пивом одного моего знакомого, подметившего что памятники истории лучше воспринимаются на сытый желудок, а вход в астрал облегчают горячительные напитки для некоторых из публики, готовый превратится в некое подобие секретной улицы из фильма про Гарри Поттера. Тут собраны атрибуты самых разных религий и культур, разнообразные безделушки в том числе и самодельные, все это густо приправлено крайне живописной тусовкой продавцов и покупателей.
При попытке снять дольмен изнутри через отверстие выяснилось, что он уже занят каким-то лохматым мужиком с торчащей бородой, похожим на Дядюшку Ау, одетым в старославянское рубище, испещренное кабалистическими символами и здоровенным православным крестом на груди на всякий случай. По недвусмысленному аромату можно было догадаться, что он пытается мантрами и медитацией выйти из тяжелого астрала после «вчерашнего».
Обратный путь операторов украшали раскинувшиеся на лесных полянках яблоневые сады, которые в безоблачном социалистическом детстве убирал автор, используя дольмены как бес-платные муниципальные туалеты в лесу.
Увы, это посещение дольменов вывело из строя двух человек: звукорежиссера и второго оператора. Стечение обстоятельств и поход к дольменам реки Жане вызвал бурную реакцию организма, температуру, и 2-х дневное выбывание со съемочного процесса.

«Деревня Дольменов»

Дольменная группа из примерно 42 дольменов разной степени сохранности расположена в Абинском районе Краснодарского края в лесу примерно в 8 км. от станицы Эреванская. В связи с труднодоступностью этого места они сохранились в относительно нетронутом виде (нет памятных надписей типа Вася + Маша).
Тем не мене НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ посещать их самостоятельно без должной экипировки, дорог фактически нет, места дикие и несложно заблудится – при желании воспользуйтесь услугами Джип-клуба «Пилигрим»

-4
-5

Выезд на деревню дольменов в 7-00 утра. Маршрут до с. Адербиевка, через конезавод в горы, через перевал к реке Абин.
Как было уже сказано выше мы ехали на абсолютно штатном УАЗе, что крайне меня беспокоило, навевая воспоминания о весенней поездке когда спец автомобиль мы вытаскивали лебедкой и домкратами около 6 часов. Но меня успокоил увязавшийся с нами экстрасенс из Питера сообщив, что повытащит машину из любой лужи силой мысли. На всякий случай Сергей предпринял «страховку» т.е. если мы не выходим на связь в 15-00, посылают спасательную команду на с 2 машине с тросами, ломами и лопатами.
Около 10 часов утра были на месте. Река Абин парила утренним туманом и просто невозможно было пропустить это великолепное зрелище! Полюбовавшись несколько минут и отсняв необходимые кадры мы отправились в «деревню дольменов» расположенную в 150 метрах от реки.

-6

От изобилия артефактов у нашего сенса открылась какая-то чакра, и он стал носится от доль-мена к дольмену подобно электрону находящемуся одновременно во всех точках ядерной обо-лочки, что-то бормоча себе под нос и норовя залезть в кадр. Набегавшись по полянке, он стал приставать к нам, с предложеньями вместе почитать на дольменах книгу жизни и т.п. отвлекая нас от работы. Причем дольменные плиты он читал почему-то исключительно 5 точкой.
Денис снимал планы, а я картировал местоположение дольменов с помощью GPS навигатора Garmin 48 и фотографировал их одновременно. На втором дольмене была обнаружена странная аномалия проявлявшейся в том, что GPS «глючило» и он показывал восточную долготу Е 56 0 вместо 45, с чем это связано остается загадкой. Возможные варианты – нужно было прочитать мануал на прибор, плохая аура экстрасенса, дольмен – телепортационный портал в Подмосковье. Тем не менее, для чистоты эксперимента замеры провел несколько раз – аномалия наблюдалась 2 раз подряд, после вкл/выкл. прибора исчезла. Следует, заметит что «деревня» находится в своеобразной яме окруженной со всех сторон горами, что в свою очередь затрудняет прием сигналов спутников находящихся у горизонта, прибор периодически терял спутники и начинал пронзительно пищать на протяжении 1-2 минут, но глюков с координатами больше не повторялось. По этой же причине для съемок предпочтительна первая половина дня — иначе солнце заходит за гору и на деревню дольменов спускается зловещий сумрак …
Однако, просматривая отснятые фотографии я обнаружил, что фотографии этого дольмена все получились «смазанные» т.е. вне фокуса цифровой камеры. Анализ этих фактов и сопоставление с неадекватным поведеньем сенса дает основание предположить, что причина именно в его поведении, отвлекающем от рутинных занятий хотя не исключено и некое электро/магнитное излучение влияющее на электроники.
Безусловным успехом можно считать находку дольменной каменной пробки, как нам пояснили в краеведческом музее Геленджика, найти ее крайне большая удача и одно это дает право говорить о том, что экспедиция удалась.
Были обнаружены также 3 плиты с своеобразным рисунком 2 напоминающим решетки и 1 с разнообразными окаменелостями. Вспомнив все, что нам рассказывали в курсе палеонтологии, я предположительно определил их как остатки панцирей трилобитов и кишечно-полостных червей. Хотел сфотографировать в режиме макро — съемки, но привлеченный моим интересом к камню, как из-под земли вырос экстрасенс и начал скороговоркой вещать и так яростно жестикулировать, что казалось еще немного и он взлетит, фотографии опять получились смазанные … Благо, была вторая цифровая фотокамера, фотографии которой позволят насладиться всем телезрителям интересной природой этих камней

-7
-8
-9
-10

Закончив съемки к полудню мы перекусили на полянке возле речки, воды которой бороздили голодные голавли внушительных размеров. Собравшись и поделившись впечатлениями чем не-мало удивили сенса – «как ничего не чувствовали ?! и не плющило ? и даже не колбасило …» (весь строй не в ногу один я в ногу) отправились домой.
Для украшения фильма Сергей предложил поносится по лужам чтобы брызги и комья грязи живописно летели во все стороны из под колес. Всласть нагонявшись по просто бездонным ямищам, мы с разлету застряли в махонькой лужице, как выяснилось намертво. Даже самые тайные пассы и заклинания шамбалы не в состоянии были сдвинуть УАЗик севший в колее на мосты и безнадежно крутивший колесами, подобно рыбе выброшенной на берег. После 2 часов напряженного труда, благо по близости нашлись бревна нам удалось наконец закинуть заднее колесо на сухое место и как раз вовремя. над головой сгустились тучи и за перевалом недвусмысленно громыхало и сверкало.
Таким образом экспериментальным путем мы оценили насколько сложно было транспортировать огромные каменные глыбы в этих условиях. Четверо здоровых взрослых мужиков усиленных экстрасенсом, некоторые даже с высшим инженерно техническим образованием, тщетно на протяжении 2 часов пытались вытолкать полуторатонную машину стоящую на колесах, используя рычаги и катки в виде бревен, и домкрат (в прошлую мою поездку в эти места была еще и электрическая лебедка), сопоставление с весом каменных глыб породило только массу новых вопросов.
Как-бы не хотелось пугать наших гостей, но перспективы были не радужные, при дожде на глинистый склон подняться можно было бы, только используя цепи на колесах. Машину при-шлось бы тогда оставить в лесу до прихода лесовоза или трактора, а самим по скользкой дорожке под дождем подниматься несколько километров пешком. Но все обошлось, и мы рванули напролом наперегонки с грозой, после 15-20 минут сумасшедшего драйва по бездорожью выскочив на перевал и в этот – же момент на капот упали первые крупные капли дождя. Дождь разыгрался не на шутку, хотя нам уже было фиолетово.
За перевалом Адербиевка встретила нас солнцем и абсолютной сухостью, не уступающей Huggis, на полянке люди катались как ни в чем не бывало на лошадках и сложно было даже представит что в каком-то километре грохочет гроза …
Так как время было вполне приемлемое для съемок, решили заехать на дольмен в Широкой щели — благо он расположен рядом с дорогой.
 Дольмен в поселке Широкая Щель. Дальше вверх по долине еще два дольмена. Уникальный рисунок в виде портала и двойных выпуклостей на фасаде.( © С. Валганов Дольмены Геленджика)
Тут нас ждало просто потрясение! За месяц с последнего посещения (сенсом) на дольмене были произведены археологические раскопки! Нашему взору открылись плиты «дворика», ка-менная кладка возле входа в дольмен. Сенс от неожиданности даже сел на плиту и сразу зачитался …

-11

Наснимавши всласть общих планов используя фонарик решили снять и внутри выбрав самого тощего с трудом затолкали его в дольмен, опытным путем подтвердив теорию о том, что по антропометрическим показателям строители дольменов значительно уступали современным людям.

-12

Сняв еще несколько видов с противоположного берега речки, выманили сенса из дольмена остатками пряников отправились в с. Возрождение где и распрощались, до-говорившись ехать завтра в 8 нуль-нуль. Тем более Сергей нащупавшись всласть округлых выпуклостей на фронтальной части дольмена заторопился к жене.
Съемки были продолжены в начале поселка в районе кладбища с. Возрождение. Там со-хранился один дольмен до ограды кладбища, другой полуразвалившийся на его территории.

-13

Видео этих событий здесь