Онкология, как и сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности людей. Исследование, проведенное организацией по борьбе с раком World Cancer Research Fund, показало, что ряд овощей, употребляемых людьми в пищу, не так полезны и безопасны, как могло показаться.
Удивило исследователей то, что консервированные некрахмалистые овощи могут стать причиной появления рака желудка. Сама консервация определяется как процесс обработки овощей, способный замедлить их быструю порчу. При этом, сохраняется питательная ценность продукта, его вкус и текстура.
Для продления срока годности свежей продукции, ее солят или маринуют. И как установили ученые, именно данные процессы могут превратить свежие овощи в бомбу замедленного действия.
Опыты ставили на животных. В процессе исследования было установлено, что повышенное содержание соли вкупе с витаминным составом овощей, меняют показатели вязкости слизи, защищающей желудок, что приводит к усилению образования N-нитрозсоединений.
Кроме того, большое количество соли в конесрвации, может стать стимулятором в развитии такой бактерии как Helicobacter pylory. Она имеет свойство инфицировать различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Некрахмалистые овощи – какие из них потенциально опасны?
Овощи можно разделить на несколько групп по уровню содержания крахмала. Чтобы понять, какие из них могут быть опасны в маринованном виде, рассмотрим ряд из них:
- Свекла, пастернак, репа, брюква, морковь, различная зелень;
- Овощи семейства крестоцветных (капуста, бок-чой, брокколи, кресс-салат и пр.);
- Лук, чеснок, лук-порей и др.
Эксперты отмечают, что любимые всеми маринованные огурцы, помидоры и пр., к данной категории не относятся.
Стоит отметить, что данная статья информационного характера и не может заменить похода к специалисту. Прежде чем включать овощи в рацион, или отказываться от них, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!