Найти в Дзене
Интересный Человек

Fender Jaguar или Fender Jazzmaster? Что выбрать, отличия, опыт использования. Субъективное мнение

Всем привет, товарищи. Многие любители посидеть дома с гитаркой, (как и я в свое время) задаются вопросом, в чем же реальная разница между этими двумя моделями? Какие плюсы и минусы сулит покупка модного оффсета, да и стоит ли вообще с этими гитарами связываться? Ответ, хоть и субъективный, дам вам я, человек, который сталкивался с ними чаще среднестатистического гитариста.

Если не хотите тратить время на всевозможные форумы, то можете смело читать. =)

Сразу стоит сказать почему - в свое время я был подвержен острому течению так называемого G.A.S.-синдрома (синдром приобретения гитарного оборудования). Следуя его позывам, за 15 лет более-менее активного увлечения музыкой я сменил ну очень много гитар. Отдельным пунктиком у меня всегда стояли всякие необычные модели, особенно увлёкся я разного рода оффсетами, т.е. как раз-таки этими самыми джаззмастерами-мустангами-ягуарами. Сразу отмечу, что особым поклонником гранжа и уж тем более - Курта Кобейна я не являюсь. Таким образом, за все это время через мои руки прошло около 20 моделей таких гитар. Я покупал их, потом продавал, ещё позже возвращался к ним вновь. Ну а то, чем это все в итоге закончилось пишу ниже. 

Итак друзья, за эталон, как и принято, возьмём бренд Fender. И все, что я дальше сообщу, будет относиться именно к гитарам этой марки.

Свой первый ягуар я купил за 25 тысяч рублей (в те далёкие годы, когда доллар был по 27-29 рублей). И это был японский фендер, модель Special (то есть с двумя хамбакерами и бриджем по типу tune-o-matic). По сути, это не совсем то, что принято подразумевать под ягуаром, однако заспойлерю сразу - это самое удачное воплощение этой модели (по моему скромному мнению). В остальные годы все модели были классического вида, то есть с обычными датчиками, японского и американского производства. 

Ну что ж, поговорим сначала об отличиях. В глаза всем сразу бросаются звукосниматели. Синглы на ягуарах и мыльницы на джазмастерах. Действительно, это первое их отличие. Джазмастер действительно, при прочих равных, звучит плотнее, более жирно что ли, чем ягуар, для которого характерен более сухой и плоский звук. При этом сказать что из этого хуже или лучше - не возьмусь, потому что это вкусовщина. Скажу лишь то, что джазмастер не зря получил именно такое название и пилить на нем как раз-таки джазец, не злоупотребляя эффектами - одно удовольствие. Конкретно в рамках стандартов этого жанра гитара звучит удивительно и это реально хорошая альтернатива полуакустическим инструментам, которые так полюбились джазовым гитаристам. Джазмастер в джазе отлично "садится в микс", всегда слышен и узнаваем. Второе отличие ягуара и джазмастера опять же уносит нас к корням второго. Гриф у JM больше по размерам, чем на JG. Он шире и чуть длиннее. Если у вас большая кисть и пальцы, то удобнее играть вам будет именно на джазмастере и наоборот. Ну и еще одно важное различие - тембр-блок. Уж не знаю, чем там Лео Фендер руководствовался, применяя кучу этих переключателей в ягуаре, но надо сказать, что все эти возможности "отдельного" включения каждого звукоснимателя просто излишни. Есть в ягуаре и третий тумблер - фильтр низких частот, который при включении просто обрезает их, делая звук инструмента ещё более сухим и колким. В этом отношении я отдаю предпочтение джазмастерам, где реализован классический трех-позиционный селектор. Кстати говоря, многие любители ягуаров модифицируют своих питомцев именно таким образом. Пользоваться им быстрее и удобнее, чем отдельными выключателями. 

На обеих гитарах (опять же - в их классическом виде) существует и ещё одно, весьма спорное достоинство, - дополнительный тембр-блок. Как по мне - бесполезный. Включается он ещё одним тумблером (а вы думали зачем там столько этих причиндалов). Этот дополнительный режим, как ни странно, называется "rythm". Легко предположить, что по мнению Лео Фендера, джазовый гитарист должен был пользоваться именно им во время обыгрывания ритмического рисунка, а переходя к своему звёздному часу, включал бы режим "Lead". Конечно это все иронично и смешно, но иной логики я тут не вижу. Режим "rythm'' имеет даже свои независимые регулировки - тон и громкость, которые сделаны в виде небольших колесиков. Ну и да. Что же это за ритм такой? Да все просто - задавленные средние и высокие частоты. Попробуйте взять любую электрогитару с крутилкой "tone" и повернуть ее в половину оборота, а можно и ещё поменьше. Вот этот глухой звук и будет "rythm"-режимом на вашем инструменте, подобному тому, что реализован в JM или JG. То есть фишка спорная. Грубо говоря, мы получили "более вариативную и тонкую настройку звука", но по факту этот вопрос легко решается ручкой тона. За всю свою жизнь включал этот режим на своих гитарах только проверки ради, работают ли эти переключатели. 

Одной из главных фишек и одновременно проблем у этих двух моделей является их тремоло-система (Fender Floating tremolo / jag trem). Великое и ужасное изобретение. С одной стороны, оно действительно прикольное, им интересно баловаться. Эта система стала даже, своего рода, визитной карточкой отдельных поджанров альтернативного рока. Однако в то же время, она слишком "заумная" и это понятно: флоатинг тремоло была одной из первых разработок Лео Фендера. Основные претензии пользователей к этой классеческой "машинке" шли с ягуаром и джазмастером бок о бок с самого рождения. И да, сегодня они тоже никуда не исчезли. Главная беда - постоянно съезжающий строй. Это вообще извечная проблема многих гитар с тремоло-системой, но в ягуаре и джазмастере. Справедливости ради ОТМЕЧУ, что кое-какие экземпляры, по заявлению владельцев все же этого недостатка не имеют. Допускаю, что это так, субъективизм нам всем присущ. Однако все гитары, которые попадались мне - эти недостатки имели (ну, разумеется, кроме тех, что были модифицированы владельцами). Кто-то экспериментирует с установкой топ-лока на грифе, кто-то постоянно отстраивает тремоло-систему. Но однозначного лекарства от этой болячки, на сколько мне известно, нет. Кстати, для тех, кто рычагом не пользуется - есть фиксатор, шайбовидная задвижка, которая по идее должна намертво фиксировать всю систему и не давать ей двигаться почём зря. Ну что ж. На японских моделях она фактически не работает, на гитарах американского производства дела с этим обстоят получше. 

Великое и ужасное
Великое и ужасное

Здесь же стоит сказать и ещё об одной проблеме ягуаров и джазмастеров - родной бридж. Седла для струн сделаны таким образом, что при игре эти самые струны из них время от времени вылетают. В моем случае это могло случаться и несколько раз на протяжении часа. Может быть сказывалась моя манера игры (довольно сильно бью по струнам), однако, когда от этой привычки я себя отучил - ровным счётом ничего не поменялось. Вот совсем недавно брал у своего товарища японский джазмастер, просто поиграть недельку-две. Сразутже вспомнил эту жесть. Люто раздражает. Но, как по мне, сия причина решается наименее безболезненно. Просто меняется сам бридж. Цена вопроса - в зависимости от финансовых возможностей. Есть даже специальные модели, разработанные под это дело, стоимость варьируется от нескольких сотен баксов до весьма бюджетных. Я эту проблему, если брался решать, устранял установкой бриджа от Fender Mustang. Это решение довольно распространено и удобно. 

Родное для ягуаров и джазмастеров устройство
Родное для ягуаров и джазмастеров устройство
А это один из вариантов доступной альтернативы - бридж от Fender Mustang, встаёт в "родные" отверстия без особых проблем.
А это один из вариантов доступной альтернативы - бридж от Fender Mustang, встаёт в "родные" отверстия без особых проблем.

Ну и наконец главное. Кому и зачем нужны эти гитары? Весьма часто их покупают из-за внешнего вида, они действительно стильные, особенно в наши хипстерские времена. Но, на мой взгляд, играют на них инди-рок или шугейз почти все, кого я знаю. Чего уж говорить про увлеченных гранжем. Да, по попсовости это конечно не стратокастер, но все же. Классный внешний вид, как и водится, поспособствовал широкому распространению этих моделей, в том числе и на наших просторах. Так что, если хотите быть оригинальными, модными и сильными, парадоксально, но это не ваш вариант, лет 10-15 назад, да, можно было и попонтоваться. 

Итак, моё субъективное мнение. Модели Jaguar и Jazzmaster - меганеоднозначные инструменты. Покупать их обычным людям, в силу специфики звука и врожденных болячек, стоит только в том случае, если можете себе их позволить в качестве третьей или даже четвёртой гитары. Не ждите от них универсальности и не верьте тем продавцам, которые это обещают. В традиционных стоковых версиях они ограничены в использовании. Несмотря на то, что характер звука обеих моделей несколько различается, в глобальном смысле, безусловно это одна и та же модель. Идеальная сфера применения этих зверушек - нойз-рок, уже упомянутый мною шугейз, возможно всякие стоунеры и дрон-музыка. Не покупайте их, если играете что-то другое, будь то постпанк, гранж или же что-то более тяжёлое. При записи добавите проблем звукорежиссеру, равно как и на концертах. Так что же выбрать Jaguar или Jazzmaster? Ответ мой прост - что больше нравится. Особо колоссальной разницы в звуке нет, увы им присущи одни и те же проблемы.

Однако, стоит сказать, что есть множество фанатов этих оффсетов, образующих целые сообщества в социальных сетях, посвященных этим моделям. Они, безусловно, могут оспорить выдвинутые мною факты. Начать приводить примеры решений проблем, но, как я и написал в самом начале, эта статья не для них, а для тех кто все ещё сомневается в покупке, либо уже запланировал её. Друзья, на самом деле, это интересные гитары. Их стоит как минимум опробовать. Скажу сразу, что вся эта писанина относится к ягуарам и джазмастерам марки Fender, только японского и американского производства. Всякого рода сквайеры и мексиканцы я вообще не рекомендую. Качество производства и материалов этих зверят вас только оттолкнут. Это моё личное мнение, основанное на довольно большом опыте использования. Не верьте сказкам о том, что дескать "мексиканцы" лучше "японцев" и прочее. Нет, товарищи, это не так. А если говорить о звуке, скажу мега-парадоксальную вещь, но именно японские джазмастеры, как показалось мне и многим моим товарищам, звучат куда интереснее американских собратьев. То ли более дешёвая электроника в контексте и без того специфичного саунда выдаёт дополнительный флёр, то ли бог знает что ещё.))) Сравнивали несколько раз модели, различных годов выпуска. Что касается ягуаров - там все логично наоборот. Американцы звучат более насыщенно. В то же время переплачивать за эту разницу не стоит. Она не стоит этих денег. При желании, почти любой японский ягуар можно подвергнуть "прокачке", в идеале заменить всю фурнитуру, решить вопросы с бриджем и тремоло, ну и с электроникой поэкспериментировать можно. Все это выйдет все равно дешевле, чем купить вменяемый Jaguar USA AVRI серии. 

Короче говоря обе модели заслуживают внимания, но ждать от них чуда не стоит. Я надеюсь, что теперь, если решитесь их купить - вы будете готовы к их проблемам и специфичности. Во всяком случае ваше разочарование (если оное случится), будет несколько сглажено и вы будете уже знать что и как. Лично я считаю, что все бы хорошо, но нынешние цены никого не щадят. За сегодняшний прайс (а он зачастую уже переваливает за 1000-1100 долларов на японские модели, в реалиях нашего рубля это еще больнее) есть варианты гитар куда поинтереснее. Ну не звучат и не строят они на эти деньги. Про американцев вообще молчу. В случае с джазмастерами, да ещё и белыми - ценник вообще неприличный. Но есть и плюс. Гитары довольно ликвидны. Сегодня рынок слегка оскуднел, но продать всегда сможете, если цена будет адекватна. Желающих опробовать этих зверей хватает. Но вот у меня возвращаться к этим аппаратам желания нет никакого. Опробовав их вдоль и поперёк, смело заявляю - я с их недостатками в угоду внешнему виду мириться не готов. Это как молодая жена-супермодель у стареющего папика, которая кроме секса ничего не умеет, никакого вам уюта, покоя, порядка и хозяйства, поговорить не о чем. Так зачем же на такой жениться? Пусть будет вашей любовницей, если хватит денег на содержание. А основной любовью останется вам лес пол, стратокастер или же любая другая универсальная гитара. Надеюсь, мысль уловили. 

P.S. 

Последнее высказывание, как и вся статья никоим образом не относится к распространенной японской моделью Jaguar Special, которая тоже нередко мелькает в наших краях. Это единственный ягуар, о продаже которого я пожалел, если вам важен форм-фактор, но в то же время хочется более стабильных параметров звука, то советую присмотреться. Да, рычага там нет и с точки зрения любителей музыки а-ля Sonic Youth или сёрф-рока, это конечно же "не true". Всем остальным крайне советую. Гитара тоже интересна звуком, но менее капризна и более универсальна. Всем успехов в покупке!

#fender #fenderjazzmaster

#fenderjaguar #электрогитара #курт кобейн #гитара для новичка