В погоне за чистой, упругой и сияющей кожей мы скупаем косметические новинки, ходим на разные процедуры и изучаем бьюти секреты звезд. Желание найти какой-то особый рецепт красоты кажется таким обозримым, что часто заставляет забывать о проверенных временем, но так банальны способы. Они известны всем: высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе, избегать стресса и пищи, что вызывает воспаление, правильно очищение кожи. Не последним пунктом в этом списке следует добавить отказ от алкоголя, но это мало кому понравится. Так хочется верить, что бокал Rose Brut или Whiskey Sour после тяжелого рабочего дня или недели ничего не изменит. Впрочем, факты – упрямая вещь, так как лучше быть в курсе того, как алкоголь влияет на внешность. Причем с возрастом это влияние становится все более заметным. В 20 лет алкоголь полностью выводится из организма в среднем через 3 часа, а после 40 – организм требует для этого в несколько раз больше времени.
Информированность полезна тем, что позволяет сделать осознанный выбор. Даже если от удовольствия расслабиться за бокалом алкоголя сложно отказаться, можно хотя бы попытаться минимизировать его негативные последствия. А это, кроме всего прочего, ускорение процессов старения. Нью-йоркский нутрициолог Хайро Родригес так и шутит со своими клиентами: "Если хотите стать старше - вперед, выпивайте!"
Наука – о влиянии алкоголя
Воздействие алкоголя на кожу является темой многих научных исследований. В 2016 году в "Журнале эпидемиологии и общего здравоохранения" были опубликованы результаты многолетних наблюдений за людьми с целью выявления связи между потреблением алкоголя и внешностью. В период с 1976 по 2003 год датские ученые собрали информацию относительно 11 613 добровольцев, чтобы установить, как спиртные напитки влияют на появление 4 возрастных признаков: старческой дуги - серого непрозрачного круга вокруг роговицы, складок на мочке уха, бляшек на веках, облис типа.
Оказалось, что чрезмерное потребление алкоголя женщинами (более 28 спиртных напитков в неделю) связано с более высокой вероятностью (на 33%) появления старческой дуги на роговице и складок на мочке уха. При этом на формирование других признаков старения (бляшек на веках и облысении) алкоголь не влияет напрямую. Сравнение делалось по отношению к женщинам, которые выпивают менее 7 спиртных напитков в неделю.
Воздействие алкоголя на внешность
Значит ли это, что умеренное потребление алкоголя не имеет последствий внешности? Нет. Не зря многие знаменитости, которые в юности были поклонниками громких вечеринок, в возрасте 35+ полностью отказываются от алкоголя. Брук Шилдс в одном из интервью назвала алкоголь одной из причин, делающих ее старше на 5-10 лет. Причина в том, что с годами безопасный на первый взгляд бокал шампанского влияет на лицо не лучшим образом.
Воздействие алкоголя на метаболизм
Алкоголь не содержит питательных веществ. Зато в процессе метаболизма спиртного напитка организму приходится тратить важные нутриенты. Ученые из Колумбийского университета установили, что у любителей выпить заметно пониженный уровень витамина A в организме. Этот микроэлемент является важным антиоксидантом и играет огромную роль в регенерации клеток. Старение кожи начинается там, где клетки не могут поддерживать нормальную плотность и толщину. Постепенно кожа становится более тонкой, тусклой и беззащитной перед агрессивными внешними факторами, такими как ультрафиолет, загрязненный городской воздух, табачный дым.
Коллаген и алкоголь
Снижение уровня витамина A негативно влияет и на образование коллагена, делающего кожу упругой, эластичной и подтянутой. При этом приверженцы алкоголя подвергаются влиянию другого фактора, который сокращает выработку коллагена. Сахар, которого много содержится в вине и коктейлях, вызывает гликацию – неприятный процесс, запускающий реакцию между углеводами и белками, а также липидами и нуклеиновыми кислотами. В результате происходит сокращение выработки коллагена, что приводит к преждевременному старению и ранним морщинам.
Изменения происходят и в синтезе витаминов E и С (токоферола и аскорбиновой кислоты), являющихся основными строителями коллагенового каркаса нашей кожи. В результате лицо плывет: овал становится все менее четким, преждевременно появляются глыбы и второй подбородок.
Алкоголь и акне
На сегодняшний день нет доказательств прямой связи между потреблением алкоголя и появлением акне. И все же в разных источниках достаточно информации о явной зависимости между этими двумя явлениями. Это можно объяснить влиянием спиртных напитков на гормональную систему, а гормоны – одна из основных причин акне. Известно, что после употребления алкоголя у женщин наблюдается повышенное образование мужского гормона тестостерона. В качестве реакции на рост тестостерона организм запускает образование андрогенов, к которым очень чувствительны сальные железы. Что провоцирует гормональную сыпь.
Другой причиной появления акне может быть угнетение иммунной системы, помогающей держать бактерии под контролем. И, конечно, стресс, который люди часто запивают алкоголем и оказывает прямое влияние на эндокринную систему. Сочетание сразу 2 факторов – стресса и алкоголя – также приводит к появлению акне.
Почему от алкоголя краснеют щеки
Покраснение, пятна на коже после алкоголя воспринимаются многими вполне естественно. Однако все не так просто. Если во время или после употребления алкоголя вы краснеете, следует отнестись к этой, казалось бы, серьезной косметологической реакции. Таким образом, ваш организм дает понять, что не усваивает алкоголь достаточно эффективно. При метаболизме спиртные напитки превращаются в ацетальдегид. Когда тело не может усвоить это соединение, кровеносные капилляры на лице расширяются, что приводит к алкогольному румянцу. И все бы ничего, если бы не исследование ученых из Кембриджа, опубликованное в 2018 году в журнале Nature. Там речь идет о том, что взрослые мужчины и женщины, склонные к покраснению лица при потреблении спиртных напитков, в 4 раза более уязвимы к повреждению ДНК после даже одной дозы алкоголя. Так как следует задуматься и принять во внимание рекомендации по снижению вредного воздействия спиртных напитков, которые вы найдете ниже.
Розацеа и алкоголь
Ученые из Брауновского университета установили, что потребление алкоголя, в частности белого вина и ликера, способствует высокому риску развития розацеа. Риск растет по мере увеличения количества выпитых спиртных напитков. Это связано с тем, что из-за алкоголя происходит ослабление иммунной системы и расширение кровеносных сосудов. Очаровательный легкий румянец со временем рискует превратиться в купероз - сосудистую сеточку на щеках, подбородке и крыльях носа, сложно поддающуюся коррекции даже в кабинете косметолога. Ученые также отмечают, что красное вино, обладающее противовоспалительными свойствами, содержит вещества гистамин и ресвератрол, вызывающие покраснение. Эффект более заметен, если у людей уже есть купероз.
Как уменьшить вред от алкоголя
- Откажитесь от сладких спиртных напитков
Лучше не потреблять сладкие вина, шампанское и коктейли со сладкой газировкой, особенно с кругом. Если вы хотите хорошо выглядеть после вечеринки, привыкайте пить сухое. И не больше 2 бокалов. Однако лучшим выбором эксперты считают чистые и крепкие напитки без примесей, поскольку они быстрее выводятся из организма. В эталоне это водка не из зернового сырья и белоснежная текила.
- Пейте больше воды
Лучший способ предотвратить обезвоживание кожи – пить много простой воды в течение празднования. Как много? Идеальный баланс: 1 стакан воды между порциями алкоголя. Таким образом, вы добьетесь наименьшей концентрации спирта в крови и облегчите работу печени. На следующий день вы будете удивлены свежестью лица и солидным самочувствием.
- Добавьте витамин С
Специалисты рекомендуют перед вечеринкой принять витамин С, а в процессе – пить цитрусовые фреши или просто есть лимон. Аскорбиновая кислота хорошо связывает молекулы спирта, нивелируя таким образом вредное влияние алкоголя на организм в целом и на кожу лица в частности.
- Позаботьтесь о хорошем уходе
В каком бы состоянии и в какое время вы ни пришли домой, обязательно очистите лицо от косметики и накопившихся загрязнений. Сделайте тщательную очистку, нанесите увлажняющий крем или маску и только после этого отправляйтесь спать. А на следующее утро не забудьте дать коже хорошую порцию антиоксидантов в виде витамина С.