Найти в Дзене
Trophikana

Что нужно рассаде баклажанов для хорошего развития.

Рассада баклажанов, как и рассада перца не особо подвержена вытягиванию. Но чем лучше успевает развиться рассада, чем она крепче, тем проще ей потом прижиться в грунте на постоянном месте жительства в теплице или в плёночном тоннеле. Поэтому в предыдущие годы семена баклажанов на рассаду я сеяла самыми первыми. Потом в ход шли семена перцев и завершали трилогию первой волны выращивания овощных культур семена томатов. Однако я заметила одну закономерность - рассада баклажанов у меня всегда имела самый большой падёж. Вот вроде всё хорошо, семена проклюнулись, выпустили семядольки, начали развиваться настоящие листочки и вдруг началось: то чёрная ножка разовьётся, то просто ни с того ни с сего растение начинает ослабевать и увядает. Я только успеваю убирать освободившиеся стаканчики. У меня начинается паника, что скоро все мои баклажанчики вымрут, как мамонты и я в срочном порядке, потому как время то уже упущено, начинаю второй волной досевать семена баклажанов. Между этим досеванием я успеваю высадить весь перец. Однако примечательно то, что баклажаны, посеянные второй волной, чувствуют себя гораздо лучше и потерь среди них меньше. Меня заставило задуматься то, что это повторялось ни один сезон. Значит я где-то допускаю ошибку, и раз вторая волна посева семян баклажана мне приносит меньше потерь, значит ошибка в сроках посадки.

Баклажаны - теплолюбивое растение и возможно при очень ранних сроках посадки им не хватает во-первых света, так как чем ближе весна, тем длиннее становится день, больше солнечных дней, а во-вторых в конце зимы больше вероятности, что температура на улице начнёт повышаться. Мне казалось, что между уличной температурой и температурой в помещении не может быть взаимосвязи, но сейчас я думаю, что это было ошибкой. Связь есть. Около самого окна подоконник гораздо холоднее. чем в середине или с края, вблизи источников отопления, тому же из окна может сквозить. Причём мне кажется, что температура в помещении одна и та же, а на самом деле днём, особенно при наличии солнца, температура повышается, а ночью подоконник охлаждается, что может привести и к остановке развития рассады и даже к её гибели. Знаю, что перец более приспособлен к таким охлаждениям, он просто остановится в росте, но не погибнет, а для баклажанов это смертельно. В этом огородном сезоне я решила проверить своё предположение, поэтому перец уже посеян, а баклажаны я только буду сеять.

-2

Помимо сроков посева, которые, на мой взгляд, напрямую зависят не только от промежутка времени, который требуется растению чтобы достичь зрелости, но и от увеличения светового дня, наличия солнечных дней и перепадов температур на подоконнике, нужно уделить больше внимания:

  • плодородности почвы, в которой будет развиваться рассада после появления первой пары настоящих листочков, растению для правильного развития в разные периоды вегетации необходимо предоставить соответствующее питание, то есть сначала питать корневую систему, затем дать возможность для наращивания зелёной массы, а затем развития завязи и вызревания плодов - в основном это минеральные подкормки - монофосфат калия, азотные удобрения или комплекс удобрений. Но я не особый приверженец минеральных подкормок, ведь выращиваю я овощи для себя и для своей семьи. Сейчас в продаже достаточное количество органических удобрений для рассады.
  • Обеззараживанию почвы, так как это хорошая профилактика заболевания Чёрной ножки, и протравливанию семян. А так же заселению почвы полезной микрофлорой - сенной палочкой и триходермой.
  • объёму стаканчика для посадки. Корневая система баклажанов не приемлет тесные ёмкости, начинает чувствовать себя угнетённо. Ей необходимы перевалки в ёмкости большего объёма.
-3

Думаю, что рассада баклажанов самая капризная в выращивании, по крайней мере для меня. Её сложно высадить в грунт на постоянное место жительства. она может сбросить при пересадке практически все свои листья, сильно подвержена при пересадке негативному влиянию малейшего ветерка, поэтому я всегда при пересадке в грунт сразу заготавливаю много небольших колышков и подвязываю растения, чтобы ветер не трепал их. Но если она приживётся в грунте и начнёт развиваться, к осени она будет просто неубиваемой. Придётся приложить массу усилий, чтобы осенью выдернуть растение из земли, настолько прочно оно держится в земле разросшимися корнями.

-4

Надеюсь, информация будет для Вас полезной.

-5

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana17 июня 2020