Найти в Дзене
Заметки Моргора

Кто такой Барабашка на самом деле?

Вам знакомо такое понятие как барабашка, дорогие мои и уважаемые читатели? Наверняка знакомо! В девяностые (на которые пришлось моё беззаботное детство – оно было лишено компьютера и интернета, потому я помню, о чём шумели в медиапространстве, ибо телевизор был наше всё) – очень популярная тема.

В соцсетях и сейчас периодически мелькают посты (вернее, один и тот же пост в разных сообществах околославянской направленности с админами... ну, не особо грамотными), где утверждается: барабашка, мол, это домашний дух, исконно обитающий рядом с человеком. Даже его внешний вид описывается («матовый и будто бы пушистый серый шар, диаметр которого варьируется от 5 до 30 сантиметров» – с циркулем и линейкой, наверное, замеряли, вот только кто и где).

Уже исходя из этих двух аспектов могу заключить, что статья – бред вдвойне, поскольку: во-первых, Барабашка – это имя собственное (или, если угодна, кличка, прозвище), а не наименование какого-то вида сверхъестественных существ, и появился данный персонаж не в какие-то там «исконно-поконные» времена (столь любимые фантазёрами), а на закате Советского Союза (ниже конкретную дату приведу); во-вторых, Барабашка – невидимка, он незрим (хотя – хотите верьте, хотите нет – он сам сообщал представителям газеты, что покрыт шерстью, не имеет хвоста, а росту в нём – 1 метр 20 сантиметров).

В общем, оставим высасывание из пальцам фантазёрам и неучам – ну их, надоели бреднями.

Итак...

Мир узнал о Барабашке 5 октября 1988 года из газеты «Труд» (по забавной случайности – или случайностей не бывает? – публикация статьи про Барабашку совпала со столетним юбилеем первой публикации о полтергейсте в прессе вообще (21 октября 1888 года, США).

Если вкратце (а далее и более развёрнуто), Барабашка проявил себя в одном из московских общежитий, проживавшие там девушки наладили с ним своеобразное общение. Через год (19 октября 1989-го), в той же газете, сообщили: означенные девушки из общежития съехали, позже «засветились» где-то в Казахстане, в одном из посёлков (Барабашка якобы последовал туда за ними). Затем сообщалось о том, что и посёлок подруги были вынуждены покинуть под давлением местной общественности – получили дурную славу колдуний.

Ну а теперь обещанное «более подробно».

Есть такая замечательная книга «Призраки живой планеты» Игоря и Ирины Царёвых. Имелся у меня бумажный экземпляр – занял достойное место в моей библиотеке по случаю окончания десятого класса (а потом дал почитать однокурснику – и с концами).

В аннотации об авторах говорится следующее:

Авторы этой книги, создавшие в 1989 году при газете «Труд» комиссию «Феномен», собрали в своём уникальном архиве тысячи писем, пришедших в редакцию от очевидцев так называемых аномальных явлений. Невероятные истории о «летающих тарелках», домовых и русалках, аномальных зонах, призраках, полтергейсте, снежном человеке были проанализированы и систематизированы, а самые интересные факты тщательно проверены экспертами «Феномена».

Авторы работали в газете, разбирали письма мистической направленности, что-то расследовали, разоблачали мистификации, строили гипотезы – книга охватывает прелюбопытнейшие случаи из этой их практики.

Выше мы говорили о том, что о Барабашке мир узнал как раз из газеты «Труд», а значит авторы «Призраков живой планеты» не прошли мимо, и выделили сему явлению место в своей книге, откуда и привожу следующую цитату:

В гостях у Барабашки, слава о котором разнеслась потом по всей стране, я побывал вместе со своим коллегой, журналистом О. Квятковским.
Мы пришли не самыми первыми – любопытных успело до нас побывать куда больше, чем надо бы. Но «чудес» в трёх старых комнатах общежития строителей с избытком хватало на всех.
– Садитесь, чай пейте, мы только ботинок найдём, – извинились совсем ещё юные маляры, Флюза, Таня и Феруза.
Ботинки пришедшего в гости парня стояли на виду. А теперь одного нет. Что ж, это уже для девчат вариант привычный. Феруза вздохнула, на нас покосилась, негромко спросила:
– Ты здесь, Барабашка?
Чёткий, звучный, уверенный стук раздался откуда-то из-под пола.
– Отдай нам ботинок, – продолжила ласково Феруза, – ему надо идти. Скажи, где башмак? Опять он в шкафу, на свежем белье?
Из-под пола ударило дважды. Заверяем, что там, откуда шли звуки, не было никого, и – предупреждённые – мы прилежней любого таможенника наблюдали за девушками.
– Значит, нет. Под кроватью? (Два стука в ответ.) За сервантом? (Два стука.) За шкафом?
Один удар. И вместе с девчатами мы из узкой щели между шкафом и стенкой вытаскиваем ботинок, не зная, смеяться нам или удивляться.
Шёл второй месяц, как сдружившиеся девчонки переехали сюда из другого общежития. Свела их Москва. А вообще, 18-летняя Феруза – из Коканда, 20-летняя Таня – из Краснодара, её ровесница Флюза – из города Миньяр, что в Челябинской области. Они жили, как сотни других девчат. Работали в ремстройуправлении, крутили пластинки, ходили в кино. И готовились к новому штурму московского института.
И вот однажды около полуночи к ним в двери кто-то сильно постучал. Открыли – никого. Ещё стук – то же самое. А потом вдруг дверь стала сама по себе открываться и закрываться, будто кто-то невидимый раскачивался на ней.
Они никогда не забудут ту ночь. Сперва стали вооружаться. Потом побежали к соседским парням за подмогой. Те прижали дверь наглухо, применив полотенце. Но стук превратился в грохот – пришлось полотенце убрать.
Флюза – самая смелая из девчат – той же ночью спросила:
– Кто ты? Постучи, если ты живой.
В ответ постучали…
И стук с той поры здесь слышали многие. У девчат побывали телевизионщики – они здесь ночевали, сидели в засаде. Между прочим, при съёмке отказала японская аппаратура, хотя таких прецедентов не было прежде. Репортаж о «странной квартире», переданный по ЦТ, посмотрела вся страна…
Долго и тщательно осматривала дом милиция, применив розыскную овчарку. Приходили учёные. Навещали «таинственную квартиру» посланцы райкома партии. Они предложили девушкам переехать, но те отказались наотрез. Ведь они уже освоились с невидимкой, научились с ним общаться (один удар означает «да», два удара «нет», если сердится долгая частая дробь).
Словом, гость оказался невредным, весёлым и любителем пошалить. Сами собой включались в квартире электроприборы, с причудливыми виражами по комнатам летали тапочки. А в такт музыке магнитофона или проигрывателя обязательно начинался стук. И с «особенным чувством»  когда девушки ставили пластинку или кассету с индийскими мелодиями.
Барабашка (так таинственного гостя назвали хозяйки квартиры от слова «барабанить») выполнял даже мелкие поручения. Ну, например, ставят они чайник на кухонную плиту, а сами у зеркала в комнате собираются на работу. Командуют:
Барабашка! Как чай закипит, постучи десять раз…
Стучит в самый раз, представьте себе! Свидетелями и участниками необычного разговора стали и мы.
Больше того, невидимка охотно общался с нами. Угадал, например, сколько букв в наших именах и именах наших жён (которые, кстати, мы при девушках не произнесли ни разу). Ответил, который час (мы свои часы предварительно спрятали, а на девушках часов не было вовсе). Назвал города и даже страны, где мы только что побывали в командировках… Как? Всё так же стуком: «да»  «нет».
Барабашка сообщил свои приметы: рост 1 метр 20 сантиметров, покрыт шерстью, хвоста нет…
Он не пускает нас на работу,  наперебой рассказывали девчата,  то двери запрёт, то спрячет обувь. А когда вырываемся, он в автобусе громко стучит, на нас все оглядываются, раньше своей остановки приходится выскакивать…
Как и «полагается» домовому, Барабашка постоянно проказничал. То среди ночи срывался с серванта будильник и, проделав сложный воздушный вираж, падал на постель одной из девушек. То вдруг другая девушка обнаруживала у себя под одеялом домашние тапочки. С удовольствием Барабашка давал представление и для больших групп любопытствующих. Более десяти человек были свидетелями того, как в ответ на просьбу «показать что-нибудь» он стал раскачивать с достаточно большой амплитудой полотенце, висевшее в кухне на гвозде.
К хозяйкам своим Барабашка определённо питал «нежные чувства». Девушки рассказывали, что чувствуют иногда непонятные прикосновения словно мягкой волной вдруг прокатывается что-то ласковое по щеке, волосам…

А вот и упомянутый видеоматериал, вышедший в эфир советского телевидения, где отметился паранормальный герой нашей сегодняшней заметки (рекомендую выкроить часик, я посмотрел с определённым интересом):

Барабашка в представлении художницы Ольги Анциферовой
Барабашка в представлении художницы Ольги Анциферовой