Найти тему
Провинциальные хроники

Шестиклассники «раздули проблему», которая, по словам учителя, «не стоила выеденного яйца». Но прокуратура так не думает

Здравствуйте, дорогие читатели! Эта история о том, насколько умным, воспитанным, ответственным и, если хотите, осторожным должен быть учитель в своей работе, чтобы не нарушить нормы профессиональной этики, не переступить определённую черту в общении с детьми и родителями.

Совсем недавно я рассказывала историю о четвероклассниках, сделавших аудиозапись эмоциональной речи своей учительницы, которая впоследствии со скандалом уволилась.

Сегодня речь пойдёт об инциденте в одной из школ Петербурга. Не буду называть номер школы и имени педагога. При желании информацию можно найти в сети – в конце статьи я укажу источники.

Итак, что же произошло? Учителя знают, сколько всевозможных анкет и опросных листов сваливается на школу сверху – из разных ведомств, часто не имеющих непосредственного отношения к образованию. Иногда опросы велено провести классным руководителям, иногда их проводят организаторы внеклассной работы или другие представители администрации.

Чаще всего опросы бывают добровольными, как впрочем, и в этот раз – Комитет по образованию Санкт-Петербурга ещё в прошлом году предложил школьникам ответить на ряд вопросов. Надо сказать, очень даже щепетильных и деликатных.

Ну, например, способен ли кто-то из друзей или знакомых ребят совершить преступление, благополучная ли у них семья, испытывает ли она материальные трудности, каковы жилищные условия, есть ли судимости у родителей, случалось ли детям пить или употреблять наркотики и так далее.

Не понимаю, почему подобные вопросы задавались шестиклассникам. Естественно, что некоторые из них рассказали дома родителям о таком «откровенном» анкетировании. И это нормально. Нормально и то, что родители возмутились этим весьма странным опросом.

В этой ситуации педагогу-организатору нужно было спокойно объяснить родителям, чья это инициатива и таким образом отвести беду от себя и от школы.

Источник: ru.depositphotos.com
Источник: ru.depositphotos.com

Но нервы, неуравновешенность, отсутствие речевой культуры и этики сделали своё дело. Педагога «прорвало» на чтение "морали" шестиклассникам, «сдобренной» ярко-окрашенным сленгом и просторечными выражениями, и весь этот «речитатив» сообразительные шестиклассники записали:

«Стали родители заполнять, а откуда родители узнали, что вы заполняете опрос? Давайте так, откуда?! У кого кишка не тонка, кто мне сейчас скажет? Я прекрасно знаю кто, но я просто лишний раз ставлю себе галочку и убеждаюсь, кто чего стоит.
Дело не в том, что вам что-то не понравилось. Они молодцы, а разобраться в этой ситуации? Я пришла к вам и не в приказном порядке вам сказала, я спросила, кто хочет, кто может или вы по-другому как-то услышали?
Какого черта тогда вы раздуваете проблему, которая выеденного яйца не стоит так, чтобы родители сидели и возмущались чуть ли не до прокуратуры! Что за грязь ваши родители пишут?! Вы вообще одупляете смысл предложения, которое здесь напечатано?
Неужели так тяжело задницу свою поднять, дойти до меня и сказать: «Инесса Николаевна, а чё тут за вопросы такие?» Тяжело это было сделать или проще сразу телефонировать?! А потом ко мне подойдете, когда что-то надо, все будете золотые, прекрасные, с ромашкой на голове».

Недовольство родителей таким мероприятием понятно. Я представляю, насколько нормальному учителю было бы трудно озвучить подобные вопросы, а отвечать на них 12-летним детям каково?

Скорее всего, перед школьниками положили опросные листы и попросили заполнить. Вопросов ребята педагогу не задали. Думаю, что постеснялись, если бы даже они и возникли. А вот дома уже поделились с родителями.

Источник: omsk.bezformata.com
Источник: omsk.bezformata.com

Чересчур эмоциональная речь учителя добавила свои «пять копеек» в накал страстей. Теперь прокуратура проводит проверочные мероприятия по соблюдению федерального законодательства об образовании и норм профессиональной этики педагогического работника.

Всё написанное мною ещё раз говорит об огромном давлении разных ведомств и организаций на школу. Кому только школа не обязана – и Отделу образования (ну, это понятно), и службе занятости, и пожарной охране, и правоохранительным органам, и многим другим организациям.

Все норовят спустить свои анкеты, конкурсы, опросные листы и требуют отчитаться. А учить педагогам некогда – впору успевать проводить мероприятия и сдавать отчёты.

Подробнее читайте на «Меле» или здесь:

Всем читателям желаю бодрости духа и здоровья! И до новых встреч на моём канале!