«Любимый» многими грузоперевозчиками ЕНВД отменили еще с прошлого года. После этого выбор нового налогового режима остался у всех разный. Для юрлиц доступна только «УСН». А вот предпринимателям дали зеленый свет на Патент — он стал доступен независимо от маршрутов доставки в пределах РФ. Как сэкономить при переходе на упрощенку и не потерять Патент?
Упрощенка с объектом Доходы-Расходы
С точки зрения элементарной математики вариант «Доходы-Расходы» выгоднее, когда расходы больше 60% от выручки. Но не все подряд затраты могут уменьшать налог.
«Солярка подешевле по чужой заправочной карте» или «запчасти по себестоимости от приятеля» реальными расходами не станут, хоть деньги на них потрачены настоящие. По факту такой налог выбирают компании, где строгий бухгалтер следит за тем, чтоб по каждому истраченному литру топлива были:
- накладные от поставщиков-заправок,
- авансовые отчеты от водителей,
- путевые листы от диспетчера.
Выбор этого варианта означает ведение полноценного учета, т.к. иначе налог правильно не посчитать.
Упрощенка с объектом Доходы
По-настоящему упрощенный режим с элементарным расчетом. Расходы подтверждать и проверять не нужно. Можно уменьшить сумму налога на фиксированные взносы ИП и взносы в зарплаты. Из обязательного в налоговом учете — только книга и декларация.
Кому доступен Патент?
Достаточно одного патента, если договор на перевозку заключен в субъекте РФ, где этот патент получен. Так разрешают поступать разъяснения ФНС в письме от 29 декабря 2020 г.№КВ-4-3/21782".
Например, ИП, получивший в Санкт-Петербурге патент на оказание автотранспортных услуг по месту постановки на учет в налоговом органе по месту жительства, заключил в Санкт-Петербурге с разными лицами договоры на перевозку грузов: по первому договору перевозка груза из Санкт-Петербурга в Москву, по второму договору перевозка груза из Ленинградской области в Калугу, по третьему договору перевозка груза из Владимира в Ярославль. В указанном случае ИП не нужно получать дополнительные патенты.
Но в любой момент нужно быть готовым обосновать свое право на единственный патент. Как мы знаем, не всегда заказчик или диспетчер готовы оформить договор с нужным вам регионом.
Тут можно «подстраховаться»:
- Покупайте патент в основном регионе присутствия. Где зарегистрирован ИП или нанятые работники, где открыли офис с менеджерами или арендовали автостоянку.
- Пишите в договорах грузоперевозки место заключения — регион, где купили патент. Обычно оно указывается на первом листе договора, рядом с датой.
- Подчеркивайте в любых фактах деятельности привязку к территории патента. Например, укажите на сайте место деятельности — регион патента. Откройте расчетный счет в местном отделении банка, купите сим-карту в своей области. Храните местные чеки на бензин, СТО.
- Ведите книгу доходов по патенту. Во-первых, этого требует закон. Во-вторых, вам будет проще контролировать свой учет.
Как доказать право на патент?
Если налоговая однажды затребует пояснения, письменно объясните, почему используете один патент:
- «Оказываю услуги на территории субъекта, в котором получен патент.
- Договоры на грузоперевозки заключаю на территории этого региона, что соответствует правовой позиции, изложенной в Письмах Минфина от 11.10.2019 № 03-11-11/78446, от 28.06.2019 № 03-11-11/47410, от 14.06.2019 № 03-11-11/43299, от 07.12.2020 № 03-11-11/106476, от 26.11.2020 № 03-11-11/103163. Приложите письма, несколько договоров на грузоперевозки с правильным местом оказания услуг.
Зачем УСН при Патенте?
Бесспорно, Патент выгоднее, чем УСН. И если ИП может применять патентную систему, выбора не возникает.
Но будет выгодно перейти на УСН, что называется «про запас», если:
- есть риск превысить лимиты патентного режима по численности, количеству машин или выручке;
- собираетесь заниматься и другими видами деятельности. Например, экспедиторские услуги, работы грузчика и т.п.
Многие выбирают патент и УСН 6% доходы. Чтобы в случае доначисления не платить НДС по ОСНО и не заморачиваться с расходами.