Просыпаюсь от того, что замерз. Одеяло не согревало до конца, хотя на календаре середина августа.За окном суровое низкое небо, но в нескольких местах есть просветы с блеклыми лучами солнца. Внутренне надеюсь, что погода будет хорошая. На сегодня намечет большой маршрут по кольцу вокруг Воркуты. Само кольцо длинной около 50 км и связывает Воркуту с посёлками, которые расположились вдоль этого самого кольца. Их положение значительно хуже Воркуты. Часть из них уже заброшена, какие-то близки к полному запустению, ну а где-то еще теплится жизнь. Именно в посёлках можно купить самые дешевые квартиры. На Авито можно спокойно найти 3-х или 4-х комнатную квартиру за несколько десятков тысяч рублей. Это именно купить. Кто-то готов их отдать даже бесплатно, главное, чтобы не платить за квартплату. Видел объявления, где квартиры сдавали бесплатно в аренду, главное, чтобы съемщик оплачивал коммуналку.
Сегодня мы поговорим о первых двух поселках, которые встретились нам на пути – Советский и Октябрьский. И если второй заброшен уже давно, еще в середине нулевых, то Советский расселили менее года назад. Тут можно было еще поймать то время, когда людей в поселке уже нет, но он еще не сильно развалился.
По пути мы заехали на несколько интересных точек в самой Воркуте.
Выезжаем за город. К поселку Советский идет отдельная дорога. Он один из немногих поселков, который не находится на кольцевой дороге. Проезжаем мимо огромной площадки в техникой. Она относительно новая, ее использовали при строительстве газопровода. Ребята в Газпроме не бедные, поэтому оставили технику под открытым небом. Дальше есть съезд в сторону еще одного аэродрома Воркуты - Советский. Это военные аэродром, который был построен в 1950-е годы. Его полностью покрытая бетоном взлетно-посадочная полоса имеет ширину в 78 метров и длину в 3550 метров. Сюда можно принимать любые типы самолетов, даже большие транспортники. Интересно, что в 1980-ые годы он был реконструирован, как одно из резервных мест для приземления советского многоразового космического корабля "Буран". Его до сих пор используют, т.к. пока искал про него информацию, наткнулся на различные фотографии, когда он был задействован в последние годы под различные военные учения.
Разрез «Юньягинский» начал работу в июле 2000 года и стал первым и до сих пор единственным в мире предприятием, добывающим уголь открытым способом в условиях Крайнего Севера (за Полярным Кругом). Ранее такой способ разработки в условиях Заполярья считался невозможным. Со спутника выглядит все очень мощно.
Поселок Советский, как и все в Воркуте, связан с углем. В 1947 году, 25 километрами восточнее Воркуты было обнаружено Юньягинское угольное месторождение, которое стали активно осваивать. Из Воркуты было ездить далеко, поэтому решили построить поселок, который и получил название Советский. Хотя изначально его планировали назвать "Восточный", что весьма логично, т.к. это самая восточная точка воркутинской агломерации. Так же в 1950-ых годах недалеко начали строить аэродром Советский, который мы проезжали. Часть военных летчиков проживало в поселке. На пике своего расцвета в поселке проживало около 6 тысяч человек, что не так много, как в других поселках, но тоже не мало. В поселке были свои детские сады, школа и вся сопутствующая инфраструктура. Развал в поселке, как и везде, начался после распада СССР. Проработав всего чуть более трех десятков лет, в 1996 году, шахта «Юнь-Яга» была закрыта. Люди стали активно уезжать, особенно молодежь. Перепись 2002 года зафиксировала, что население поселка к тому моменту уменьшилось до 2500. Не помогло поселку и открытие в 2000 году угольного разреза недалеко от поселка. Рабочих рук требовалось значительно меньше, чем на шахте. В 2011 году была закрыта школа, что обычно является показателем приближающегося краха. В 2020 году было принято решение полностью расселить поселок и отключить от коммуникаций, которые было очень дорого содержать. Людей переселили в Воркуту, где на балансе у города и так было много пустующих квартир.
После ДК решил немного прогуляться по поселку. Посмотреть, что осталось в квартирах. Здесь хорошо заметно, где еще недавно жили люди, а где дома уже опустели давно. Обратил внимание, сколько у людей в квартирах всякого барахла. На протяжении всей жизни нам кажется это важным, мы боимся выкинуть, а когда встает вопрос ребром, то все это остается ненужным. Только людям, типа меня, напоминает о том, что в этих квартирах еще недавно кипела жизнь, а теперь все осталось в прошлом.
Я бы с удовольствием еще побродил по заброшенным квартирам. В такие моменты ты чувствуешь внутреннюю связь с прошедшей эпохой. Это что-то очень напоминающее машину времени, которая тебя частично отправляет в прошлое и дает возможность открыть истории жизни разных людей. Где-то на стене висели календари 2019 года, на которых были какие-то житейские отметки. Тетради со старательными записями учебных дисциплин, записки, письма, и много книг. Мы поехали обратно в сторону Воркуты, там нам предстояло выскочить на кольцо и поехать вдоль него.
Справа от трассы показались остатки поселка Октябрьский. Информации о нем меньше, но она идет в канве истории всех поселков вокруг Воркуты. Появился он сразу после войны. Рядом с ним стали строить шахты и для их обеспечения был построен поселок. Сейчас от него почти ничего не осталось. Складывается ощущение, что он был меньше Советского, но нет. Его численность превышала в два раза население Советского - в 1959 году проживало 10476 человек. А дальше все, как обычно. Шахты закрывались, люди уезжали. Последних жителей расселили в 2000-ые. Сейчас от поселка осталось всего несколько домов, которые находятся в плохом состоянии.
После этого мы опять выскочили на трассу и понеслись в сторону поселка Северный. Это еще один из тех поселков, который продолжает бороться за жизнь. Хотя после 2016 года для него многое поменялось, но об этом уже в следующей части.
Продолжение следует....